ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Электроснабжение и электромонтажные работы
Электроснабжение (энергоснабжение) — это комплекс технических средств и организационных мер по обеспечению потребителя электроэнергией; предоставление электрической энергии потребителю с помощью технических средств передачи и распределения электрической энергии на основании договора.
Электроснабжение (электрические сети) принято разделять навнешнее и внутреннее.
Под внешним электроснабжением понимают комплекс работ, которые обеспечивают передачу электроэнергии от пункта присоединения энергосистемы к пункту присоединения потребителя, а также все, что касается здания - начиная от вводно-распределительного устройства (ВРУ) или главного щита, которые распределяют электроэнергию всем потребителям этого здания, и заканчивая самими потребляющими устройствам.
Внутреннее электроснабжение — комплекс сетей и подстанций, расположенных на территории потребителя.


ЭЛЕКТРОМОНТАЖ  КВАРТИР
           Начнем с планировки.
Если Вы уже виртуально расставили мебель по местам, согласовав с другими членами семьи цвет обивки дивана и количество телевизоров, значит уже имеется отправная точка для планирования расположения электроточек.
   Проще определиться с розетками, начнем с них. Существует два варианта, простой и сложный. В простом варианте розетки располагаются по углам, отступая от них примерно 30 см. Лучше сделать их двойными. Если стена длинная, можно добавить розетку по центру, тоже двойную. Места, где будет стоять телевизор или компьютер обычно заранее известны. В этих местах нужно ставить четверной или тройной блок розеток. Высота розеток обычно тоже около 30 см по центру от пола. Если нет необходимости располагать розетки выше, лучше придерживаться этой высоты. Выше розетки ставятся в ванной комнате и кухне. Постепенно мы переходим к сложному способу. Он отличается от простого лишь тем, что Вам твердо известна расстановка мебели, и менять Вы ее долго не будете.
   Несколько слов о розетках кухни и ванной. Кухонные розетки ставятся над уровнем стола, на котором будет стоять чайник, микроволновая печь и другая электротехника, в том числе миксер. Обычно это 110-120 см по центру от уровня пола. Сделать лучше 3-4 розетки в одном месте, или розетки двойные по обеим сторонам стола, для приготовления пищи. Не забудьте о розетке для холодильника. Она должна быть за холодильником, на высоте 30 см от пола.
            Теперь более сложная задача, определиться с освещением. Самый простой вариант – это установить во всех комнатах люстру в центре потолка. Если для Вас этого достаточно, дальше можно не читать.
 Освещение дает возможность разбить помещение на несколько зон. Допустим, в определенном месте кто-нибудь из членов семьи любит читать перед сном, необходим настенный светильник или торшер. Освещение в этом случае должно быть ярким и направленным. А в другом месте кто-то пользуется компьютером, и хоть он и поглощает все внимание, но освещение все же нужно. Т.о. мы выделили три типа освещения: потолочное, для яркого равномерного освещения всей комнаты; настенное, в виде бра, для акцентированного освещения участка комнаты; напольное – торшер. Комбинируя их можно добиться уютного и комфортного освещения в любой момент времени. В качестве примера приведу свою комнату. Над креслом, на высоте 3 м (у меня высокие потолки) находится галогеновый двойной светильник, свет которого можно направлять, выключатель находится под ним. На противоположной стене у компьютера на такой же высоте тройной галогеновый светильник, на потолке люстра с регулировкой яркости. Т.о. я могу осветить любую из половин комнаты отдельно, или создать совокупное яркое освещение. Поле для фантазий я Вам создал, перейдем к практическим советам.
Все провода Вашей квартиры будут сводиться к щиту. Он может располагаться в квартире или  же на лестничной клетке. Необходимые Вам провода – ВВГ нг 3*2,5 для розеток и ВВГ нг 3*1,5 для освещения. Т.к. Вы решили сделать все «с нуля», по возможности лучше, то у нас с Вами получится по два провода  в каждую комнату: один розеточный и один осветительный. Существует три способа прокладки провода до места назначения. По стенам под штукатуркой, под потолком в гофрированной трубе и под будущей стяжкой в гофротрубе. На стене провод крепится металлической полосой, лучше перфолентой, если монтаж ведется в гофротрубе, то для нее существует специальный крепеж. По стенам провода прокладываются ровной линией, в тех местах, где Вы не будете вешать картины. Обычно это под потолком на расстоянии 10 см от него ( запомните это расстояние, когда будете вешать карниз). К розеткам и светильникам провод должен подходить либо сверху, либо снизу. Эти элементарные правила помогут Вам, не просверлить провод, когда Вы будете вешать полки. При прокладке по полу также отступите 10 см от стен, для крепежа плинтуса. Лучше для монтажа проводки использовать подпотолочное пространство ( если потолки навесные ), или развести провода под будущей стяжкой. Повторюсь, в этих случаях необходимо защитить провод гофротрубой. В этом случае по стенам провода пойдут в виде опусков или подъемов к светильникам, выключателям, розеткам.
Мы обойдемся без распаячных коробок. Осветительный провод тянется от щита и к первому выключателю комнаты, заканчивается в нем и из этой точки прокладываются провода ко всем светильникам, которые будут включаться с этого места. В этом случае устанавливается глубокий подрозетник, служащий одновременно распаячной коробкой и местом установки выключателя. Розеточный провод прокладывается до первой розетки комнаты, заканчивается там и из этой точки следует новый провод до следующей розетки.
На этом этапе позволю себе остановиться. В следующих статьях я опишу как установить подрозетник, как соединить провода в распаячной коробке и как собрать щит. Если Вам удалось, следуя моим рекомендациям продумать дизайн и развести провода, то я очень рад, что помог Вам значительно сэкономить и получить удовлетворение от самостоятельно проделанной работы. Для продолжения можно вызвать специалистов электромонтажников или дождаться новых статей. Удачи!

Улучшение или модернизация системы электроснабжения электросети и самостоятельный ремонт старой квартирной, домашней электропроводки.


Вы строите дом и собираетесь выполнять электромонтажные работы? Нуждаетесь в прокладке и монтаже компьютерных, электрических, телефонных сетей? Устанавливаете системы видеонаблюдения? Хотите сдать готовый объект эксплуатационной организации? Безупречное электроснабжение - важнейшая задача для бесперебойной работы нашего электрооборудования. Почти все сталкивались с такими неисправностями, когда при работе на компьютере отключается электроэнергия и пропадает вся информация, которая была подготовлена и не сохранена.

Как самостоятельно рассчитать потребляемую мощность, сечение кабеля и номинала автоматического выключателя для квартиры, дома, гаража, дачи.


Очень часто нам задают вопрос, какой кабель проложить до квартиры, дачи или от щита до электрооборудования. Большинство электромонтажных организаций  предпочитает   не отвечать   на  такие   вопросы   по   телефону, ссылаясь на сложность в расчётах.
В интернете так же мало освещается эта тема или о ней написано такими заумными фразами, что не каждый электромонтажник разберётся в премудростях. Мы постараемся описать данную проблему так, чтобы любой “школьник” смог профессионально определить подходящее сечение кабеля и выбрать   параметры  автоматического   выключателя   (автомат,   УЗО, дифавтомат).
Первым   делом   надо   подсчитать   общую   нагрузку   потребляемой электроэнергии. Что это такое и с чем её едят?

Как правильно проложить электрический кабель в жилых и нежилых помещениях. Виды и требования к прокладке электроснабжения


Прокладка кабеля - это одна и важнейших частей электромонтажных работ и от того как грамотно проведёнэлектромонтаж кабеля, будет зависеть дальнейшая работа энергосистемы. Вроде ничего сложного, кинул кабель, закрыл   в  подшивных   потолках,   спрятал   под  плинтус,   убрал под фальшпанель, замазал гипсом и гори-гори ясно. Всё вроде так, но есть свои  нюансы. Многие подрядчики, в погоне за выгодой, пренебрегают качеством и безопасностью. Заказчики тоже не далеко ушли, стараясь сэкономить свои или чужие денежные средства, выбирают подрядчиков по принципу “чем дешевле, тем лучше”.
Часто можно встретить при проведении комплекса электроизмерений некачественный электромонтаж.
В   этой   статье   мы   хотим   описать   как   правильно   провести электромонтаж   по   прокладке   кабеля   и   рассказать   о   наиболее распространённых ошибках.

Читать дальше....

Варианты соединения электрических проводов. Как правильно самостоятельно выполнить оконцевание проводов, расключению распаечных коробок электрооборудования в доме, квартире, даче, гараже.


Энергосистема состоит из большого набора вспомогательного оборудования, которое  обеспечивает безопасное и бесперебойное электроснабжение электрооборудования.
Распаечные коробкиявляются неотъемлемой частью энергосистемы и служат для  безопасного расключения проводов и кабелей, а так же для защиты от поражения электрическим током.
Можно намотать килограмм изоленты на провода и убеждать самого себя, что это самый дешёвый способ расключения проводов. Однако мы живём в 21 веке и в нашем   распоряжении есть много достойных технологий для того, чтобы провести качественный и профессиональный электромонтаж.

Как правильно определить и устранить неисправность в скрытой электропроводке в доме, квартире и нежилых помещениях

Электропроводка, выполненная в соответствии с ПУЭ, при правильной эксплуатации надежно работает десятки лет. Повреждения электропроводки вызываются, как правило, механическими воздействиями, токовой перегрузкой при неисправной защите или включением неисправных электроприборов. Виды повреждений электропроводки сводятся к двум: замыканию или обрыву, но конкретных причин и последствий повреждений множество.
Основная причина замыкание электропроводки: повреждения изоляции токонесущих жил и элементов приборов, их ненадежное крепление и соединение между собой или с заземленными трубами отопления, газоснабжения и водоснабжения, с корпусами незаземленных приборов.
Обрывы в цепи электропроводки происходят из-за надломов жил (особенно алюминиевых) в результате их частых изгибов, из-за коррозии жил, ослабления контактных зажимов.


Технология электромонтажных работ.
Название: Технология электромонтажных работ. (Книга)
Автор: Нестеренко В.М.,Мысьянов А.М.
Год: 2004
Язык: Русский
ISBN: 5-7695-1078-1
Страниц: 589
Издательство: М.: Академия
Формат: djvu
Размер: 32.2 мб
Качество: Высокое
Категории: Электронника
Технология электромонтажных работ. Нестеренко В.М.,Мысьянов А.М. Приведены материалы по курсу "Технология электромонтажных работ" для подготовки рабочих по специальностям электротехнического профиля. Особое внимание уделено межпредметным связям и теоретическому объяснению наиболее сложных вопросов и тем. Для учащихся учреждений начального профессионального образования электротехнического профиля, а также слушателей курсов переподготовки незанятого населения, преподавателей и мастеров производственного обучения.




2 комментария:

  1. распаячная коробка ставиться на высоте от 2.2 м от пола и затем делаються спуски на резетки по вертикали вниз на резетки.допускается шлейф на высоте установки резеток если кабель прокладываеться под плиткой или в не рабочей зоне

    ОтветитьУдалить
  2. Зачем же воровать текст с моего сайта? Своих мозгов нет..?

    ОтветитьУдалить