САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Как самому сделать ремонт в ванной комнате

О видах работ и порядке их проведения
Для любого ремонта важна правильная последовательность работ. А в случае с ванной комнатой, в силу ее специфичности, ремонтные работы нужно планировать особенно тщательно.
Ванная комната значительно реже претерпевает ремонтные муки, чем, например, жилые комнаты, поэтому и ремонтные работы в ней, как правило, более масштабные, вплоть до реконструкции. Они могут быть связаны как с физическим износом сантехнических приборов и труб, так и с моральным устареванием отделки — кафельного и других покрытий.
Размах и глубина погружения в ремонт зависят от исходных условий, а также от пожеланий хозяев к конечному результату. Однако с пожеланиями надо определиться заранее. Нельзя, например, в разгар плиточных работ установить систему «теплый пол» и поменять электропроводку.
Как правило, ремонт в ванной приобретает все признаки капитального и часто подразумевает замену коммуникаций — водопровода и электропроводки, а значит, долбление стен и пола. При этом следует помнить, что для перепланировки, каковой является в том числе снос перегородки между ванной комнатой и туалетом, требуются разрешение и регистрация в БТИ. В отличие от стандартных городских квартир, в которых санузлы могут располагаться только на территории ванной комнаты и туалета, а также подсобных помещений и коридоров, в частных домах ограничений нет. То есть при перепланировке не запрещено переносить санузел в комнату или на кухню.
Определив масштаб ремонтного вмешательства, можно приблизительно оценить затраты времени и средств. Причем демонтаж стен, покрытой и сантехники может занять больше времени, чем планировали. Как правило, продолжительность этого этапа недооценивают и хозяева, и ремонтные бригады. Ремонтники зачастую «ошибаются» на день-два.

Этапы работ

Каким бы сложным ни был ремонт, он должен быть последовательным. Правильный порядок работ предполагает соблюдение технологий, предотвращает порчу установленных приборов и уложенных материалов, а также обеспечивает максимально возможный комфорт в условиях ремонта. Для начала можно просто составить список необходимых работ, а потом уже вместе с ремонтниками обсудить порядок и сроки их выполнения. При работе с более-менее респектабельными компаниями подписывается план-смета — дополнение к договору. Впрочем, проект может представлять собой простой план действий с обозначением вида работ, затрат времени и материалов. Такой документ как минимум помогает планировать расходы и оптимизировать работу — вовремя вывозить мусор и подвозить стройматериалы. Аля его составления нужны не столько знания, сколько элементарная логика.
Ремонт в ванной можно разбить на несколько этапов в следующем хронологическом порядке:

1. Демонтаж.

На этом этапе сносят перегородки, снимают старую керамическую плитку, другие покрытия и краску с поверхностей пола и стен, демонтируют старые сантехнические приборы. Кстати, через освобожденный от косяков
и двери проем легче выносить мусор, поэтому при капитальном ремонте лучше всего начать именно с этого. Даже если дверь не меняют, на время ремонта ее лучше снять с петель: работать в ограниченном пространстве ванной комнаты станет легче, да и дверь будет целее.

2. Подготовка стен и пола.

Демонтировав все, что мешает, необходимо тщательно подготовить поверхность пола, чтобы она стала ровной и гладкой. Для этого чаше всего используют штукатурные смеси на гипсовой основе, а после — смеси для достижения водоотталкивающего эффекта. При необходимости нужно устроить бетонную стяжку. Гидроизоляция может быть обмазочной, наплавляемой или оклеечной, и ею следует покрывать не только пол, но и частично стены, особенно возле ванны или душевой кабины. Водонепроницаемый материал кладут под стяжку. Если стяжка уже есть, между нею и плиткой необходимо обеспечить слой гидроизоляционной мастики, а саму плитку класть на водостойкие клеевые смеси.
Укладывать на стяжку плитку или элементы системы «теплый пол» можно только после разводки труб. В сочетании с хорошей вентиляцией обогреваемый пол предотвратит появление плесени.

3. Сантехнические и электромонтажные работы.

Во избежание повторной отделки электромонтажные работы проводят до отделочных. Причем проводку лучше скрывать в металлических трубах — тогда при ее замене не придется вскрывать стены, достаточно будет вытянуть провода. Хотя электропроводку заменяют до отделки стен, розетки, выключатели, приборы и светильники подключают после нее. Поскольку ванная комната характеризуется повышенной температурой и влажностью, электрическую разводку следует делать строго по правилам. В санузле может находиться немало электроприборов: стиральная машина, душевая кабина, водонагреватель, гидромассажные ванны, светильники и электросмесители. Большая часть этой аппаратуры должна быть заземлена, а кабели, светильники, выключатели и розетки должны быть защищены от влаги, высокой температуры и вредных испарений. Этот вопрос более подробно изложен в на странице ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ читать дальше...
При разводке труб порядок работ следующий:
  • придание стоякам необходимой конфигурации;
  • прокладка скрытой разводки труб до точек водозабора;
  • установка фильтрационного оборудования;
  • монтаж шаровых кранов аварийного отключения;
  • возможная интеграция водонагревательных систем;
  • монтаж сантехнического оборудования;
  • возможная установка душевой кабины.
Труба холодной воды всегда должна располагаться ниже горячей. При наличии большего количества точек водопотребления (ванны, раковины, унитаза, душевой кабины, водонагревателей, стиральной машины и др.) лучше использовать веерную, точнее, коллекторную схему подключения, при которой к каждой точке водозабора подведена отдельная труба. Такой тип подключения позволяет избежать разности давления в отдельных точках, однако для него необходимо увеличить диаметр подводящей трубы.

4. Облицовка пола и стен.

Часто при ремонте ванных комнат необходимо выровнять или обновить стены. Для этого подходят листы влагостойкого гипсокартона, являющегося хорошей основой для кафельной плитки. Гипсокартон также облегчает прокладку электропроводки, которая может разместиться в каркасе настенной конструкции. Поверхности под плитку должны пройти специальную водоотталкивающую обработку. Сначала облицовывают пол, а затем стены. В процессе укладки не должно оставаться пустот между плитками: технологические швы нужно очистить и заделать затиркой.

Плитка на стенах затрудняет монтаж полок, вешалок, держателя туалетной бумаги и остальных аксессуаров, однако ее легко просверлить умеючи. Другое дело крюки для бойлера — их лучше вбить до укладки плитки.

5. Ремонт потолка.

Штукатурка и гипсокартон с водоотталкивающей поверхностью на потолках постепенно уходят в прошлое. Потолки теперь делают натяжные или подвесные: реечные (из пластика или алюминия), зеркальные (из влагозащищенных зеркал на специальной арматуре) или из пластиковых стеновых панелей, закреп ленных на обрешетке. Подвесной потолок не только интересно выглядит, но и может скрыть электропроводку, а также детали системы вентиляции. Кроме того, он не требует идеального выравнивания поверхности.

6. Установка электрооборудования.

Розетки и систему освещения надо устанавливать именно на этом этапе и с учетом требований безопасности. Смесители тоже лучше монтировать по завершении «грязных» работ. Вентиляцию лучше использовать принудительную, особенно в совмещенном санузле. Аля этого необходимо снабдить воздуховоды специальными вентиляторами. А дверь желательно выбрать такую, в которой предусмотрена решетка с вентиляционными отверстиями.


6. УСТАНОВКА УНИТАЗА.












8. Установка раковины.









9. Монтаж ванной.











Избегаем ошибок

Выбор материалов
не должен стать делом вкуса заказчика, ведь в силу специфичности ванной речь идет о безопасности пользователей и долговечности интерьера. Кроме цвета и фактуры в ванной комнате надо учитывать характеристики материалов и покрытий: они должны подходить для помещений с повышенной влажностью и быть устойчивыми к воздействию агрессивных сред. Информация о таких характеристиках указана на упаковке. В ванной есть опасность травматизма, поэтому следует избегать слишком гладких и скользких напольных покрытий. Прочность тоже играет не последнюю роль. Допустимую нагрузку на перегородки нужно продумать еще на стадии планирования. Чтобы не получилось, например, так: поставили гипсокартон, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили о бойлере.
При выборе сантехники и приборов, как правило, ошибаются с размерами: то ванна в дверь не проходит, то стиральная машинка не помешается межу унитазом и умывальником. Следует тщательно делать замеры, причем с запасом. Кроме того, нужно учесть, что все современные приборы, от смесителя до душевой кабины, требуют использования фильтров для воды — как грубой, так и тонкой очистки. Особенно чувствительны к неподготовленной воде термостаты, а также многорежимные лейки. Если устанавливают душевую кабину и забывают о фильтрах, «жить» такой кабине недолго.
Ко всем приборам в ванной должны быть корректно подведены вода и электричество. Корректно — значит в достаточном количестве и с соблюдением правил безопасности. Трубы с водой должны быть нужного диаметра, а высокое напряжение в сети не должно создавать проблем. Удлинителям и шнурам в ванной не место! Нужно проследить, чтобы датчики тепла были установлены в самом холодном месте — на достаточной высоте от теплого пола и подальше от теплых труб.
Установка приборов чревата неприятными сюрпризами, если при расчетах что-то не учли. Например, смеситель может располагаться слишком высоко от ванны, а шланг к туалетному бачку может оказаться чересчур коротким. При переносе ванны в другое место, подальше от основной канализации, нужно сохранить хороший слив воды. Для этого, прокладывая водопроводную трубу от ванны к канализационной трубе, необходимо соблюдать приблизительно 5-процентный перепад высоты по всей длине трубы. Возможно, ванну придется приподнять. У ванны и унитаза слив располагается внизу, и если поставить их далеко от канализационного стояка, засоров не избежать. То же самое и с полотенцесушителем: удаляя его от стояка, учтите, что трубы к нему надо провести с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе образуются воздушные пробки и полотенцесушитель часто будет холодным.

Время на ремонт

Как правило, на ремонт небольшого санузла, площадью до 4 м2, бригада из двух человек тратит приблизительно 3-4 недели. В частности, на демонтаж сантехники и старых покрытий, а также на вывоз мусора уйдут 1-2 дня. От 2 до 4 дней потребуется для прокладки новых коммуникаций. Три дня понадобятся для установки заборной арматуры и фильтров для воды. После этого к работе может приступать плиточник. Приблизительно 3 дня он будет штукатурить и выравнивать стену, делать гидроизоляцию и стяжку. Параллельно с плиточником должен начать работу электрик. Всего на облицовку плиткой уходит 5—8 дней. Подвесные потолки могут быть установлены за один день. Также один день понадобится для установки сантехники.
Опытные ремонтники обещают: если придерживаться хронологии, заказчик во время ремонта ванной и санузла не останется без воды и унитаза дольше двух часов, исключая укладку плитки на пол: унитазом тогда нельзя будет пользоваться в течение ночи.

Внимание: ванна!

При изменении места ванны необходимо перенести коммуникации: трубы горячей и холодной воды, а также канализационный вход. Металлические трубы надо укладывать так, чтобы они не соприкасались с ванной, если она тоже из металла. Такие меры необходимы из-за «блуждающих» токов, возникающих в трубах как в части системы заземления. В результате разности потенциалов между трубами и корпусом ванны возникают разряды, способствующие коррозии трубопровода в месте контакта. Эмаль, которой покрыта металлическая купель, не препятствует образованию искр. Такое точечное воздействие электричества через некоторое время приводит к образованию в трубе дыры.

Защита от протечки воды

Планируя ремонт, надо задуматься не только о стандартных составляющих ванной, но и об относительно новых технологиях, например таких, как система защиты от протечки воды
В систему, как правило входят контроллер, датчики протечки воды и шаровые краны с электроприводом. В режиме ожидания (система работает и протечки нет) кран открыт. Если вода протекла на пол и попала на датчик — кран закроется. Одновременно на контроллере загорится красная лампочка и включится звуковой сигнал.

Напоследок несколько кратких советов по ремонту в ванной и туалете

Венецианская штукатурка в ванной

  1. Прежде чем наносить первый слой, обработайте стены грунтовкой и дайте им высохнуть
  2. Плавными движениями нанесите первый слой, одновременно придавая поверхности фактуру
  3. Когда первый слой высохнет, произвольными мазками придайте поверхности дополнительный рисунок
  4. После просушки слоя нанесите сплошной слой штукатурки, выравнивающий поверхность
  5. При нанесении финишного слоя покрытие разглаживают. Терку держат под углом 45°, увеличив силу нажима
  6. Когда поверхность окончательно высохнет, ее полируют воском с помощью строительной терки.

Самостоятельная укладка кафеля

  1. На предварительно очищенную стену наносят клей или раствор для укладки
  2. Клей равномерно распределяют с помощью зубчатой стороны шпателя
  3. Подготовленную плитку смачивают водой и равномерно покрывают раствором
  4. Плитку прижимают, проверяют ее ровность и устанавливают в зазоры монтажные крестики

Монтаж электрического теплого пола в ванной своими руками – несколько советов

  1. Штробы для кабеля термодатчиков должны проходить зоны со средними температурными показателями
  2. Под сантехнику теплый пол не кладут. Для поворота мата разрезают сетку. При этом важно не задеть кабель
  3. До финишной отделки пола надо включить систему и проверить ее рабочие характеристики
  4. Плиточный клей должен покрывать весь мат. Включать пол можно только после полного высыхания клея

Монтаж  и самостоятельная установка сантехники в ванной  – несколько советов

  1. Прочность монтажных дюбелей должна соответствовать весу устанавливаемой сантехники
  2. При монтажных работах нужно обращать внимание на прочность и надежность соединений
  3. Ровность установки сантехники важна и для эстетики, и для распределения нагрузок на крепежи

Как правильно и самостоятельно сделать замену сантехнических коммуникаций в квартире, доме, жилых помещениях. Технологический процесс. Составляющие сантехнической квартирной разводки.


Капитальный ремонт санузла невозможно произвести без замены коммуникаций (стояков горячего и холодного во доснабжения, канализации, труб и запорно-регулирующей арматуры). В процессе монтажа системы коммуникаций в обязательном порядке заменяются стояки горячего и холод ного водоснабжения, а при необходимости и канализацион ный стояк. Следует не забывать, что любое вмешательство в инженерные сети дома требует обязательного согласования с соответствующими инстанциями.
При ремонте санузла могут понадобиться следующие ма териалы и оборудование: металлопластиковые трубы (Ду 16) и фитинги; коллекторы на две и три линии; шаровые краны (на ввод горячей и холодной воды), шаровые краны для подключения сантехоборудования (для каждого прибора), на холодную и горячую воду: редукторы давления с маномет ром 3/4", фильтры грубой очистки сетчатые счетчики рас хода воды гибкие подводки; канализационные трубы и фитинги.