Чтобы избежать разрушающего действия влаги, конденсирующейся в толще утепленного ската крыши, его многослойную конструкцию нужно сделать вентилируемой.
Современные конструкции крыш, как правило, предполагают кроме основного кровельного покрытия дополнительный слой подкровельной гидроизоляции в виде прочной синтетической пленки.
В зависимости от материала подкровельной изоляции различают два типа вентиляции: двухслойная (Схема 1) и однослойная (Схема 2).
По схеме 1 водонепроницаемую пленку нужно устанавливать с зазором по отношению и к кровле, и к утеплителю, так, чтобы образовались две воздушные полости для свободного движения воздуха от карниза к коньку. Эти полости должны быть открыты для притока воздуха на свесе карниза и для вытяжки – на коньке. При таком конструктивном решении, влага, попавшая под кровлю, стечет по пленке, а сконденсировавшаяся влага будет выветриваться воздушным потоком, осушая утеплитель и обрешетку. В этом случае нельзя допускать, чтобы пленка касалась утеплителя, иначе образующийся на ней конденсат будет увлажнять утеплитель.
Уложить гидроизоляцию непосредственно на утеплитель (Схема 2) можно только в том случае, если она – паропроницаемая мембрана, не пропускающая наружную влагу и свободно пропускающая пар из утеплителя (паропроницаемость за сутки 750 –1200 г/м2).
Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатического района строительства и выбранного материала, и, строго говоря, требует расчета.
Двухслойная вентилируемая кровля с вентиляцией утеплителя
1. Гидроизоляционная пленка не контактирует с утеплителемм, создавая вентилируемое пространство между пленкой и утеплителем, или же специальная направляющая битумная мембрана укладывается на специальный дощатий настил.
2. Утеплитель уложен не доходя мин. 4 см до верха стропильной ноги.
3. Согласно теплотехническому расчету на нижнюю часть стропильной ноги необходимо установить пароизоляцию.
Схема 1
Однослойная вентилируемая кровля без прямой вентиляции утеплителя
1. Специальная високопаропропускная пленка укладывается непосредственно на утеплитель или специальный дощатий настил.
2. Утеплитель находится в рамках сечения кроквы.
3. Обычно на нижнюю часть стропильной ноги устанавливают пароизоляцию.
Схема 2
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВЕНТИЛЯЦИИ КРОВЛИ
Поперечное сечение вентиляционного зазора в любом месте ската кровли должно составлять 0,2% от площади. Высота вентиляционного зазора между гидроизоляцией и утеплителем должна быть не менее 2 см.
КАРНИЗНЫЙ СВЕС
Сечение вентиляционного зазора должно составлять 0,2% от площади ската, но не менее 200 см2/м.
Расчет производится для 1 погонного метра ската: 100 см х 900 см х 0,002 = 180 см2. Поскольку рассчитанное сечение 180 см2/м меньше требуемого 200 см2/м, то следует проектировать конструкцию свеса с продухом для вентиляции сечением 200 см2/м.
КОНЕК
Поперечное сечение вентиляционного продуха на коньке должно составлять не менее 0,05% от
площади обоих скатов:100 см х 1800 см х 0,0005 = 90 см2/м.
Таким образом, площадь поперечного сечения вентиляционного зазора у конька должна составлять 90 см2/м.
ПРОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ КРОВЛИ
В святи с тем, что в кровлях с длиной ската болем 10 м увеличивается поладь сечения вентиляционного зазора (см. таблицу), высоту этого зазора необходимо так же увеличивать, приняв высоту зазара для кровель с длиной ската до 10 м около 2,4 см = 2 (минимальная высота) +1,2, где 1,2 – коэффициент запаса, учитывающий возможные отклонения сечения канала в процессе устройства кровли.
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ПРИМЕРЫ РЕКОМЕНДУЕМОЙ УСТАНОВКИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ЧЕРЕПИЦ В МЕСТАХ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОДКРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
В районе ендовы: для доступа воздуха в подкровельное пространство.
Над и под мансардными окнами и печными трубами:
для выхода воздуха под окном/
трубой и доступа воздуха над
окном/трубой.
В районе прямого примыкания кровли к стене:
для выхода воздуха.