Как самому сделать ремонт в ванной комнате
О видах работ и порядке их проведения
Для любого ремонта важна правильная последовательность работ. А в случае с ванной комнатой, в силу ее специфичности, ремонтные работы нужно планировать особенно тщательно.
Ванная комната значительно реже претерпевает ремонтные муки, чем, например, жилые комнаты, поэтому и ремонтные работы в ней, как правило, более масштабные, вплоть до реконструкции. Они могут быть связаны как с физическим износом сантехнических приборов и труб, так и с моральным устареванием отделки — кафельного и других покрытий.
Размах и глубина погружения в ремонт зависят от исходных условий, а также от пожеланий хозяев к конечному результату. Однако с пожеланиями надо определиться заранее. Нельзя, например, в разгар плиточных работ установить систему «теплый пол» и поменять электропроводку.
Как правило, ремонт в ванной приобретает все признаки капитального и часто подразумевает замену коммуникаций — водопровода и электропроводки, а значит, долбление стен и пола. При этом следует помнить, что для перепланировки, каковой является в том числе снос перегородки между ванной комнатой и туалетом, требуются разрешение и регистрация в БТИ. В отличие от стандартных городских квартир, в которых санузлы могут располагаться только на территории ванной комнаты и туалета, а также подсобных помещений и коридоров, в частных домах ограничений нет. То есть при перепланировке не запрещено переносить санузел в комнату или на кухню.
Определив масштаб ремонтного вмешательства, можно приблизительно оценить затраты времени и средств. Причем демонтаж стен, покрытой и сантехники может занять больше времени, чем планировали. Как правило, продолжительность этого этапа недооценивают и хозяева, и ремонтные бригады. Ремонтники зачастую «ошибаются» на день-два.
Этапы работ
Каким бы сложным ни был ремонт, он должен быть последовательным. Правильный порядок работ предполагает соблюдение технологий, предотвращает порчу установленных приборов и уложенных материалов, а также обеспечивает максимально возможный комфорт в условиях ремонта. Для начала можно просто составить список необходимых работ, а потом уже вместе с ремонтниками обсудить порядок и сроки их выполнения. При работе с более-менее респектабельными компаниями подписывается план-смета — дополнение к договору. Впрочем, проект может представлять собой простой план действий с обозначением вида работ, затрат времени и материалов. Такой документ как минимум помогает планировать расходы и оптимизировать работу — вовремя вывозить мусор и подвозить стройматериалы. Аля его составления нужны не столько знания, сколько элементарная логика.
Ремонт в ванной можно разбить на несколько этапов в следующем хронологическом порядке:
1. Демонтаж.
На этом этапе сносят перегородки, снимают старую керамическую плитку, другие покрытия и краску с поверхностей пола и стен, демонтируют старые сантехнические приборы. Кстати, через освобожденный от косяков
и двери проем легче выносить мусор, поэтому при капитальном ремонте лучше всего начать именно с этого. Даже если дверь не меняют, на время ремонта ее лучше снять с петель: работать в ограниченном пространстве ванной комнаты станет легче, да и дверь будет целее.
2. Подготовка стен и пола.
Демонтировав все, что мешает, необходимо тщательно подготовить поверхность пола, чтобы она стала ровной и гладкой. Для этого чаше всего используют штукатурные смеси на гипсовой основе, а после — смеси для достижения водоотталкивающего эффекта. При необходимости нужно устроить бетонную стяжку. Гидроизоляция может быть обмазочной, наплавляемой или оклеечной, и ею следует покрывать не только пол, но и частично стены, особенно возле ванны или душевой кабины. Водонепроницаемый материал кладут под стяжку. Если стяжка уже есть, между нею и плиткой необходимо обеспечить слой гидроизоляционной мастики, а саму плитку класть на водостойкие клеевые смеси.
Укладывать на стяжку плитку или элементы системы «теплый пол» можно только после разводки труб. В сочетании с хорошей вентиляцией обогреваемый пол предотвратит появление плесени.
3. Сантехнические и электромонтажные работы.
Во избежание повторной отделки электромонтажные работы проводят до отделочных. Причем проводку лучше скрывать в металлических трубах — тогда при ее замене не придется вскрывать стены, достаточно будет вытянуть провода. Хотя электропроводку заменяют до отделки стен, розетки, выключатели, приборы и светильники подключают после нее. Поскольку ванная комната характеризуется повышенной температурой и влажностью, электрическую разводку следует делать строго по правилам. В санузле может находиться немало электроприборов: стиральная машина, душевая кабина, водонагреватель, гидромассажные ванны, светильники и электросмесители. Большая часть этой аппаратуры должна быть заземлена, а кабели, светильники, выключатели и розетки должны быть защищены от влаги, высокой температуры и вредных испарений. Этот вопрос более подробно изложен в на странице ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ читать дальше...
При разводке труб порядок работ следующий:
- придание стоякам необходимой конфигурации;
- прокладка скрытой разводки труб до точек водозабора;
- установка фильтрационного оборудования;
- монтаж шаровых кранов аварийного отключения;
- возможная интеграция водонагревательных систем;
- монтаж сантехнического оборудования;
- возможная установка душевой кабины.
Труба холодной воды всегда должна располагаться ниже горячей. При наличии большего количества точек водопотребления (ванны, раковины, унитаза, душевой кабины, водонагревателей, стиральной машины и др.) лучше использовать веерную, точнее, коллекторную схему подключения, при которой к каждой точке водозабора подведена отдельная труба. Такой тип подключения позволяет избежать разности давления в отдельных точках, однако для него необходимо увеличить диаметр подводящей трубы.
4. Облицовка пола и стен.
Часто при ремонте ванных комнат необходимо выровнять или обновить стены. Для этого подходят листы влагостойкого гипсокартона, являющегося хорошей основой для кафельной плитки. Гипсокартон также облегчает прокладку электропроводки, которая может разместиться в каркасе настенной конструкции. Поверхности под плитку должны пройти специальную водоотталкивающую обработку. Сначала облицовывают пол, а затем стены. В процессе укладки не должно оставаться пустот между плитками: технологические швы нужно очистить и заделать затиркой.
Плитка на стенах затрудняет монтаж полок, вешалок, держателя туалетной бумаги и остальных аксессуаров, однако ее легко просверлить умеючи. Другое дело крюки для бойлера — их лучше вбить до укладки плитки.
5. Ремонт потолка.
Штукатурка и гипсокартон с водоотталкивающей поверхностью на потолках постепенно уходят в прошлое. Потолки теперь делают натяжные или подвесные: реечные (из пластика или алюминия), зеркальные (из влагозащищенных зеркал на специальной арматуре) или из пластиковых стеновых панелей, закреп ленных на обрешетке. Подвесной потолок не только интересно выглядит, но и может скрыть электропроводку, а также детали системы вентиляции. Кроме того, он не требует идеального выравнивания поверхности.
6. Установка электрооборудования.
Розетки и систему освещения надо устанавливать именно на этом этапе и с учетом требований безопасности. Смесители тоже лучше монтировать по завершении «грязных» работ. Вентиляцию лучше использовать принудительную, особенно в совмещенном санузле. Аля этого необходимо снабдить воздуховоды специальными вентиляторами. А дверь желательно выбрать такую, в которой предусмотрена решетка с вентиляционными отверстиями.
6. УСТАНОВКА УНИТАЗА.
6. УСТАНОВКА УНИТАЗА.
8. Установка раковины.
9. Монтаж ванной.
Избегаем ошибок
Выбор материалов
не должен стать делом вкуса заказчика, ведь в силу специфичности ванной речь идет о безопасности пользователей и долговечности интерьера. Кроме цвета и фактуры в ванной комнате надо учитывать характеристики материалов и покрытий: они должны подходить для помещений с повышенной влажностью и быть устойчивыми к воздействию агрессивных сред. Информация о таких характеристиках указана на упаковке. В ванной есть опасность травматизма, поэтому следует избегать слишком гладких и скользких напольных покрытий. Прочность тоже играет не последнюю роль. Допустимую нагрузку на перегородки нужно продумать еще на стадии планирования. Чтобы не получилось, например, так: поставили гипсокартон, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили о бойлере.
При выборе сантехники и приборов, как правило, ошибаются с размерами: то ванна в дверь не проходит, то стиральная машинка не помешается межу унитазом и умывальником. Следует тщательно делать замеры, причем с запасом. Кроме того, нужно учесть, что все современные приборы, от смесителя до душевой кабины, требуют использования фильтров для воды — как грубой, так и тонкой очистки. Особенно чувствительны к неподготовленной воде термостаты, а также многорежимные лейки. Если устанавливают душевую кабину и забывают о фильтрах, «жить» такой кабине недолго.
Ко всем приборам в ванной должны быть корректно подведены вода и электричество. Корректно — значит в достаточном количестве и с соблюдением правил безопасности. Трубы с водой должны быть нужного диаметра, а высокое напряжение в сети не должно создавать проблем. Удлинителям и шнурам в ванной не место! Нужно проследить, чтобы датчики тепла были установлены в самом холодном месте — на достаточной высоте от теплого пола и подальше от теплых труб.
Установка приборов чревата неприятными сюрпризами, если при расчетах что-то не учли. Например, смеситель может располагаться слишком высоко от ванны, а шланг к туалетному бачку может оказаться чересчур коротким. При переносе ванны в другое место, подальше от основной канализации, нужно сохранить хороший слив воды. Для этого, прокладывая водопроводную трубу от ванны к канализационной трубе, необходимо соблюдать приблизительно 5-процентный перепад высоты по всей длине трубы. Возможно, ванну придется приподнять. У ванны и унитаза слив располагается внизу, и если поставить их далеко от канализационного стояка, засоров не избежать. То же самое и с полотенцесушителем: удаляя его от стояка, учтите, что трубы к нему надо провести с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе образуются воздушные пробки и полотенцесушитель часто будет холодным.
Время на ремонт
Как правило, на ремонт небольшого санузла, площадью до 4 м2, бригада из двух человек тратит приблизительно 3-4 недели. В частности, на демонтаж сантехники и старых покрытий, а также на вывоз мусора уйдут 1-2 дня. От 2 до 4 дней потребуется для прокладки новых коммуникаций. Три дня понадобятся для установки заборной арматуры и фильтров для воды. После этого к работе может приступать плиточник. Приблизительно 3 дня он будет штукатурить и выравнивать стену, делать гидроизоляцию и стяжку. Параллельно с плиточником должен начать работу электрик. Всего на облицовку плиткой уходит 5—8 дней. Подвесные потолки могут быть установлены за один день. Также один день понадобится для установки сантехники.
Опытные ремонтники обещают: если придерживаться хронологии, заказчик во время ремонта ванной и санузла не останется без воды и унитаза дольше двух часов, исключая укладку плитки на пол: унитазом тогда нельзя будет пользоваться в течение ночи.
Внимание: ванна!
При изменении места ванны необходимо перенести коммуникации: трубы горячей и холодной воды, а также канализационный вход. Металлические трубы надо укладывать так, чтобы они не соприкасались с ванной, если она тоже из металла. Такие меры необходимы из-за «блуждающих» токов, возникающих в трубах как в части системы заземления. В результате разности потенциалов между трубами и корпусом ванны возникают разряды, способствующие коррозии трубопровода в месте контакта. Эмаль, которой покрыта металлическая купель, не препятствует образованию искр. Такое точечное воздействие электричества через некоторое время приводит к образованию в трубе дыры.
Защита от протечки воды
Планируя ремонт, надо задуматься не только о стандартных составляющих ванной, но и об относительно новых технологиях, например таких, как система защиты от протечки воды
В систему, как правило входят контроллер, датчики протечки воды и шаровые краны с электроприводом. В режиме ожидания (система работает и протечки нет) кран открыт. Если вода протекла на пол и попала на датчик — кран закроется. Одновременно на контроллере загорится красная лампочка и включится звуковой сигнал.
Напоследок несколько кратких советов по ремонту в ванной и туалете
Венецианская штукатурка в ванной
- Прежде чем наносить первый слой, обработайте стены грунтовкой и дайте им высохнуть
- Плавными движениями нанесите первый слой, одновременно придавая поверхности фактуру
- Когда первый слой высохнет, произвольными мазками придайте поверхности дополнительный рисунок
- После просушки слоя нанесите сплошной слой штукатурки, выравнивающий поверхность
- При нанесении финишного слоя покрытие разглаживают. Терку держат под углом 45°, увеличив силу нажима
- Когда поверхность окончательно высохнет, ее полируют воском с помощью строительной терки.
Самостоятельная укладка кафеля
- На предварительно очищенную стену наносят клей или раствор для укладки
- Клей равномерно распределяют с помощью зубчатой стороны шпателя
- Подготовленную плитку смачивают водой и равномерно покрывают раствором
- Плитку прижимают, проверяют ее ровность и устанавливают в зазоры монтажные крестики
Монтаж электрического теплого пола в ванной своими руками – несколько советов
- Штробы для кабеля термодатчиков должны проходить зоны со средними температурными показателями
- Под сантехнику теплый пол не кладут. Для поворота мата разрезают сетку. При этом важно не задеть кабель
- До финишной отделки пола надо включить систему и проверить ее рабочие характеристики
- Плиточный клей должен покрывать весь мат. Включать пол можно только после полного высыхания клея
Монтаж и самостоятельная установка сантехники в ванной – несколько советов
- Прочность монтажных дюбелей должна соответствовать весу устанавливаемой сантехники
- При монтажных работах нужно обращать внимание на прочность и надежность соединений
- Ровность установки сантехники важна и для эстетики, и для распределения нагрузок на крепежи
Как правильно и самостоятельно сделать замену сантехнических коммуникаций в квартире, доме, жилых помещениях. Технологический процесс. Составляющие сантехнической квартирной разводки.
Капитальный ремонт санузла невозможно произвести без замены коммуникаций (стояков горячего и холодного во доснабжения, канализации, труб и запорно-регулирующей арматуры). В процессе монтажа системы коммуникаций в обязательном порядке заменяются стояки горячего и холод ного водоснабжения, а при необходимости и канализацион ный стояк. Следует не забывать, что любое вмешательство в инженерные сети дома требует обязательного согласования с соответствующими инстанциями.
При ремонте санузла могут понадобиться следующие ма териалы и оборудование: металлопластиковые трубы (Ду 16) и фитинги; коллекторы на две и три линии; шаровые краны (на ввод горячей и холодной воды), шаровые краны для подключения сантехоборудования (для каждого прибора), на холодную и горячую воду: редукторы давления с маномет ром 3/4", фильтры грубой очистки сетчатые счетчики рас хода воды гибкие подводки; канализационные трубы и фитинги.