пятница, 21 февраля 2014 г.

Как правильно проложить электрический кабель в жилых и нежилых помещениях. Виды и требования к прокладке электроснабжения


Прокладка кабеля - это одна и важнейших частей электромонтажных работ и от того как грамотно проведён электромонтаж кабеля, будет зависеть дальнейшая работа энергосистемы. Вроде ничего сложного, кинул кабель, закрыл   в   подшивных   потолках,   спрятал   под   плинтус,   убрал под фальшпанель, замазал гипсом и гори-гори ясно. Всё вроде так, но есть свои  нюансы. Многие подрядчики, в погоне за выгодой, пренебрегают качеством и безопасностью. Заказчики тоже не далеко ушли, стараясь сэкономить свои или чужие денежные средства, выбирают подрядчиков по принципу “чем дешевле, тем лучше”.
Часто можно встретить при проведении комплекса электроизмерений некачественный электромонтаж.
В   этой   статье   мы   хотим   описать   как   правильно   провести электромонтаж   по   прокладке   кабеля   и   рассказать   о   наиболее распространённых ошибках.
Перед тем как кабель попадает на объект, он проходит все круги ада. Его   катают,   бросают,   пинают,   перевозят   с   места   на   место. Электромонтажник, получив его для прокладки, обязан произвести замер сопротивления   изоляции,   так   как   потом   будет   очень   трудно   найти повреждённый участок и заменить его. После проведения подготовительных работ, кабель требуется отмерить, отрезать и приступить к монтажу. Очень часто кабель режут как попало, соединяют на скрутки и вмуровывают в стены, да так, что потом трудно найти место повреждения. Кроме этого выбор провода зависит от суммарной нагрузки на провод. Сечение провода можно взять, исходя из 0.5 квадратного миллиметра на 1 кВт мощности нагрузки. Это несколько меньше, чем рекомендуют европейские стандарты, но приемлемо при хорошем качестве спаек.
Выполнять проводку нужно медным проводом. Алюминий ушел в прошлое. Применение алюминия сопряжено с очень большими рисками. Я рекомендую использовать многожильный провод, так как он эластичен, его легче прокладывать и скручивать. Многожильный провод выдерживает большие коротковременные нагрузки.
Основные пожары и прочие неприятности с проводкой возникают обычно не по длине самого провода, а в местах спаек, в розетках, на распределительных щитах.
Электромонтажник   обязан   семь   раз   отмерить   и   один   раз   отрезать. Прежде   чем  приступить  к  монтажу  кабеля,  надо   обследовать   кабельную трассу, где и в каких условиях он будет проложен. Если прокладывать в подшивных   потолках,   то   требуется   его   загофрить   (одеть   на   кабель гофрированную трубу).
Скрытая   прокладка   кабеля   в   стене   должна   проводится   сменяемой. Штробятся стены, укладываются пластиковые трубы, затягивается кабель. При   монтаже   кабеля   от   опоры   к   зданию   нужно   натянуть   трос,   к которому будет крепиться кабель.
Кабель   крепиться   пластмассовыми   сжимами   или   металлическими сжимами с пластмассовыми вставками. Трос следует заземлить или одеть на кабель гофру, во избежание соприкосновения кабеля и незаземленного троса. При идеальном электромонтаже делается и то, и другое.
Открытая   прокладка   кабеля   осуществляется по   стене   с   применением специальный крепеж с пластмассовыми вставками. Такой электромонтаж защищает   кабель   от   порезов   и   не   требует   дополнительного   заземления крепежа. Кабель-канал производится кусками по 2 метра.  Для начала снимаем с короба крышку, при необходимости укорачиваем короб и делаем вырезы. При установке на кирпичную стену крепим перфоратором, бур берем на 6мм, дюбель–гвозди, как правило, 6х40мм. Короб прикладывается в необходимое место на стене. Отверстие в стене сверлится прямо сквозь дно канала. В полученное отверстие   вставляется и закручивается дюбель-гвоздь. На 2х метровый кусок короба нужно 4-5 дюбель - гвоздей. При креплении на деревянную стену используем  саморезы с плоской шляпкой (т.н. полусфера) и шуруповерт. После того, как закрепили кабель канал прокладываем провода.
Если проводов много, то имеет смысл установить на короб в некоторых  местах  временный крепеж - небольшие (по 10-20 см) куски крышки, с интервалом 1-2 м. Для этого обычно используются остатки или обрезки крышки. Это не даст кабелю преждевременно выпасть из незакрытого короба. После того, как все кабеля уложены, временные крышки убираются и ставятся  постоянные. При необходимости в них также делаются надрезы и вырезы. Надрезы удобнее всего делать с помощью ножниц по металлу, если использовать при работе кусачки, то высока вероятность того, что кабель канал может  треснуть.
При большом количестве поворотов и углов в помещении, а так же при неровных стенах – укладка кабель – канала может стать очень трудоемким и сложным процессом. Это связано с тем, что уложить ровный кабель – канал на кривую стену практически невозможно. На практике, конечно, это осуществимо, но результаты будут не самыми оптимистическими, поэтому стены для укладки кабель канала должны быть ровными, а работу должен выполнять профессиональный электрик с опытом работы.
Прокладка   кабеля   в   металлических   коробах   таит   в   себе   много неприятностей. Затягивая кабель в лоток, электромонтажники часто режут изоляцию кабеля об их острые углы. Чтобы избежать этих недоразумений, надо загофрить кабель или в монтаже должно участвовать большое количество электромонтажников, что бывает очень редко. Все   металлические   конструкции,   по   которым   проложен   или соприкасается кабель, в обязательном порядке требуется заземлить. При вводе кабеля в металлические корпуса щитов и оборудования, требуется защитить кабель от порезов (проложить защитную манжету).
Многие думают, что кабель в двойной изоляции можно прокладывать где угодно и пренебрегают правилами электромонтажа, так как он имеет свойства   “нг”   (не   поддерживает   горение),   но   это   грубейшее   нарушение, которое может повлечь за собой тяжкие последствия (пожар).
По   окончании проведения   электромонтажных   работ   по   прокладке кабеля   необходимо   пригласить   специалистов   из   электролаборатории   и произвести комплекс электроизмерений, включающий в себя: визуальный осмотр, замер сопротивления изоляции, замер заземления. Провод заземления прокладывается не везде. Где он нужен, а где - нет? Желательно прокладывать по всей системе. Но совершенно обязательно прокладывать провод заземления к приборам, контактирующим с водопроводом (стиральная машина, водонагреватель и т. д.). Если не будет заземления, и прибор выйдет из строя, пробьет на воду, то может убить не только Вас и Ваших близких, но и соседей.
Если Вы доверили электромонтаж электросистемы специалисту Ваша задача — получить от электрика схему электропроводки на вашей кухне: зная, как расположены провода, вы не столкнетесь с проблемами во время установки кухонного гарнитура, подключения техники и т.д. Желательно также сделать фотографии стен с уже проложенными, но не заделанными проводами с использованием масштабной линейки. Бережно храните эту информацию и после ремонта: она поможет вам не забыть, где и как проложена электропроводка на кухне.
После   проведения   электроизмерений   независимыми   специалистами электролаборатории   вы   будете   иметь   объективную   картину   качества  электромонтажных работ по прокладке кабеля.
В статье использованы материалы  http://www.electrolibrary.info/electrik.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий