ВСЕДЕЛКИН

На этой странице Вы можете поделится небольшими или большими советами и секретами домашнего ремонта. 


Почему краска не сохнет?
Иногда во время ремонта случается так, что краска не высыхает. Это может произойти из-за использования некачественной лакокрасочной продукции или некачественного инструмента. Либо вместо пластификатора, растворителя или их смеси присутствует керосин, либо в продукте нет или недостаточно отвердителя или сиккатива, возможно в краску попали какие-либо примеси, в результате плохого хранения - в этих случаях краска не будет высыхать или же время высыхания значительно затянется. Другой вариант - если кисть или валик не новые и ранее где-то использовались, то на них могли остаться вещества, которые могли повлиять на высыхание краски. Для устранения дефекта необходимо удалить не высохшую краску и зачистить поверхность, а затем еще раз покрасить поверхность, краской не имеющей вышеописанных дефектов. 



Как снести несущую кирпичную стену?
Внимание (!): сносить несущую стену могут только специалисты по разработанному и утвержденному плану!
Ликвидация кирпичной стены проходит поэтапно, начиная сверху вниз, от дверного проема, если, конечно, дверной проем имеется. Если проем выполнен по правилам, то над местом, где была дверь должна быть бетонная перемычка, которую строители называют соломкой. Ее нужно снести первой, а т.к. она весит около 60 кг, то во время ее падения нужно успеть отойти. После уничтожаются оставшиеся кирпичи над проемом и далее по стенам остальные кирпичи сверху-вниз. 

Как ремонтировать дощатые полы?
Сплачить полы нужно через год, после того как они были настланы. Сначала необходимо снять плинтусы, затем, приподнимают доску топором, а затем осаживают ее на место ударяя обухом по доске. Это делается для того, чтобы вытащить гвозди. После того, как 3-4 доски будут освобождены от гвоздей, нужно их сплочить с помощью клиньев, а затем прибить гвоздями. Шляпки гвоздей должны утопать в доске на 2-3 мм, для того, чтобы они меньше разрывали волокна доски их рекомендовано сплющивать.
После того как доски сплочены и прибиты гвоздями нужно вставить в оставшееся место доски, сделанные из высушенной древесины. Во время этой работы клинья под балки нельзя укладывать, т.к. на полу может появиться зыбь. Заменяя доску следует помнить, что новая доска должна быть на 1 см шире, чем старая.
Гвоздь в косую доску вбивают в кромку, которая поднялась под углом. Во время последней отделки гвозди нужно вбить в каждую лагу.
После того, как пол сплочен необходимо простругать неровности в стыках досок. Простругивать все доски при ремонте не обязательно, исключением является только тот случай, когда доски покоробились от неравномерного высыхания или же от изнашивания, а так же в случаях, если старые полы подготавливают к окраске.
Прежде чем стругать пол необходимо углубить все гвозди. Строгать пол можно поперек, вдоль и наискось, проверять правильность и чистоту стоганого пола можно с помощью линейки.
Плинтуса нужно прибивать к стенам, но не к доскам пола. Если стена деревянная, то плинтус прибивают к ней гвоздями на расстоянии 1 метра друг от друга. Если стена каменная, то в стене необходимо пробивать отверстия на глубину 10-12 см, в отверстия нужно вогнать деревянные пробки. Затем к пробкам прибивают плинтусы.
Если нужно заменить одну доску в шпунтованном полу, то нужно стесать гребень в рядом лежащей доске, а затем, немного приподняв эту доску, нужно уложить новую на место старой.
В случаях, когда один конец доски пола сломался или сгнил, то не нужно менять всю доску, достаточно отрубить плохой конец (можно это сделать с помощью стамески) и заменить его на новую доску. В этом случае следует помнить, что новая доска должна опираться не менее, чем на 2 лаги.

Как сделать стену прочной и теплой?
Для повышения теплозащитных свойств стен при кладке в два кирпича следует выполнять из эффективного многодырчатого кирпича или облегченной конструкции - с пустотами, повышающими термическое сопротивление стены.
Для получения прочной каменной стены необходимо соблюдать при кладке правильную перевязку отдельных камней, т. е. такой порядок укладки их в пределах каждого ряда по высоте и в соседних рядах кладки, при котором сквозные швы отсутствуют. Такая перевязка создает прочный массив, который в этом случае хорошо сопротивляется действующим на него усилиям.
Цепная, или "русская" кладка получается при чередовании ложковых и тычковых рядов кирпичей. В ложковой, или многорядной, кладке пять ложковых рядов кладки перекрываются на шестом ряду тычками.
Кирпичную кладку стен в зависимости от назначения сооружения ведут на известковом или сложном растворе; толщину вертикальных швов принимают: не более 10 мм, горизонтальных - не более 12 мм.
Толщину кирпичных стен всегда принимают кратной половине кирпича, т. е. 1, 2 кирпича и т. д., что с учетом толщины вертикального шва будет равно соответственно 25,38 и 51 см. При этом длинную сторону кирпича (ложок) принимают за целый кирпич, а ширину (тычок) - за половину.
Стены из многодырчатого кирпича можно выполнять тоньше, чем из сплошного кирпича, в силу повышенных теплозащитных свойств материала: коэффициент теплопроводности многодырчатого кирпича в зависимости от количества отверстий находится в пределах от 0,45 до 0,55 ккал/м- час - град (для сплошного кирпича 0,65), что позволяет уменьшить толщину стен зданий для средней полосы СССР при кладке из кирпича с 105 отверстиями до 38 см, а с 31 отверстием - до 51 см. 

Какая древесина лучше всего подходит для изготовления окон?
Лучшим материалом является трехслойный клееный брус из северной или сибирской сосны. Такая древесина абсолютно устойчива к любым погодным колебаниям, ее не поведет и не покоробит. Более дорогие окна делаются из дуба, бука, ясеня, миранти.
Окна из сосны являются самыми популярными еще и потому, что этот материал известен также прочностью и стойкостью к грибковым и гнилостным поражениям, и ценится за незначительное количество сучков.
Окна из лиственницы отличаются особой прочностью, хорошим цветом и структурой. Благодаря сочетанию высокой плотности и смолистости, она является лидером по стойкости и загниванию и практически не подвержена повреждению насекомыми.
Окна из дуба. Известная, ценная порода с твердой, высокопрочной и стойкой к загниванию древесиной. \она имеет очень разнообразную гамму оттенков от светло-коричневой до зеленовато-коричневой, поэтому окна из дуба особенно хорошо выглядят под лаковым покрытием.
Окна из ясеня. Прочность ясеня уже доказана временем. Ясень уже давно используется в оконной промышленности и является хорошим теплоизолятором. Поставив окна из ясеня, вы не только получите отменный вид, но и не замерзнете зимой, и вам не будет жарко летом.



Как выбрать межкомнатные двери?
Размеры. Замерьте дверные проемы и толщину стен, чтобы продавец-консультант посоветовал вам подходящий вариант. Размеры проема в стене определяются с учетом габаритов двери и толщины дверной коробки (35 или 40 мм). Например, под стандартную дверь 2000х700 мм в стенах устраивают проем с габаритами 2050х780 мм. Изделия, изготовленные по российским стандартам, имеют ширину 600, 700, 800 и 900 мм, высоту 2000 и 2200 мм. Толщина типовых внутренних дверей составляет 40 мм.
Вариант открывания. Двери бывают распашные, раздвижные и складные. Раздвижные двери идеально подойдут для маленького коридора. Причем дизайн такой двери может быть классическим, т.е. в закрытом состоянии дверь выглядит как распашная. Раскладные двери, которые раскладываются «гармошкой», самый непрактичный вариант из-за ненадежных механизмов.
Щитовые двери в основном имеют гладкую поверхность, но иногда рельеф создается за счет отделки багетом. Филенчатые двери имеют рельефную поверхность, они прочнее щитовых. Двери с сотовым заполнением специалисты считают оптимальными по соотношению цена-качество. Особого рода ячейки внутри дверного полотна делают двери легкими, достаточно прочными и недорогими. Такие двери почти не реагируют на перепады климата в помещении.
Двери из массива полностью состоят из натуральной древесины. Это прочные и долговечные двери, имеющие респектабельный вид и высокую стоимость.
Шпонированные двери легче и дешевле массивных, они менее подвержены перепаду температур и влажности. Такие двери практически не отличаются по внешнему виду от массивных, особенно если используется шпон дорогих пород дерева.
Остекление. Если вы приобретаете остекленные двери, поинтересуйтесь, какое используется стекло. Самое прочное и дорогое – закаленное, бьется редко, а если и разобьется, рассыплется на мелкие осколки с тупыми краями. Подешевле – стекло, покрытое защитной пленкой. Оно менее прочное, но тоже безопасное: при разбивании не рассыпается на острые осколки. Стоит заметить, что остекленная дверь имеет более низкую звукоизоляцию: чем больше стекло, тем хуже звукоизоляция (если, конечно, вместо стекла не применен стеклопакет).
Фурнитура. Двери должны быть укомплектованы качественной фурнитурой. Желательно, чтобы в полотно двери были встроены специальные гнезда для фурнитуры, поставляемой в комплекте


4 комментария:

  1. СМЕСИТЕЛЬ-ВОДОХЛЁБ
    Как починить смеситель: рычаговый, шаровой
    Чиним рычаговый смеситель
    Со смесителями не так много проблем, как можно подумать. Чаще всего кран либо подтекает, либо не полностью перекрывает воду. Разберемся, по каким причинам это происходит.

    Отключим подачу холодной и горячей воды, перекрыв венти­ли на трубах водопровода. Смеситель может быть прикручен специальной втулкой, тогда одним гаечным ключом нам не обойтись. Одним ключом зажимаем головку втулки, вторым ключом держим головку корпуса. Откручиваем под раковиной накидную гайку, снимаем смеситель. Заменим уплотнительные кольца. Причиной подтекания может оказаться плохое приле­гание пробки к отверстию. Тогда наносим на пробку полосы с помощью мела, ставим ее на место, покрутим пару раз туда-обратно. Снимем пробку и посмотрим, равномерно ли стерты меловые полосы. Если нет, то зашкурим контактирующие поверхности для лучшего сцепления. Иногда случается, что при­чина кроется в кольцевом уплотнителе. Тогда его необходимо просто заменить. Можно его изготовить самостоятельно из резиновой трубки нужного диаметра, пластиковое разжимное кольцо можно заменить кусочком медной проволоки. Кольцевой уплотнитель наматывается на кольцевую канавку плотны­ми витками.

    Чиним шаровой смеситель своими руками
    Подтекание устраняется в зависимости от типа кранов.

    Если в вашем смесителе краны с резиновыми прокладками, то разбираем краны и меняем прокладки на новые. Будьте готовы к тому, что выполнять эту процедуру вам придется частенько, так как резиновые прокладки недолговечны. Лучше сразу заме­нить такие краны на керамические.

    Если смеситель современный, то в нем устанавливают краны с керамической кранбуксой, которая находится внутри крана. Для устранения подтекания нужно заменить кранбуксу.

    Если вы не знаете, что внутри вашего крана, обратите внимание, как получается максимальный поток в кране. Если требуется несколько раз повернуть кран, то вы приобрели кран с резиновыми прокладками. Если для получения максимального напора доста­точно сделать пол-оборота, то это признак наличия кранбуксы. Такой кран прослужит вам значительно дольше.

    ОтветитьУдалить
  2. ФЕНОЛ и ФОРМАЛЬДЕГИД. ГАЗ-ТИХУШНИК
    Хотел бы посоветовать на счёт вредных газов в наших помещениях. Обычно мы не обращаем на это внимание и не интересуемся этим вопросом. А как химик могу сказать что обычно концентрация этих газов превышает норму внаших квартирах в разы.
    И то и другое в изобилии выделяются из фанеры и ДСП, используемых при производстве мебели, некоторых видов синтетических тканей, ковровых покрытий и клеев. С чисто формальной точки зрения, фенол все-таки менее опасен для здоровья - его ПДК в воздухе составляет 0,005 мг/л. Для формальдегида этот показатель в 5 раз меньше - 0,001 мг/л. Однако на деле хрен редьки не слаще. Вдыхание фенола влечет сильное раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей - ожоги, а хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, патогенному изменению крови.

    Выброс же домашнюю атмосферу формальдегида вызывает головную боль, потерю внимания, резь в глазах, аллергические реакции, а в тяжелых случаях может привести к повреждению дыхательных путей, легких, слизистых тканей желудочно-кишечного тракта и даже мутациям потомства отравившихся.

    Наконец, это канцероген. Присутствие в воздухе фенола или формальдегида легко засекается газоанализаторами, однако стоят такие приборы от $300 до $3000. Так что для того, чтобы убедиться в том, что неожиданные головные боли были вызваны именно "дыханием" купленной по случаю дешевой стенки из ДСП, придется все же вызывать специалистов из санэпиднадзора. Обнаружат -- боритесь. Купите кондиционер и не допускайте превращения дома в Сахару -- на жаре любая дрянь из синтетики высвобождается куда охотнее - и почаще проветривайте помещение.

    А главное - постарайтесь впредь не экономить при покупке мебели, линолеума, красок, ковров и т. д. Если уж опускаетесь до фанеры, то хотя бы удостоверьтесь, что она марки Е1, то есть экологически безопасна. Не используйте при ремонте лаков и красок с большим количеством органических растворителей. Даже чисто натуральных - в них нередко содержится терпентиновое масло из смолы сосны, способное вызывать головную боль и раздражение слизистых оболочек. Это же относится и к продуктам на основе апельсинового или цитрусового масла. Лучше всего использовать дисперсионные лаки и краски, в которых основной растворитель - вода.

    ОтветитьУдалить
  3. ЧТО ТАКОЕ ВЫСОЛЫ-БЛОНДИНЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

    «Высол» (выцвет) – это соляной налет белого цвета, выступающий на поверхности лицевой кладки.
    Причины образования высолов
    1. Связано с внешними воздействиями
    атмосферные осадки, т.е. высокое содержание воды в материалах и дополнительное их увлажнение; температурно-влажностные условия, когда происходит медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции; пониженная температура воздуха, способствующая образованию кристаллогидратов.2. Связано с самим материалом
    при пластиковом формовании при просушке атмосферным (а не горячим печным) воздухом после обжига, т.е. при нарушении технологии изготовления облицовочного кирпича (при изготовлении строительного кирпича такой вариант возможен); при использовании в кладке известковых кладочных растворов, цементно-песчаных смесей, а так же добавок-электролитов (ускорителей твердения и противоморозных добавок); при использовании сырья для изготовления исходного материала (кирпича) с повышенным содержанием CaOH2(известь); По данным НИИЖБ: в лицевом кирпиче в среднем содержание растворимых в воде солей следующее: CaO - 0,006-0,008%; K ± 0,001-0,002%; Na ± 0,002-0,003%; SO42- – следы; S2-, NO2-, NO3-, MgO - нет. Такое малое количество водорастворимых соединений делает маловероятным образование значительных высолов за счет солей кирпича.Практика показывает: в большинстве случаев кирпич, находящийся в штабелях на открытом воздухе и подвергающийся воздействию атмосферных осадков, не имеет высолов на поверхности, но если кирпич уже в кладке образование высолов чаще всего связано с прониканием в кирпич растворимых соединений из состава кладочных растворов.
    Методы борьбы
    1. Как избавиться от высолов?
    Избавиться от высолов при помощи воды и щеток чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и «вытаскивает» на поверхность следующую порцию соли. А щетки, особенно металлические, разрушают поверхность материала. Под действием атмосферы и агрессивных техногенных выбросов растворимые соли преобразовываются в нерастворимые. Такие соединения можно удалить только специальными составами. Поэтому для очистки фасадов необходимо применять специальные очистители, которые удаляют солевые и известковые отложения, а также стойкие атмосферные загрязнения, которые не изменяют внешнего вида материала и не нарушают его структуру. Очистители наносят на поверхность стены при помощи кисти, щетки или валика, выдерживают в течение 10 - 30 мин., после чего остатки смывают водой.
    2. Как предотвратить появление высолов?
    Чтобы избавиться от образования высолов необходимо исключить возможность вымывания солей из материала стен. Этого можно достичь гидрофобизацией - обработкой очищенной поверхности стены специальным составом (гидрофобизатором), придающим строительным материалам водоотталкивающие свойства. После гидрофобизации вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шариков, не вызывая намокания.

    ОтветитьУдалить
  4. Насчёт вредных газов в квартире забыли ещё родон.
    Радон в такие помещения поднимается непосредственно из подполья. Но, как установили специалисты, достаточно обеспечить постоянную проветриваемость с кратностью 0,5 объема помещения в час, чтобы обеспечить безопасный уровень концентрации радона. Высокое содержание радона наблюдается также в ванной комнате при пользовании душем. По данным экспертов Московской центральной биржи недвижимости, содержание радона в ванной комнате в 30 раз выше, чем в жилой. За 7 минут включенный душ так сильно поднимает концентрацию радона в ванной комнате, что только через полтора часа после его выключения содержание газа снижается до исходного уровня. Для снижения опасности вдыхания радона целесообразно пользоваться нестационарным душем и поливать им свое тело, опустив “лейку” ниже носа.

    Характерным показателем негативного влияния слабой проветриваемости жилища служит тот факт, что в умеренном климате в закрытых помещениях концентрация радона в восемь раз больше, чем на открытом воздухе.

    И вообще, кто знает, может быть, именно ваш дом стоит на радоноопасном участке? А проникнуть в квартиру через неплотно загерметизированные швы перекрытий скопившийся в подвале газ вполне в состоянии. Жители верхних этажей могут чувствовать себя спокойнее - до них радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха, может добраться, только выделяясь из некоторых строительных материалов (гранит, пемза, красный кирпич) или через воду. Газ неплохо растворяется в воде и вполне может оказаться в чашке с вашим любимым кофе.

    Основной профилактический способ снижения концентрации радона в жилом помещении - приток свежего и удаление отработанного воздуха, которое можно осуществить установив в вашем помещение простую приточно-вытяжную систему.

    Кроме подачи свежего воздуха в помещения не стоит злоупотреблять в отделке гранитной плиткой, тщательно загерметизировать швы в перекрытиях, пить исключительно воду, пропущенную через угольный фильтр. Последнее вообще никогда не помешает, но и радон легко сорбируется на угле.

    ОтветитьУдалить