пятница, 28 февраля 2014 г.

Варианты соединения электрических проводов. Как правильно самостоятельно выполнить оконцевание проводов, расключению распаечных коробок электрооборудования в доме, квартире, даче, гараже.


Энергосистема состоит из большого набора вспомогательного оборудования, которое   обеспечивает безопасное и бесперебойное электроснабжение электрооборудования.
Распаечные коробки являются неотъемлемой частью энергосистемы и служат для  безопасного расключения проводов и кабелей, а так же для защиты от поражения электрическим током.
Можно намотать килограмм изоленты на провода и убеждать самого себя, что это самый дешёвый способ расключения проводов. Однако мы живём в 21 веке и в нашем   распоряжении есть много достойных технологий для того, чтобы провести качественный и профессиональный электромонтаж.
Также провода можно соединять скруткой, скруткой с последующей пайкой, зажимными и винтовыми клеммами.
Но сначала рассмотрим «дедовский» способ соединения электрических проводов, так называемые скрутки.
Соединение, ответвление медных проводов сечением до 10 мм2 рекомендуется выполнять скруткой с последующей пропайкой, причем медные однопроволочные провода площадью сечения до 6 мм2, а также многопроволочные с небольшими площадями сечений паяют по скрутке (рис. 1).
Рис. 1. Соединение скруткой с последующей пайкой: а – соединение проводов ПР и АПР; б – ответвление проводов ПР и АПР; в – соединение проводов ПРВД; ПК – место пайки
Жилы с площадью сечения 6-10 мм2 соединяют бандажной пайкой (рис.2 а), а многопроволочные провода – скруткой с предварительной расплёткой проволок (рис2. б). Длина мест соединений скруткой или бандажной пайкой должна составлять не менее 10–15 наружных диаметров соединяемых жил. Паяют свинцовооловянным припоем с использованием флюса на основе канифоли. Применять при пайке медных проводов кислоту и нашатырь не разрешается, так как эти вещества постепенно разрушают места пайки.
Соединение опрессовыванием.
Широко используют метод соединения медных проводов опрессовыванием (рис. 2 г). Концы проводов зачищают на 25–30 мм, затем обертывают медной фольгой и опрессовывают специальными клещами типа ПК
Рис. 2. Соединение и ответвление проводов: а – соединение однопроволочных бандажей пайкой; б – соединение многопроволочных проводов скруткой; в – ответвление многопроволочных проводов; г – соединение многопроволочных проводов опрессованием.
Соединения жил проводов (рис. 4) между собой и с электроустановочными устройствами (розетками, патрона­ми и т. п.) должны обладать необходимой механической прочностью и малым электрическим сопротивлением в те­чение всего времени эксплуатации. Нагрев и охлаждение под действием тока нагрузки, тем­пературы и влажности окружающей среды, химически актив­ных частиц в воздухе оказывают неблагоприятное воздей­ствие на контактные соединения. Кроме того, на поверхности проводников образуются окисная пленка, влияющая на ка­чество соединения.
Перед скруткой проводов необходимо срезать изоляцию с расчетом, чтобы скрутка состояла минимум из пяти вит­ков. Изоляция соединений должна производиты:я с захва­том оплетки провода в обе стороны. Соединения не долж­ны подвергаться растяжению и другим нагрузкам.
В большинстве патронов и розеток используются соеди­нения с зажимами, в которые вводятся зачищенные концы провода. Если зажим предполагает обвивание проводов вок­руг прижимного винта, изоляция должна быть срезана на длину трех диаметров винта плюс 1-2 мм.
При пайке алюминиевых проводов сечением 4-10 мм2 снимают изоляцию с концов жил, зачищают их ножом, стальной щеткой или наждачной бумагой до блеска и скручивают. Место соединения нагревают пламенем горелки или паяльной лампы и обслуживают специальными припоями типа А, Б и кадмиевым. Флюс при этом не нужен. При при­менении мягких припоев типа АВИА-1 и АВИА-2 (темпе­ратура плавления 200 °С) применяют флюс АФ-44. Места пайки обязательно очищают от остатков флюса, протирают бензином, покрывают влагонепроницаемым (асфальтовым) лаком, а затем изоляционной лентой, которую также покры­вают лаком.
Медные однопроволочные и многопроволочные прово­да сечением до 10 мм2 соединяют скруткой с последующей пропайкой места соединения припоями ПОС-30 (30% оло­ва и 70% свинца) или ПОС-40 и канифолью в качестве флю­са. Применять кислоту или нашатырь при пайке нельзя. Места соединения скруткой должны быть длиной не менее 10-15 наружных диаметров соединяемых жил.
Рис. 53. Соединения и ответвления проводов: а — однопроволочных — бандажом и пайкой; б — многопроволочных — скруткой; в — ответвление многопроволочных проводов; г — соединение мно­гопроволочных проводов опрессовыванием; ПК — место пайки
Оконцевание проводов под винтовой зажим осуществ­ляют в виде кольца, а под плоский зажим — в виде стержня.
При сечении провода до 4 мм2 включительно оконцева­ние в виде кольца выполняют так: с конца провода снимают изоляцию на длине, достаточной для выполнения кольца. Жилу жесткого провода закручивают в кольцо по часовой стрелке, а гибкого — в стержень, а затем — в кольцо и облуживают.
При оконцевании провода в виде стержня с конца про­вода удаляют изоляцию, скрученный стержень гибкого про­вода облуживают.
Переход между трубчатой частью кабельного наконечни­ка и изоляцией провода изолируют полихлорвиниловой трубкой или изолентой.
Присоединение к одному контактному зажиму более двух проводов запрещается. Зажимы должны соответство­вать величине номинального напряжения и тока. Зажимные винты рассчитаны на присоединение проводов следующих сечений: в зажимах до 10 А — двух проводов сечением до 4 мм2 без наконечников, в зажимах до 25 А — двух прово­дов сечением до 6 мм2 без наконечников, в зажимах до 60 А — двух проводов сечением до 6 мм2 без наконечников и одного провода сечением 10 или 16 мм2 с наконечником.
Винтовой зажим, к которому присоединяются алюмини­евые жилы, должен иметь устройство, ограничивающее воз­можность раскручивания колечка и не допускающее ослаб­ления контактного давления вследствие текучести алюминия. Колечко алюминиевого однопроволочного провода перед вводом под контакт зачищают и по возможности смазывают кварцевазелиновой и цинковазелиновой пастой.
Присоединения проводов к аппаратам, имеющим контак­тные лепестки, производят пайкой. Спаянные монтажные соединения должны обеспечивать надежность электричес­кого контакта и необходимую механическую прочность. Основным материалом для пайки является припой «ПОС- 40», а для ответственной аппаратуры — «ПОС-бБ». Припой рекомендуется применять в виде трубок с канифольным наполнением или проволоки диаметром 1-3 мм. Флюсом служит раствор канифоли в спирте или сосновая канифоль высшего или первого сорта.
Пресс-клещи ПК-3 — недорогой и надежный инструмент для опрессовки гильзами алюминиевых жил проводов и ка­белей сечением от 7,5 до 20 мм, а также для оконцовки мед­ных жил сечением от 1,5 до 6 мм кольцевыми наконечника­ми. С помощью гильз для опрессовки типа ГАО диаметром от 7,5 до 65 мм этим инструментом можно сращивать провода.
Надежное соединение медных и алюминиевых жил про­водов сечением 2,5 мм обеспечивают пластиковые соедини­тели для электропроводов СПЭП (они выпускаются в двух вариантах — для сращивания трех и пяти жил). Помешен­ные в соединитель концы проводов сращиваются между со­бой путем поворота вокруг соединителя специального клю­ча, входящего в комплект. При сдавливании соединителя ключом находящаяся внутри кварцево-вазелиновая паста сдирает с проводников покрывающую их оксидную пленку и защищает провода от повторного окисления.
Применение пластиковых пластин-закрепов ЗП избавит вас от риска крепить провод-«лапшу» к основанию гвоздя­ми. Достаточно приклеить закрепы входящим в комплект клеем «БМК-5», чтобы надежно зафиксировать провод на любом основании. Высокая прочность клея на отрыв позво­ляет осуществлять рихтовку и фиксацию проводов. Покры­тые штукатуркой, такие закрепы не проявятся впоследствии в виде ржавых пятен на обоях.
В идеале концы медных проводов в местах соединений могли бы быть залужены оловянно-свинцовым припоем. На практике, однако, достаточно их зачистить. Распространенные соединения скруткой имеют тенденцию со временем окисляться, контакты нарушаются, появляются токи утеч­ки и искрение — возникает угроза возгорания деревянного основания перегородки, обоев и прочего. Сейчас большое распространение получило соединение на винтовых клем­мах. Клеммы, рассчитанные на разный диаметр проводов, продаются пластинами по 10 штук. Перед использованием их распиливают на нужное количество подключаемых про­водов.
Западные методики допускают только соединения на клеммах. Высокоэффективными считаются зажимные клем­мы фирмы и соединительные колпачки, в которых провода находятся в среде защитной токопроводящей смаз­ки. Это позволяет не только экономить время при монта­же, но и повысить качество контакта, что достигается калиб­рованной и соответствующей сечению проводника силой зажима. В результате получаются вибрационноустойчивые и не требующие технического ухода соединения. Винтовые клеммы также неплохо себя зарекомендовали, однако каж­дые три-четыре года следует проверять качество контактов и при необходимости подтягивать винты, особенно если соединены алюминиевые провода.
Давайте рассмотрим, где и как устанавливаются распаечные коробки, и в каких случаях можно обойтись без них. Выполняя   электромонтажные   работы   по   прокладке   кабеля   и расключению электрооборудования (розетки, светильники, выключатели) мы планируем монтаж распаечных коробок, так как от одной электрической линии может напитываться большое количество электрооборудования.
Существует несколько видов распаечных коробок: для открытой проводки, закрытой   проводки, герметичные и полугерметичные, металлические и пластиковые. Распаечные коробки требуется устанавливать в доступном месте, ввиду того, что для обслуживание электрооборудования необходим доступ ко всем частям энергосистемы.
 Электромонтаж глубоких подрозетников не облегчает визуальный осмотр, так как для проверки соединений проводов потребуется демонтаж розетки или выключателя, а частый   демонтаж приведёт к поломке жил кабелей.
Делаем   вывод: Глубокие распаечные коробки не удобны в эксплуатации.
Расключение люстры
Электропроводка квартир, дачных домов, небольших офисных помещений, не требует обязательной установки распаечных коробок, правда такой электромонтаж влечёт за собой   увеличение расхода кабеля. Мы предлагаем поэтапно разобраться, как это сделать.
Рассмотрим питание освещения. Всё очень просто. Прокладываем кабель от люстры до щита, затем от выключателя до люстры. Всё расключение мы выполняем в люстре. Если   электромонтаж проводится в деревянном доме, то всё электрооборудование, должно устанавливаться на металлические площадки. Используя схему электромонтажа без распаечных коробок при выборе электрооборудования для проведения электромонтажных работ, обратите внимание, чтобы основание у розеток, выключателей, светильников и бра, было металлическим. Такая схема электропроводки более надёжная, так как питание электрооборудования осуществляется напрямую, избегая разрывов в кабельных линиях. Обязательно используйте качественное электрооборудование, которое обеспечивает   надёжное   подключение кабельных линий и гарантирует непрерывное заземление всех участков энергосистемы включённых в схему. Не забывайте, что при увеличении расстояния кабельных   линий потребует расчёт потери напряжения.
Для расключения кабелей, проводов и электрооборудования, используйте специальные   сжимы, которые обеспечат вам надёжный и безопасный контакт. Ими можно расключать алюминиевые провода с медными, многожильные с одножильными. Ещё одно преимущество   сжимов – быстрый и удобный электромонтаж, имеется контрольное отверстие для проведения электроизмерений. После выполнения всех электромонтажных работ требуется провести комплекс электроизмерений.


1 комментарий:

  1. Более привычны в использовании винтовые клеммы заземляющие, хотя шинное заземление или болтовое по прежнгему в ходу

    ОтветитьУдалить