четверг, 23 мая 2013 г.

Конопачение деревянного сруба сауны бани. Инструменты, технология, порядок проведение работ по конопатки сруба.

При сборке сруба между бревнами укладывают утеплительный материал в процессе изготовления сруба. Однако после полной просушки сруба и его осадки выполняют конопатные работы. Обычно это делается через год и более после установки сруба. Конопатка — это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба мхом, паклей или другими волокнистыми материалами. При этом волокна должны выступать из пазов на обе стороны сруба не менее, чем на 50 мм. Волокнистые материалы расстилают ровным слоем, волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью различных приспособлений-конопаток. Это специальные лопаточки (рис. 1), изготовленные из твердых пород древесины в виде заостренного клина с рукояткой и колотушкой, сделанной также из твердой древесины.
конопатка сруба
Рис. 1. Инструменты для выполнения работ по конопачению (размеры в мм).
Колотушкой наносят удары по лопатке до тех пор, пока не почувствуется упругость волокнистого материала. При этом волокнистые материалы периодически добавляют до полного заполнения шва между треугольным пазом верхнего бревна и поверхностью нижележащего. Эту операцию выполняют с внутренней и наружной сторон. Конопаченье верхних венцов осуществляется с помощью лестницы или переносные подмости. На Руси раньше срубы устанавливали без мха. После усадки строения бревна маркировали, разбирали сруб, а затем собирали с прокладкой мха и после полной сборки сруба (когда все конструкции получали полную нагрузку) выполняли конопатку. К сожалению эта технология в настоящее время встречается очень редко.
При конопатке бани следует учитывать, что конопатка отдельно каждой стены может привести к перекосу строения. Поэтому конопаточные работы следует вести последовательно по всему периметру бани. Сначала конопатят самый нижний паз по всему периметру бани, затем второй и т.д. После окончания наружных конопаточных работ переходят к внутренним. При использовании в качестве заполнителя войлока, его следует пропитать в формалине для предохранения от разведения моли. Еще лучше войлок пропитать смолой или битумом. Но такая конопатка выполняется только с наружной стороны бани, чтобы в парильном отделении не было посторонних запахов. При использовании пеньки выполняют так называемую конопатку «внабор», то есть из пакли или пеньки свивают пряди и сматывают их в клубки. Затем из клубка «набирают» петли и забивают пеньку в паз. Ширина прядей зависит от глубины и ширины паза между бревнами. Уплотняют уплотнительный материал сначала по верхней, а затем по нижней кромке, а затем выравнивают.

1 комментарий:

  1. конопатить также можно следующими материалами
    Мох. Красный болотный мох – веками проверенный природный материал. Способен легко впитывать влагу и так же легко ее отдавать. Он обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему древесина не гниет, а внутри помещения создается здоровая атмосфера. Однако у него есть и своя «слабость» - его трудно укладывать. Для облегчения конопачения, его смешивают с паклей. Тем не менее, мох был и остается лучшим материалом при конопатке срубов.
    Пакля Как и мох, она имеет натуральное происхождение, но является отходом переработки льна и конопли. Так же имеет отличные теплоизоляционные и антисептические свойства.
    Льноватин. Современный материал из стопроцентного льняного волокна. Его отличает экологическая чистота и прекрасные теплозащитные свойства. При повышении влажности впитывает в себя влагу, а при ее понижении, наоборот – отдает. Эта особенность не позволяет древесине загнивать. Изготавливается в виде ленты различной толщины, и пригоден для укладки способом «в растяжку». Продукт переработки джута – растение семейства мальвовых, произрастающее в Средней Азии, Индии и Китае. Из него изготавливаются всем известные мешки и канаты. Также широко применяется при конопатке срубов. Имеет схожие с паклей утеплительные свойства. Применяется при укладке «в набор».
    Джут. У производителей может иметь название «суперджут». Производится из джутового волокна в ленточных рулонах различной толщины. Широко применяется тогда, когда требуется надежно утеплить такие строения, как срубы бань. Отличается особой прочностью, стойкостью к влаге и высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что джут практически не впитывает влагу, его можно укладывать прямо по сырым бревнам.

    ОтветитьУдалить