четверг, 12 декабря 2013 г.

Внутренняя деревянная обшивка бани сауны. Как самостоятельно выполняется отделка внутренних помещений сауны бани.

Внутреннюю обшивку бани обычно выполняют из шпунтованных досок толщиной минимум 15—20 мм. Заметим, что более толстые доски лучше поглощают влагу и дольше сохраняют запах древесины. Иногда вместо обшивки из шпунтованных досок применяют обшивку «внахлест» из обычной обрезной доски. Внутренняя отделка в бане выполняется не всеми породами дерева. И тем более никакого линолеума и  древесно-стружечных  плит в бане быть не должно. Это пожароопасные материалы, которые при нагревании становятся токсичными, что опасно для здоровья. Для этих целей великолепно подойдут ольха, лиственница, береза, осина, тополь, кедр, абаши или липа. Абаши произрастает в тропических лсах Западной Африки и известен в международной торговле под различными местными названиями: «обече», «вава» (Гана), «айюс» (Конго, Камерун), «абаши», «самба» (Кот д'Ивуар). Древесина абаш имеет цвет от кремовато-белого до соломенно-желтого; между ядром и заболонью нет резкого различия. Плотность свежесрубленной древесины 550-700 кг/м 3 ; плотность при влажности 12%: 370 кг/м 3 . Удельный вес 0,25 - 0,55. г/см2 Выдерживает нагрузки при изгибе до 530 кг/см 2 , а при давлении - до 280 кг/см 2. Абаши растет в тропических лесах как отдельно стоящее дерево; зарослей из абаши практически не бывает. Достигает 40 метров в высоту и 2 - 2,5 метра в диамет ре. Крона есть только наверху, что обусловливает практическое отсутствие сучков. Древесина абаши легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и хорошо склеивается; в нее можно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Прекрасно поддается тонировке. Все перечисленные качества делают абаши высокотехнологичным материалом. К огорчению любителей саунвсе перечисленные особенности были сперва замечены европейскими производителями интерьерных профилей, которые на протяжении многих десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века, экспортировали огромные объемы абаши в основном из Кот д'Ивуара, используя его для производства элементов мебели и багетных рам.
   
  Несмотря на то, что за последние годы объем экспорта абаши значительно сократился, такие неумеренные вырубки без последующего восстановления привели к тому, что во многих районах этой западно-африканской страны, к которым проведены транспортные пути, абаши практически исчез. Значительное количества абаши сохраняется в Конго, но нестабильная политическая ситуация в этой стране делает экспорт древесины оттуда делом не только сложным, но и опасным. Определенные запасы абаши существуют в Гане, власти которой, кстати, начали принимать меры к искусственному восстановлению этой породы. Ситуация усугубляется еще и тем, что после валки дерево должно быть отправлено в сушку в течение 1-2 дней, иначе заболонь быстро синеет и появляются даже черные пятна. К этому надо добавить, что длительные сезоны дождей делают невозможной круглогодичную вырубку. В России абашипоявился в середине 90-х, и ценители банного дела сразу же полюбили этот материал, прежде всего за его нежные светлые оттенки и однородную текстуру, а также за широкий спектр профилей, дающий неограниченный простор полету фантазии дизайнеров, высокую технологичность в процессе столярной обработки, долговечность и способность сохранять внешний вид неизменным в течение долгого времени и, конечно же, за «необжигающий» эффект.
     Позже было замечено, что абаши прекрасно сочетается с другими породами древесины, особенно с контрастным канадским кедром. Изобилие профилей дает возможность изготовления различных аксессуаров, а также наружной отделки саун, комнат отдыха и производства элементов мебели.
     Вряд ли в предыдущие века сибиряки и остальные любители попариться догадывались, что именно в далекой Африке растут и ждут своего часа деревья, бани из которых станут русскому парильщику настолько родными и близкими, что без них нельзя и представить процесс парения. Будем надеяться, что постоянные катаклизмы в странах Западной Африки не поставят под вопрос поставки абаши в Украину, и миллионы ценителей сауны и бани не будут лишены своего удовольствия, поскольку представить сегоднясауну без африканской древесины абаши также невозможно, как и Париж без Эйфелевой башни.
Любители сауны со стажем прекрасно знают, что липа положительно влияет на легкие, имеет тонкий аромат, помогает при борьбе с целлюлитом, подходит тем, кто страдает болезнью печени, обеспечивает в помещении прекрасную энергетику.
Липу любят мастера, так как с ней легко работать, а готовый из нее материал приятен к телу, он создает ощущение уюта и тепла. Древесина этого дерева мягкая, имеет малое количество сучков.
Для отделки сауны рекомендуют останавливать свой выбор на белой липе, она имеет красивый цвет, с ее помощью сауна получится не только полезной для здоровья, но еще будет потрясающе выглядеть.
Неплохой заменой липовой отделке может стать осина. Вагонка для сауны из этого материала тоже будет иметь достойный вид. В народе также считается, что осина имеет свойство поглощать в себя все плохое, поэтому, хорошо пропарившись в такой сауне, можно забыть о своих болезнях.
Такая древесина  даже в очень жарких помещениях слишком не нагревается, поскольку обладает низкой теплопроводностью. Из нее не  выделяются смолистые вещества, а  после банных процедур все быстро просыхает. Обшивку сауны вагонкой начинают с потолка. Если он монтировался не на потолке помещения, то с обращенной к сауне стороны его затягивают фольгой, прикрепляя ее к элементам каркаса кнопками. Фольгу натягивают перпендикулярно доскам каркаса. Полотна фольги укладывают внахлест (5-10 см перекрытия). Поверх фольги с внешней стороны потолка сауны укладывают утеплитель. Им может быть любая минеральная вата (предпочтительнее базальтовая), которая не «дышит» и не горит в пламени спички. Ни в коем случае в качестве утеплителя нельзя использовать пенопласт! Поверх ваты укладывают пергамин и зашивают вагонкой или иным отделочным материалом.  Варианты решения внутренней обшивки бани приведены на рис. 1.
Рис. 1. Так формируют внутреннюю обшивку.
Лучше, когда ширина досок не превышает их шестикратную толщину, иначе в процессе эксплуатация бани доски скорее всего поведет, в результате чего они растрескаются. Шляпки крепящих доски гвоздей не должны оставаться на поверхности досок. Поэтому прибивать доски следует гвоздями через шпунт, либо в базовую поверхность доски с последующим «утоплением» шляпки гвоздя в тело доски. Крайние доски можно пришить открытым гвоздем с откушенной шляпкой, а место его входа в дерево затереть шкуркой. Конструкторами саун давно дискутируется вопрос, нужно ли оставлять пространство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией, как показано на рис. 2.
Рис. 2. Сауна с циркуляцией воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией:
1 - теплоизоляция; 2 - пароизоляция; 3 - внутренняя обшивка.
Аргументы в пользу этого пространства следующие. Так как сауна после завершения процедур охлаждается снаружи, конденсат образуется на внутренней стороне пароизоляции. Если древесина внутренней обшивки находится в прямом контакте с пароизоляцией, обшивка будет впитывать влагу и со временем ее древесина начнет гнить. Заметим также, что циркуляция нагретого воздуха за обшивкой способствует быстрому нагреванию сауны. С другой стороны, очевидно, что тысячи саун построены без этого зазора и особых отрицательных явлений не наблюдается. И фактически воздушный зазор необходим только в следующих случаях: — если фундамент плохо вентилируется; — в климате с чрезвычайно большой влажностью; — когда сауна остается закрытой и длительное время не используется; — в семейной сауне, за которой недостаточно следят и которую невозможно должным образом просушить после использования; — при недостаточной нагревательной способности печки.
Кирпичные стены помещения для мытья и раздевалки облицовывают керамической глазурованной плиткой, досками или оштукатуривают и окрашивают масляной краской.


Комментариев нет:

Отправить комментарий