среда, 22 февраля 2012 г.

ВЕНТИЛЯЦИЯ КРЫШИ. ВЕТРОДУЙ НА КРЫШЕ. ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВЕНТИЛЯЦИИ КРОВЛИ.


Чтобы избежать разрушающего действия влаги, конденсирующейся в толще утепленного ската крыши, его многослойную конструкцию нужно сделать вентилируемой.
Современные конструкции крыш, как правило, предполагают кроме основного кровельного покрытия дополнительный слой подкровельной гидроизоляции в виде прочной синтетической пленки.
В зависимости от материала подкровельной изоляции различают два типа вентиляции: двухслойная (Схема 1) и однослойная (Схема 2).
По схеме 1 водонепроницаемую пленку нужно устанавливать с зазором по отношению и к кровле, и к утеплителю, так, чтобы образовались две воздушные полости для свободного движения воздуха от карниза к коньку. Эти полости должны быть открыты для притока воздуха на свесе карниза и для вытяжки – на коньке. При таком конструктивном решении, влага, попавшая под кровлю, стечет по пленке, а сконденсировавшаяся влага будет выветриваться воздушным потоком, осушая утеплитель и обрешетку. В этом случае нельзя допускать, чтобы пленка касалась утеплителя, иначе образующийся на ней конденсат будет увлажнять утеплитель.
Уложить гидроизоляцию непосредственно на утеплитель (Схема 2) можно только в том случае, если она – паропроницаемая мембрана, не пропускающая наружную влагу и свободно пропускающая пар из утеплителя (паропроницаемость за сутки 750 –1200 г/м2).
Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатического района строительства и выбранного материала, и, строго говоря, требует расчета.


Двухслойная вентилируемая кровля с вентиляцией утеплителя
1. Гидроизоляционная пленка не контактирует с утеплителемм, создавая вентилируемое пространство между пленкой и утеплителем, или же специальная направляющая битумная мембрана укладывается на специальный дощатий настил.
2. Утеплитель уложен не доходя мин. 4 см до верха стропильной ноги.
3. Согласно теплотехническому расчету на нижнюю часть стропильной ноги необходимо установить пароизоляцию.





Схема 1

Однослойная вентилируемая кровля без прямой вентиляции утеплителя
1. Специальная високопаропропускная пленка укладывается непосредственно на утеплитель или специальный дощатий настил.
2. Утеплитель находится в рамках сечения кроквы.
3. Обычно на нижнюю часть стропильной ноги устанавливают пароизоляцию.









Схема 2

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВЕНТИЛЯЦИИ КРОВЛИ
 Поперечное сечение вентиляционного зазора в любом месте ската кровли должно составлять 0,2% от площади. Высота вентиляционного зазора между гидроизоляцией и утеплителем должна быть не менее 2 см.






 КАРНИЗНЫЙ СВЕС
Сечение вентиляционного зазора должно составлять 0,2% от площади ската, но не менее 200 см2/м.
Расчет производится для 1 погонного метра ската: 100 см х 900 см х 0,002 = 180 см2. Поскольку рассчитанное сечение 180 см2/м меньше требуемого 200 см2/м, то следует проектировать конструкцию свеса с продухом для вентиляции сечением 200 см2/м.






КОНЕК
Поперечное сечение вентиляционного продуха на коньке должно составлять не менее 0,05% от
площади обоих скатов:100 см х 1800 см х 0,0005 = 90 см2/м.
Таким образом, площадь поперечного сечения вентиляционного зазора у конька должна составлять 90 см2/м.



ПРОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ КРОВЛИ
В святи с тем, что в кровлях с длиной ската болем 10 м увеличивается поладь сечения вентиляционного зазора (см. таблицу), высоту этого зазора необходимо так же увеличивать, приняв высоту зазара для кровель с длиной ската до 10 м около 2,4 см = 2 (минимальная высота) +1,2, где 1,2 – коэффициент запаса, учитывающий возможные отклонения сечения канала в процессе устройства кровли.





ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


ПРИМЕРЫ РЕКОМЕНДУЕМОЙ УСТАНОВКИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ЧЕРЕПИЦ В МЕСТАХ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОДКРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

􀂉 В районе ендовы: для доступа воздуха в подкровельное пространство.
􀂉 Над и под мансардными окнами и печными трубами:
для выхода воздуха под окном/
трубой и доступа воздуха над
окном/трубой.
􀂉 В районе прямого примыкания кровли к стене:
для выхода воздуха.


вторник, 21 февраля 2012 г.

АНТИЛЕДОВАЯ ЗАЩИТА КРОВЛИ. ОБОГРЕВ КРОВЛИ. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ВОДОСТОЧНЫХ ЖЕЛОБОВ ОТ НАЛЕДИ.



ПРОБЛЕМА. Зимой на зданиях, водосточных желобах и крае кровли образуется наледь и сосульки. Причина такого обледенения - потеря зданием тепла и перепады температуры. Возникающая в результате талая вода не может стечь и замерзает.

Чем чревато:
Сосульки (опасность для людей и материальных ценностей)
Обледенение водосточных труб, отрыв водосточных труб
Прорыв воды в здания
Повреждение наружных фасадов

РЕШЕНИЕ. Чтобы не допускать скопления на поверхностях снега и льда, используются электрическое отопление водосточных желобов и обогрев кровли. Готовые нагревательные элементы, изготовленные по технологии с бесшовным муфтовым переходом и (высокотемпературной изоляционной оболочкой из ПТФЭ способны произвести должный обогрев кровли и тем самым решить данные проблемы. Бесшовный муфтовый переход абсолютно водонепроницаем, и поэтому идеален в случаях, когда нагревательный кабель часто находится в талой воде.

Преимущества нагревательных элементов, изготовленных по технологии с бесшовным муфтовым переходом
Подводящий и нагревательный провод, для системы отопления "теплый пол", покрываются бесшовной изоляцией температурой макс.205°C.
Стойкость изоляционной оболочки к любым погодным условиям и УФ-облучению.
Оптимальная химическая устойчивость изоляционной оболочки.
Трудновоспламенимая изоляционная оболочка.
Очень гладкая поверхность изоляционной оболочки.
Очень высокая стойкость к старению.

Взрывозащищенные соединители для нагревательных кабелей.
Система соединений  для взрывоопасных зон взрывозащищенных нагревательных кабелей

Термокабель HEM-iR-PT
Нагревательный элемент подогрева маслоотстойников для компрессоров


Дополнительный плюс: изоляционная оболочка полностью устойчива к химическим и высокотемпературным воздействиям до конца холодного соединительного провода. Таким образом, отсутствует различие в свойствах старения между холодным соединительным проводом и нагревательным кабелем.
Нагревательный кабель DA

Двужильный кабель с медной оптикой для обогрева кровли и водосточных желобов, бесшовным переходом муфты и химически устойчивой оболочкой из PTFE (политетрафторэтилен).



Технические данные:
Номинальное напряжение  230 вольт
Внешний диаметр     прим. 7,40 мм
Наименьший радиус изгиба            5 х диаметр жилы
Допуск на отклонение сопротивления      -5% /+10%
VDE (Общество нем. электротехников):  допущен (нагревательный кабель)
Номинальная температура по VDE           90°С
Проводка холодного подключения            1 х 4,00 м (1,00 мм2)
Минимальная температура укладки          5°С

понедельник, 6 февраля 2012 г.

ЕВРОКРЫША. ЧАСТИ И ТИПЫ КРЫШИ.КРЫШОВАЯ ПЛАНИРОВКА.


Крыша – основной элемент инженерной защиты здания от воздействия окружающей среды. Она не только защищает дом от внешних воздействий, но и является важнейшей составляющей его архитектуры.
Перво-наперво следует разобраться с такими понятиями, как «крыша» и «кровля». Зачастую их ошибочно отождествляют. Но грубой ошибкой это является, если подходить к вопросу со всей строгостью лингвистики. В словаре В. Даля «крыша» имеет два основных значения: первое равнозначно кровле, второе же используется для
обозначения навеса, верхней защитной конструкции здания. В свою очередь «кровля» – это всего лишь верхняя оболочка крыши, которая испытывает на «собственной шкуре» все атмосферные воздействия.
Таким образом, крыша – это более широкое понятие, чем кровля. Она представляет собой конструкцию, состоящую из внутренней несущей части и внешнего кровельного покрытия.
Черепичные крыши известны людям более 4 тысяч лет, однако и поныне натуральная черепица – самый распространенный в мире кровельный материал. И это не удивительно. Черепичная крыша – самая красивая, а срок ее эксплуатации составляет 100–150 лет. Не зря все новые кровельные материалы, появившиеся в последние десятилетие, имитируют внешний вид черипицы.
Для постсоветских стран – это нетрадиционный материал, и бытует мнение, что крыть черепицей – сложно. Это заблуждение!
Человечество тысячелетиями отрабатывало технологию устройства черепичной кровли, постоянно повышая ее надежность. Этот процесс продолжается и сейчас, с появлением множества новых материалов, открывающих новые возможности.






Выбрать крышу по вкусу

Выбираем крышу - керамическая черепица
Керамическая черепица
 по технология производства черепица состоит из натурального материала – глины, обожженной в печи при температуре около 1000° С. Это элитный материал для настоящих «кровельных гурманов». Натуральная черепица выдерживает более 150 циклов разморозки/заморозки. Срок службы черепицы увеличивается благодаря ангобированию и глазурированию материала.Преимущества керамической черепицы: 
·        актуальность (в Европе уже 85% кровельного рынка занимает именно керамическая черепица);·        эстетичность (выглядит эффектно);·     устойчивость к резким перепадам температур, кислотным атмосферным осадкам и даже УФ-излучению;·       разнообразие цветов (благодаря современным технологиям нанесения покрытий)
Выбираем крышу - зеленая кровля 
Зеленая кровля – газон, цветник или целый сад на крыше. Такие 
кровельные решения подходят для тех, кто любит природу и стремится жить в гармонии с ней. Преимущества зеленой кровли: 
·     стильность и респектабельность (любой из гостей дома с «живой» крышей будет убежден в фантастическом, тонком «чутье» стиля хозяина);
·      эстетичность («зеленой» крыше трудно остаться незамеченной); 
·    натуральность (что может быть натуральнее клумбы, цветущей на крыше, или газона с одуванчиками);
·     теплоизоляция (благодаря множеству прослоек «зеленая» крыша очень теплая)
Выбираем крышу - битумная черепица
 Битумная черепица представляет собой стекловолоконный материал, пропитанный битумом. По форме же это – небольшие плоские листы размером 1х0, 33 м с фигурными вырезами по одному краю. Битумную черепицу часто называют мягкой. Подходит для различных видов скатных кровель с уклоном не менее 11° и для четырехскатных вальмовых крыш. Для создания фактуры и цветового оформления лицевая сторона материала покрывается базальтовой или сланцевой крошкой и цветовым пигментом. При выборе материала для крыши. Преимущества битумной крыши
·     экономичность (благодаря малому количеству отходов при монтаже);
·     бесшумность (материал обладает высокими звукоизоляционными свойствами);
·     легкий вес (нет необходимости в усилении несущей конструкции кровли);
·     простота ремонта (при повреждении покрытия детали заменить очень легко)
Выбираем крышу - соломенная кровля
Соломенная кровля – этот вид крыши, материалом для которого служит высушенная стеблевая солома, камыш или другой вид травы. Под такой крышей прохладно летом и тепло зимой Хорошо уложенная соломенная кровля прослужит до 100 лет. При этом толщина покрытия должна быть не менее 40 сантиметров.
Преимущества соломенной кровли: 
·     аутентичность (неподражаемый внешний вид);
·     натуральность (материал из соломы и камыша);
·     художественность (благодаря исключительной гибкости, материалом может быть покрыта крыша любой степени сложности;
·    водонепроницаемость и звукопоглощение
Какую крышу выбрать - сланцевая крыша
Сланец – материал из осадочной горной породы. Цвет сланца в основном – темно-серый с маслянистым блеском. Но встречается и черный, и зеленый и красный. 
Крыша из сланца – хоть и дорогой, но экономичный материал. Уход за ним прост: раз в год делается осмотр крыши, в случае обнаружения разбитой черепички ее легко заменить. Этот материал можно применять на четырехскатных вальмовых крышах.
Преимущества: 
·     самоочищение (благодаря способности материала отслаивать мельчайшие верхние слои покрытия с частичками грязи);
·     стильность (внешне весьма эффектен, отлично подходит для домов в «замковом» стиле);
·     непромокаемость (слабая впитывающая способность);
·     устойчивость к морозам, биологической коррозии, УФ-излучению

Какую крышу выбрать - крыша из меди
Медь – уникальный кровельный материал, который способен покрываться защитной пленкой – патиной. Она защищает медь от перемен погоды и значительно увеличивает срок эксплуатации материала. 
Крыша из меди меняет цвет на протяжении своего срока эксплуатации. Только что уложенная медная крыша  – ярко блестящая красного цвета, через год-два – бронзово-коричневая, с годами – матово-черная, состарившаяся – зеленого. При выборе покрытия для односкатной крыши обратите внимание на цементно-песчаную черепицу.
Преимущества: 
·     длительный срок службы (более 100 лет);
·     идеальна при небольшом 
углу наклона крыши;
·     гибкость (из меди можно делать практически любую форму 
крыши чердачную или бесчердачную);
·     эффектный вид (медная кровля прекрасна всегда)
Изготовление цементно песчаной черепицы 
Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Такая черепица не подвергается обжигу, но получается прочной. Эта черепица, покрытая полимерной, акриловой или силикатно-акриловой краской, выцветает медленнее.
Преимущества: 
· сравнительно низкая стоимость (по характеристикам очень похожа на керамическую черепицу, но на 30% дешевле);
·     длительный срок службы (свыше 50 лет). 
·     высокая прочность (разрушающая нагрузка не меньше 250 кг/с);
·     легкость монтажа
Гонт 
Гонт (часто именуемый дранкой) представляет собой доски треугольного сечения, которые соединяются друг с другом посредством пазов. Покрытие 
крыши из гонта двух-трехслойное и не нуждается в покраске, сохраняя красоту крыши природной. Для односкатных крыш подходит это покрытие. Гонтовые кровли обычно изготавливают из древесины кедра, осины, дуба и ели. 
Преимущества: 
·     звукоизоляция (материал звукоизоляционный, во время погодных неурядиц не способствует созданию лишнего шума);
·     отличная вентилируемость (градо, -морозо, ветроустойчивость);
·   низкая теплопроводность (можно эксплуатировать при самых суровых климатических условиях, с температурой окружающей среды от +40 до -50° С;
·   экологичность (при заготовке деревянных дощечек дерево превращается в гонт посредством
Помните, что металочерепицу нельзя использовать на популярных сейчас многощипцовых крышах.
Как выбрать крышу?
Производство полимерпесчаной черепицы.Полимерпесчаная черепица по составу напоминает цементно-песчаную. Но вместо связующего компонента применяется не цемент, а полимер (например, волокна целлюлозы). Свойства керамической черепицы похожи но полимерпесчаная черепица гораздо легче ее по весу. 
Преимущества: 
·     прочность (не бьется при транспортировке, падении и по ней можно ходить, что практически недопустимо для большинства кровельных материалов); 
·     пожаробезопасность (не проводит электричество, не способствует распространению пламени). 
·     низкая теплопроводность (летом черепица не накаляется от солнца, а зимой помогает сохранить тепло в доме);
·     легкость очистки (просто моется, а зимой снег почти не скапливается);
Как выбрать металлочерепицу 
Металлочерепица – это разновидность профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, имитирующим натуральную черепицу; или с полимерным покрытием, имитирующим натуральную черепицу; или с кварцевой посыпкой. Металлочерепица шумит во время дождя, поэтому слой звукоизоляции в подкровельном пространстве обязателен. В последние годы производят металлочерепицу с кварцевой посыпкой: под крышей из нее шум значительно снижен.
Преимущества крыши из металлочерепицы: 
·     повышенное сопротивление ветру (благодаря удачному горизонтальному креплению);
·     богатый выбор оттенков (заслуга разнообразных оттенков полимерного покрытия);
·     быстрота монтажа (чему способствует легкость самого материала);
·     исключена возможность микротрещин (покрытие наносится на сталь после ее штамповки, а не до нее, как в обычной металлочерепице).

Нормативно-правовые требования к крыше
Нормативные требования к современным крышам сдержатся в большом количестве документов, причем часть из этих документов уже морально устарела, но, тем не менее, не отменена. Проектирование следует вести с учетом указаний и ограничений действующих норм:
СНиП 2.08.01-89, 1995 г. "Жилые здания";
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания";
СНиП 31-03-2001 "Производственные здания" Взамен СНиП 2.09.02-85*
Вводится в действие с 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 19.03.2001 N20;
СНиП II-26-76 "Кровли" (новая редакция данного СНиП разработана в 1999г., но пока не введена);
СНиП II-3-79*, 1996г. "Строительная теплотехника";
СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Крыша будет надежной, долговечной и будет хорошо выглядеть только тогда, когда согласованы все элементы кровли: основной материал покрытия, коньки, ендовы, "воротники" для обкладки печных труб, водостоки, крепеж (кровельные гвозди и т.п.). Поэтому покупать кровлю надо единым комплектом, в который входят все перечисленные элементы в необходимом количестве, желательно от одной фирмы - изготовителя. Проекты крыш домов дложны выполнять проектные бюро или частные архитекторы, имеющие на это соответствующие разрешения. Как правило, готовый типовой проект дома содержит весь конструктив по кровле, план кровли и все детали конструкции крыши. А строительство крыши дома лучше доверить специалистам-профессионалам. Только специализированные кровельные фирмы могут выполнить качественный монтаж крыши и дать долгосрочную гарантию на выполненные кровельные работы.