СТРОИМ БАНЮ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Начинать процесс строительства бани нужно на бумаге. Прежде всего, необходимо нарисовать то, что бы вы хотели построить. Затем совместно с архитектором можно приступать к воплощению своей мечты в жизнь. Обычно работа по проектированию происходит в таком порядке: заказчик подбирает один из типовых проектов, после чего перестраивает его.
Если вы строите баню из оцилиндрованного бруса, то работы пройдут в три этапа: проектирование бани, непосредственно строительство бани, отделка бани. При проектировании бани главное создать удобную планировку с включением всех необходимых помещений в проект. Традиционно баня состоит из предбанника, парилки и моечной. Если заказчик пожелает, то помещений может быть больше, ведь современные бани строят, прежде всего, для комфортного отдыха. Многие захотят иметь собственный бассейн, можно небольшой. Кто-то закажет душевую, туалет или дополнительные комнаты для отдыха. Естественно любой заказ легко и быстро выполниться, если вам помогут профессионалы своего дела, которые подскажут, как правильно расположить комнаты, а самое главное, сократить расходы на материалы.
  При строительстве бани нужно помнить, что места в парилке должно быть достаточно для того, чтобы человек смог лечь на полку и вытянуть руки, а рядом смог бы сесть еще один. Комната отдыха тоже не должна быть маленькой, ведь она служит для того, чтобы в полной мере насладиться эффектом банных процедур. Ваше тело должно получить полное расслабление, остыть, а организм – набраться сил.
  В строительстве бани нельзя упускать еще одну особенность: стены парного помещения должны быть выполнены по принципу «сэндвича», в состав которого в обязательном порядке должна входить фольга, которую крепят не гвоздями, а специальным скотчем.
В бане должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Обычно вытяжку делают все, а о притоке воздуха подчас забывают, хотя это немаловажно для бани.
  Отделка бани осуществляется по усмотрению хозяина, однако рекомендуется использование древесины. Помните также, что баня – это то место, где не должно быть железной и стеклянной мебели, только деревянная, которая будет служить дополнением, подчеркивая изысканность вашей постройки.
  Завершающим штрихом строительства бани будет оборудование. Купите деревянное ведро, шапочки, веники и иные принадлежности для бани. Украсьте стены комнаты отдыха, чтобы обеспечить ней уютное времяпрепровождение.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ПОЛ ДЛЯ БАНИ?

Основное требование к полам в бане – они должны быть непременно теплыми. От температуры ваших ног, которые все время находятся на полу, зависит и ваше настроение на время банных процедур.
Чтобы обеспечить в бане теплый пол, его нужно сделать двойным – это, так называемый, черновой и чистовой настилы. В помещениях мыльная и парная полы должны делаться деревянными и водонепроницаемыми, лаги необходимо утапливать в глиняный замок, реже полы делают из бетона.
На бетонный пол можно уложить настил из деревянных реек или плетеные коврики из лозы.
Банный пол необходимо утраивать над уровнем земли на высоте равной более 30 см. Дощатый пол представляет собой уложенные по деревянным лагам шпунтованные или обрезные доски толщиной 25-37 мм. Лаги укладываются на кирпичные столбики, размер которых 250х250 мм, установленные на песчаном или бетонном слое настила. В помещении парильни делается бетонный подстилающий слой, где имеется уклон для отвода воды, для пола используются отрезные доски, которые закрепляют на лагах с зазором около 5 мм для стока отработанной воды.
  Бетонные полы будут лучшего качества, если бетон заливать поверх гравийного основания. Теплый пол делается из двух слоев бетона, между которыми находится промежуточный изоляционный слой в виде или минеральной, или стеклянной ваты, или любого другого изолирующего материала.
  Уклон бетонного пола производится в сторону сливного отверстия, которое необходимо закрывать деревянной решеткой, которая называется трапом.
Небольшая емкость или приямок снабжается водяным затвором и посредством водосливной трубы соединяется с канализационной сетью. На расстоянии 100-120 мм от дна в емкость вставляют выводной конец водосливной трубы, после чего под наклоном к нему устанавливается пластина, которая должна быть герметично закреплена со всех сторон, помимо нижней кромки, которая отстоит от дна на величину 50-60 мм. Данное приспособление представляет собой водяной затвор, который будет препятствовать поступлению неприятных канализационных запахов.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ СТЕНЫ ДЛЯ БАНИ?
Стены для бани бывают однослойными и многослойными, их строят из бревен, брусьев, бетона, кирпича и др. Главные требования, выдвигаемые к ограждающим конструкциям, - это хорошая теплоизоляция, которая исключает излишние теплопотери, и герметичность при необходимом воздухообмене.
  Внутреннюю отделку стен бани производят из древесины с низкой теплопроводностью, хорошей влагоемкостью и теплоемкостью.
Допускается и использование других материалов, которые улучшают тепло- и гидроизоляцию бани и обеспечивают санитарно-техническое состояние помещений.
Лучшими являются стены из бревен или брусьев деревьев хвойных пород. Этот материал обладает замечательными качествами: быстро и в полном объеме впитывает пар при сохранении постоянной температуры и влажности в парильной. Содержащиеся в еловой и сосновой древесине ароматические вещества выделяются при повышении температуры и влажности и создают благоприятный микроклимат в парной.
  Стены бани строят из бревен диаметром 200-240 мм, укладывают горизонтальными рядами. Снизу каждого бревна вытесывают паз, которым кладут бревно на круглую поверхность предыдущего, где уложена пакля толщиной 1 см. Низший венец бревен должен быть изолирован от ленточного фундамента рубероидом. Выступающие из общей плоскости стены обрезают по отвесу.
  В оконные и дверные проемы вставляют косяки, в которых выбираются пазы для соединения со срубом. Верх проема заделывается брусом такой же формы, но без паза. Для осадки стен над брусом остается зазор толщиной 4-5 см, который заполняется паклей.
  Чтобы повысить теплозащитные свойства стен, их обшивают с одной или двух сторон строганными досками, однако делать это нужно только после того, как сооружение полностью осядет.
  Следует знать, что кирпичные стены из-за высокой теплопроводности сохраняют значительно меньше тепла. Неплохо держат тепло каркасные стены с утеплителем, их теплопроводность приблизительно в три раза меньше, чем у древесины.
Для отделки внутренних стен парильной применяют высушенные доски из лиственных пород деревьев (береза, липа, осина). При эксплуатации этот материал не коробится и имеет низкую теплопроводность. Хороший вариант отделки – доски из лиственницы и сосны.
РАЗНОВИДНОСТЬ ПЕЧЕЙ-КАМЕНОК

Печь-каменка – это главный элемент любой бани. Ведь именно печь нагревает воду и превращает ее в горячий пар, который так полезен нашему здоровью. Сегодняшние производители выпускают несколько разновидностей печей-каменок, отличающиеся между собой способом разогрева. Электричеством, жидким топливом, газом нагреваются печи постоянного действия; почти всегда дровами отапливается печь периодического действия. Главными характеристиками печей-каменок являются: небольшой размер, хороший обогрев всей территории бани, экономичное использование.
  Печи периодического действия имеют утолщенные стенки, используют большое количество камней, что позволяет им хранить тепло значительно дольше. Дрова в печи сгорают и раскаляют камни до очень высоких температур. Применяя такую печь, необходимо дожидаться полного сгорания топлива, в противном случае можно отравиться угарными газами, попавшими в парилку, что является единственным недостатком дровяной печи-каменки.    Преимущества дровяной печи-каменки: – она экономичнее других печей, не имеет зависимости от перебоев в подаче электроэнергии. 
  Печи постоянного действия имеют более тонкие стенки, при их эксплуатации используется значительно меньше камней. Однако принцип работы такой же, как у дровяной – разогрев воды происходит во встроенном котле, которая потом подается на установленные камни. Нагревательными элементами такой печи являются газовые горелки, электрические тэны, которые почти всегда находятся внизу печи. 
  Пожалуй, самая удобная в использовании, это электрическая печь-каменка, ведь ее не нужно растапливать, достаточно всего лишь вставить вилку в розетку. Эта печь прогреет воздух до 80-120 градусов и служит отличным вариантом для бани. Газовая печь-каменка по внешнему виду ничем не отличается от электрической, только оборудована газовой горелкой.
 Печи-каменки электрические или газовые могут быть выполнены в двух вариантах: с открытой или закрытой каменкой. В печах открытого типа камни уложены на решетку над топливником и разогреваются гораздо быстрее. В печах закрытого типа предусмотрена паровая дверца, расположенная непосредственно перед топкой.


баня для чистоты тела 
С этой статьи мы начинаем цикл статей посвященных вопросам выбора, особенностей, порядка строительства бани или сауны. Обычай следить за чистотой своего тела у разных народов приходил не сразу. С водой человек начал сталкиваться с самого начала своего существования: он ее пил, использо вал для приготовления пищи, преодолевал водные прегра ды, и, наконец стал мыться, испытывая при этом приятные ощущения, прилив физических сил и хорошее настроение.Постепенно у человека зародилась привычка делать свое те ло чистым, избавляясь от неприятного запаха, получая как бы новое временное состояние, о котором говорят, что человек родился вновь.
Изречение древних индийских мудрецов гласит: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бод рость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.»

Благотворний вплив банних процедур на організм людини примушує багатьох людей творчо підходити до цього питання. Новатори "банного питання" знаходять можливість влаштувати лазню навіть в самих, здавалося б, непідходящих для цієї справи умовах.
Про яку лазню може йтися в туристичному поході? Проте навіть в похідних умовах влаштовують справжню лазню. Зазвичай її організовують на березі ріки під час стоянок. Для цього набирають гірку круглих каменів-окатишів, розпалюють навколо каменів вогнище і розігрівають камені до такої температури, щоб волога, що потрапляє на камені, миттєво випаровувалася. Після догорання вогнища прибирають вугілля і попіл, а на їх місце укладають гілки рослин і ялинове гілля. Потім над цим місцем споруджують намет без дна. На розжарені камені ллють воду і отримують пару. Поєднання такої лазні з холодними водними процедурами (купання в річці) дає повний набір банних послуг.

Благотворное влияние банных процедур на организм человека заставляет многих людей творчески подходить к этому вопросу. Новаторы "банного вопроса" находят возможность устроить баню даже в самых, казалось бы, неподходящих для этого дела условиях. 
О какой бане может идти речь в туристическом походе? Тем не менее даже в походных условиях устраивают настоящую баню. Обычно ее организовывают на берегу реки во время стоянок. Для этого набирают горку круглых камней-окатышей, разжигают вокруг камней костер и разогревают камни до такой температуры, чтобы попадающая на камни влага мгновенно испарялась. После догорания костра убирают угли и пепел, а на их место укладывают ветки растений и лапник. Затем над этим местом сооружают палатку без дна. На раскаленные камни льют воду и получают пар. Совмещение такой бани с холодными водными процедурами (купание в реке) дает полный набор банных услуг. 


Предложенные варианты саун отвечают потребностям и возможностям разных застройщиков: дачников, членов садо водческих товариществ, туристических баз, зон отдыха и др.
Здания выполнены в деревянных конструкциях, которые изготавливаются на месте без специальных механизмов. Они могут быть построены в любом климатическом районе с обычными геологическими условиями, с расчетной темпе ратурой наружного воздуха — 10°С и нормальной снеговой нагрузкой 100 тс/м2.


стандартная бревенчатая русская баня
Выбор и конструктивные особенности бани зависят от количества членов семьи, одновременно посещающих ба­ню, планировки участка или помещения, приспосабливае мого под баню, финансовых возможностей и других факто­ров. Небольшие бани могут быть устроены в индивидуаль ных жилых домах в процессе их строительства, ремонта или реконструкции. В существующем жилом доме под баню можно приспособить какие-либо малоиспользуемые помеще ния, специально пристроить новую часть здания или хозяй ственной постройки или построить отдельно стоящее зда ние бани, если позволяют размеры участка. Принципы сооружения отдельно стоящих бань аналогичны устройству встроенных или пристроенных.

При освоении земельного участка довольно часто начинают строительство именно с возведения бани, используя ее как временное жилище. 

После выбора размеров и планировки бани или сауны остро становится вопрос: «из чего строить баню». Сразу ого­воримся — лучшая баня — рубленая, из хорошо высушенных досок. Такая баня не требует дополнительных затрат на облицовывание стен парилки струганными досками, а деревянные стены быстрее нагреваются и впитывают влагу. Поэтому в такой бане легче поддерживать температурно-влажностный режим. 



При строительстве бани для устройства фундаментов, цоколей, столбов, стен, перекрытий и кровель используют следующие материалы. 

Исходя из варианта, который Вы выбрали для строительства своей бани или сауны, Вам естественно будут нужны разнообразные приспособления, механизмы и инструменты. Если Вы намерены самостоятельно возвести баню классического варианта, то будут необходимы так сказать банностолярные и столярнобанныеинструменты, предназначенные для обработки древесины (рис 1)

Фундаменты под бани следует строить прочно, закладывая их на глубину промерзания грунта. Тяжелые стены из камня, красного кирпича и бетона возводят на сплошном ленточном фундаменте из бутового камня, кирпича красного, хорошо обожженного, или железняка, бетона. Красный щелевой и силикатный кирпич для кладки фундаментов непригоден.

 Каменная кладка выполняется из естественных булыг-валунов, бутовых плит или тесаного камня, которому придана более правильная форма. В процессе кладки надо добиваться того, чтобы между камнями было как можно меньше пространства, а швы были тонкими (10—15 мм). От толстых швов камни оседают и кладка нарушается.
  Каменная кладка чаще всего применяется при устройстве фундаментов бань. Для устройства стен каменную кладку используют при строительстве бань на косогорах, когда стены соприкасаются с грунтом.
Бутовые стены сауны бани
Каменную кладку (рис 1) ведут следующим образом. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело поднимать и не всегда удобно укладывать. Основание перед укладкой камней выравнивают. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен следует выкладывать из камней больших размеров. Чтобы камень лежал как можно устойчивее, его приходится иногда переворачивать и поворачивать по нескольку раз. Швы заливают раствором.
Рис. 1 Бутовые стены сауны бани
а- бутовая кладка со штукатуркой, б - бутовая кладка со теплоизоляционной плитой
Второй и последующие ряды следует выкладывать из камней толщиной не более 300 мм. 

Долговечность бревенчатой срубчатой бани сауны во многом зависит от правильной технологии возведения фундамента и сборки сруба. Вначале на фундамент укладывают окладной венец, который ставят на гидроизоляционный слой. В процессе эксплуатации бани окладной венец разрушается в первую очередь. Заменить сгнившие бревна окладного венца очень сложно. Поэтому, чтобы предохранить их от разрушения, под них укладывают так называемую подкладку, т.е. доску толщиной 40—50 мм, шириной 200—300 мм. Далее с ней проводят антисептирующие мероприятия или покрывают с трех сторон, за исключением верхней и торцевых, битумной мастикой или смолой-живицей. Если таких материалов нет, то подкладку обворачивают с трех сторон рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию. 

стропила крыши бани сауны
Крыша состоит из стропил, обрешетки и кровли. Выбирают конструкцию крыши в зависимости от применяемого кровельного материла. С наружной стороны устраивают карниз, который может быть разной конструкции и оформления. Карниз устраивают так, чтобы между ним, стенами и крышей не было щелей, что весьма важно для предохранения от образования конденсата в печной трубе. Для удержания крыши на стенах, стропила крепят к последнему, а лучше к предпоследнему венцу при помощи скоб. Для строительства бань чаще всего применяют односкатные или двускатные крыши. Уклон крыши выбирают в зависимости от применяемого кровельного материала и обилия атмосферных осадков в данной местности. Вообще уклон колеблется от 10 до 60°. При этом следует учитывать, что на крутую кровлю требуется больше материалов.


Крыша из щепы
Правильно положенная кровля из щепы может служить свыше 40 лет. Чем круче скат, тем дольше служит щепа, и наоборот (уклон под щепу выполняют от 28 до 45°). Немаловажную роль играет и количество слоев укладываемой щепы (рис. 1).

Рис. 1. Крыша сауны бани из щепы - стружки (размеры в см):
а - трехслойное покрытие; б - четырехслойное покрытие; в - порядок укладки щепы; г, е - расположение рядов; д - покрытие разжелобка.
Уложенная кровля из щепы почти не требует ухода, разве что приходится время от времени исправлять ряды на спусках, где больше всего задерживается влага и кровля быстрее приходит в негодность. Щепу (стружку) изготовляют из сосны, ели, осины в виде пластин. Длиной до 500 мм, шириной до 120 мм, толщиной 2—3 мм. При изготовлении щепы чаще всего нож режет древесину не по направлению волокон, а перерезает их. 

При сборке сруба между бревнами укладывают утеплительный материал в процессе изготовления сруба. Однако после полной просушки сруба и его осадки выполняютконопатные работы. Обычно это делается через год и более после установки сруба. Конопатка — это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба мхом, паклей или другими волокнистыми материалами. При этом волокна должны выступать из пазов на обе стороны сруба не менее, чем на 50 мм. Волокнистые материалы расстилают ровным слоем, волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью различных приспособлений-конопаток. 


Входная дверь бани устанавливается с южной стороны, чтобы она не попадала в зону косых дождей. Технологию изготовления дверного и оконного проема в срубе мы описывали раньше, поэтому в данном разделе останавливаться на этом вопросе не будем.
Устройство порога коробки двери бани сауны 
В первую очередь выполняют порог двери, или так называемую нижнюю связь стоек дверной коробки. Разметив длину порога и утопание его в бревне сруба, запиливают ножовкой в этих местах на 40 мм выше от половины диаметра бревна перпендикулярно плоскости стены. Концы порога обрабатывают топором, контролируя горизонтальность уровнем. Плоскость площадки необходимо прострогать шерхебелем. Далее (рис. 1) запиливают пазы размером 100 мм снаружи порога и 80 мм внутри, глубиной 40 мм. Это делается для того, чтобы невозможно было выбить дверь со стойками внутрь бани. Пазы выполняют при помощи топора и стамески.
Рис. 1. Устройство порога коробки двери бани сауны:
а - вид сбоку; б - вид сверху.


утепление потолка 
Перекрытие бани может быть из любого материала. При всем многообразии вариантов предпочтение следует отдаватьдеревянному перекрытию.
Подшивной потолок прочнее, чем настильный потолок и может устраиваться в банях размером больше чем 2,5 м пролёта по длине укладки досок, такой вид потолочного перекрытия менее трудоемок при устройстве в отличие от устройства панельного потолка. Такое потолочное перекрытие позволяет устраивать чердачное помещение с возможность передвижения, по потолочному перекрытию не боясь нарушить тепло-гидроизоляционные слои потолка, так как тепло-гидроизоляционные слои защищены настилом из досок со стороны чердачного помещения.


Земляной пол бани сауны
Полы устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют. Если требуется выровнять пол или поднять на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то применяют засыпку землей, шлаком, керамзитом и т.д., уплотняя их тяжелой трамбовкой.
Земляной пол самый простой, но от воды он превращается в грязь. В зависимости от состава земли она хорошо или плохо пропускает воду. Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но в небольших количествах. Уложенные на него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что негигиенично, так как вода после мытья от времени портится и издает неприятный запах. Для улучшения качества земляных полов поступают так. Отступают от фундамента на 50 см, выбирают грунт на глубину не менее 50 см (глубже — лучше) и в образовавшуюся яму насыпают песок или гравий. По гравию делают засыпку песком и кладут доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от воды в данном случае незначительны.


Работы по проведению наружной отделки деревянного дома, сауны, бани, сруба происходит только после того как закончится период усадки, занимающий по времени от 6 месяцев до года, что зависит от размера и материалов изготовления. Внешний облик сруба должен гармонировать с соседними помещениями. Отделка сруба бани в первую очередь предназначена для того чтобы защитить древесину от внешнего воздействия окружающей среды и дальнейших последствий. Последствия от негативного воздействия могут быть самыми разными, например, самым распространенным последствием является загнивание дерева и дальнейшее его разрушение. Защиту сруба бани нужно еще проводить для того, чтобы исключить возгорание дерева и не допустить активное размножение вредителей во внутренней структуре древесины, тем самым разрушая ее. Поэтому отделка сруба бани может быть как с внутренней стороны сруба, так и с внешней.



Уют в бане или сауне создается за счет множества важных деталей. Мягкое полотенце, душистый веник, удобная мебель и, конечно, правильное освещение — вот элементы, несущие общую гармонию и создающие идеальные условия для расслабления и обновления души и тела. Светильники для бани выступают своего рода финальным аккордом, заключительной деталью, без которой обстановка не будет полной. Даже самая современная баня, построенная с применением новейших материалов, не будет радовать и дарить комфорт, если детально не продумать вопрос освещения.


Отверстие для притока свежего воздуха в баню обычно делают на небольшой высоте, примерно 0,5 м от печи (рис. 1). Для того чтобы отверстие можно было закрывать, его оборудуют заслонкой или жалюзи.

Рис. 1. Вентиляция бани сауны:
1 - забор воздуха; 2 - печь-каменка; 3 - выпускное отверстие.






Внутреннюю обшивку бани обычно выполняют из шпунтованных досок толщиной минимум 15—20 мм. Заметим, что более толстые доски лучше поглощают влагу и дольше сохраняют запах древесины. Иногда вместо обшивки из шпунтованных досок применяют обшивку «внахлест» из обычной обрезной доски.Внутренняя отделка в бане выполняется не всеми породами дерева. И тем более никакого линолеума и древесно-стружечных плит в бане быть не должно. Это пожароопасные материалы, которые при нагревании становятся токсичными, что опасно для здоровья. Для этих целей великолепно подойдут ольха, лиственница, береза, осина, тополь, кедр, абаши или липа.


Приступая к строительству бани, крайне важно продумать помещения таким образом, чтобы они были максимально функциональными и удобными в эксплуатации. Наиболее оптимальный вариант схемы бани, когда она разделена на три зоны: парилку, моечную и раздевалку. При этом помещения для мойки и парилка могут быть совмещенными или раздельными, в зависимости от ваших личных предпочтений. Особое внимание следует уделить планированию раздевалки, ведь именно сюда вы и ваши гости попадают в первую очередь, здесь складывается общее впечатление о качестве и уюте бани. Что же важно не упустить из виду при планировании раздевалки и как ее лучше обустроить?

Нюансы, особенности строительства современной финской бани сауны. Финская сауна, баня своими руками, технология строительства.

Финскую сауну давно считают эффективным средством  лечения и оздоровления организма.
Медики считают  сауну основным естественным  способом очищения организма от шлаков. Сауна  полезна для тонизирования  мышц, что помогает организму  расслабиться после   стресса, оказывает косметическое  воздействие на кожу. Принципиально финская сауна не содержит в себе существенных отличий от русской бани. Но русская баня для внутренней отделки предполагает только древесину, свойства которой (большая теплоемкость, низкая теплопроводность, пористость, влагоемкость) нельзя компенсировать никаким искусственным материалом. Но при строительстве сауны наряду с древесиной применяют другие материалы, которые позволяют улучшить ее тепло- и гидроизоляцию, облегчить санитарно-гигиеническую уборку.