ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО РЕМОНТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать капитальный ремонт квартиры, если дом сдан в этом году?
    Если дом панельный, то он может усаживаться, поэтому стоит подождать один год. Но если ремонт производится с точным соблюдением технологий, проблем как правило не возникает, к тому же мы даем годовую гарантию на все выполненные работы.
 
    В монолитных и кирпичных домах ремонт можно начинать сразу.
http://www.stmaster.ru/img/sp.gif
    За какой срок производится комплексный ремонт в N-комнатной квартире?
    В среднем капитальный ремонт квартиры занимает от двух до трех месяцев. В первую очередь на сроки влияет поэтапность выполнения работ и соблюдение технологий. Площадь квартиры, как правило, не влияет на сроки. Ремонт может затянуться, если работы производятся в старых постройках (из-за большого объема демонтажа) или заказчик вынужден производить ремонт покомнатно с переносом мебели.


Пока что Вам ясно одно – Вы решили сделать ремонт в квартире, доме, офисе. Но сразу возникают вопросы: С чего начать? И как рассчитать затраты? 
Наш совет : воспользуйтесь услугами профессионалов. Несомненно это будет выгодно для вас. 
Во первых: лучше иметь дело с официальной организацией, т.к. они предоставляют гарантии на выполненные работы. Иначе впоследствии вам придется тратить нервы, деньги и время на бесконечные переделки. 
Во вторых: с помощью специалиста Вы сможете не только добиться реальной экономии при выборе материалов, но и существенно удешевить производственный процесс. 
Мы расскажем как можно сэкономить на ремонте и покажем вам несомненные плюсы сотрудничества со строительными компаниями. 
Итак: Обратившись за помощью в строительную компанию, вы обезопасите себя и свой дом от многих проблем. 
1. Строительные компании имеют лицензию и стаж работы, и это уже залог вашего успеха. Такой вариант конечно не дешевый, но он несомненно отличается надежностью. 
2. Строительные компании нацелены на работу с большим количеством клиентов и их основная задача удовлетворить ваши требования и сохранить конфиденциальность своих клиентов(запросов своих клиентов). (Вы не подвергните себя риску рассказов «заезжих» бригад о том где и сколько денег потратили хозяева на ремонт своей квартиры.) 
3. Составление смет и договора до начала ремонтных работ убережет вас от утечки денежных средств и не растянет процесс ремонта во времени (т.к. сроки жестко оговариваются). 
4.Качество выполняемых работ будет отслеживаться профессионалами и вам не придется день и ночь«пасти» бригаду мастеров, имея лишь смутное представление о том, что они делают. 
5. Доверив покупку строительных и отделочных материалов мастерам своего дела, вы можете сэкономить свое время. Не будучи профессионалом в этом вопросе, порой сложно разобраться в качестве той или иной продукции, предлагаемой рынком. 
6. «Хочу чтобы было красиво и не как у всех» Порой наши представления о красоте расходятся с понятием практичность и рациональность. Каждый кв.м вашей квартиры (дома) на счету. Здесь то и незаменима помощь профессионалов. Они примут во внимание все ваши пожелания, обсудят с вами разные варианты решений и разработают оптимальный проект по воплощению вашей идеи. 
7. У вас есть возможность выбрать дизайнера и ремонтную бригаду в одной фирме. Чтобы не было мучительно больно из-за несоответствия того что виделось и того, что получилось. 
Если ваш бюджет не позволяет обратиться в специализированную фирму, то совет один – запаситесь терпением, терпением, и еще раз терпением. И постарайтесь найти безопасный вариант среди рабочих- гострабайтеров. 

КВАРТИРНЫЙ СТЕКОЛЬЩИК

Стекло (чистка). Для чистки и мытья окон, зеркал, хрусталя и декоративного фарфора рекомендуется пользоваться готовыми к употреблению жидкими средствами (Свет-1, Нитхинол, Нитхинол-1) или концентрированными жидкими препаратами (Блоконцентрат, Быстрый). Концентрированные препараты перед употреблением следует разбавить водой в соотношении 1:10. Препарат Свет-1 не портит окрашенные масляной краской поверхности, поэтому им можно одновременно мыть и оконное стекло, и подоконники. При чистке жидкими средствами или разбавленными концентрированными препаратами на очищаемую поверхность тампоном из ваты, марли или мягкой ткани нужно нанести жидкость и, не дав раствору высохнуть, протереть насухо. Наносить жидкость на очищаемую поверхность можно также пульверизатором. Стеклоочиститель Секунда выпускается в аэрозольной упаковке. Аэрозольные препараты следует наносить с расстояния 10-20 см, затем поверхность протереть и вытереть насухо тканью. Для мытья стёкол автомобиля, а также против обледенения стёкол выпускают специальные средства.
Для удаления пыли и жировых загрязнений со стекол очков и оптических приборов (например, биноклей) выпускают салфетки, представляющие собой мягкую бумагу, пропитанную специальным составом. При пользовании салфеткой на стекле остается тонкий слой защитного вещества, предупреждающий запотевание и уменьшающий загрязнение. Салфетки рассчитаны на многократное пользование.
Стекольные работы. Наибольшее количество тепла, теряемого помещением, обычно уходит через окна. Чтобы уменьшить потери тепла, необходимо прежде всего тщательно выполнять остекление окон.
Инструменты. Для работы могут потребоваться стеклорез, линейка, угольник, стамеска, нож, клещи, молоток. Стеклорезы состоят из ручки и молоточка (с прорезями для отламывания узких кромок стекла), в корпусе которого вставлены кристалл алмаза или ролики из твердого сплава. Алмазные стеклорезы лучше. Они армируются кристаллами алмаза массой от 0,02 до 0,16 карата (один карат - 0,2 г) и используются для резки стекла толщиной от 3 мм до 10 мм. При затуплении режущего ребра кристалла резец надо вынуть из молоточка, повернуть на 90° и снова закрепить так, чтобы кристалл выступал из корпуса молоточка на 1-3 мм.
Стеклорезы с роликами из твердого сплава применяются для резки стекла толщиной от 1 мм до 4 мм, изготовляют их с 3 роликами диаметром 6,6+0,6 мм с углом заточки режущей кромки (100±10°). Каждый ролик рассчитан на резку не менее 350 м стекла. Для замены изношенного ролика следует ослабить крепежный винт и повернуть барабанчик на 120°.
Резку стекла нужно выполнять по линейке (желательно деревянной), крепко прижимая её к стеклу (соскальзывание стеклореза в сторону портит инструмент). При этом надо помнить, что линия реза пройдёт на расстоянии ок. 4 мм от линейки. Алмазный стеклорез следует взять большим и указательным пальцами за ручку у самого молоточка (см. рис. 1); с небольшим нажимом (как на карандаш) сделать несколько пробных резок, пока не будет найдено наилучшее положение и наклон стеклореза. При правильной установке стеклореза на стекле остается ровный след в виде тонкой бесцветной чистой линии, а алмаз при движении издает ровный звук с характерным потрескиванием. Широкая царапина и белая стеклянная пыль указывают на то, что инструмент установлен неправильно или на него слишком сильно нажимают. Не доходя до конца реза на 3-5 мм, силу нажима нужно уменьшить, чтобы избежать удара молоточка о стекло при сходе алмаза со стекла.
Рис. 1. Резка стекла алмазным и роликовым стеклорезами.
Роликовый стеклорез следует держать перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. На стекле получается белая линия надреза. Ломать стекло удобнее о край стола или верстака, мелкие ленты стекла можно отломать инструментом. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны линии надреза рекомендуется простукивать ручкой или молоточком стеклореза до тех пор, пока не появится начальная трещина.
Любым стеклорезом следует резать только сухое и чистое стекло; вода и грязь (пыль) быстро выводят стеклорез из строя.
Материалы. Для остекления обычно используют листовое стекло толщиной 2-6 мм (чаще 3- 4 мм). Более толстое стекло лучше «держит» тепло, прочнее, но работать с ним сложнее. Листы стекла следует выбирать так, чтобы из них можно было вырезать наибольшее число «деловых» стекол с наименьшими отходами. Один и тот же лист стекла можно раскроить по-разному. Так, из листа длиной 1200 мм и шириной 600 мм можно вырезать 4 стекла размером 500x300 мм, разметив их поперек листа (короткой стороной вдоль листа); в этом случае получается остаток размером 1200x100 мм, который практически некуда использовать. Если же нарезать стекла вдоль листа попарно, то остаток получится размером 600x200 мм и может быть использован, например, для остекления форточек, веранды, парника.
Вырезать стекло следует на 3-5 мм меньше, чем расстояние между верхними сторонами фальцев. Например, если расстояние между фальцами 600 мм по длине и 400 мм по ширине, то стекло вырезают длиной 595-597 мм и шириной 395-397 мм (при этом фальцы должны быть закрыты стеклом приблизительно на 3/4 их ширины). Это необходимо для того, чтобы стекло свободно лежало в фальцах. Если оно будет подходить вплотную к верхним фальцам, то в случае разбухания переплетов, небольших перекосов дерево будет давить на стекло и может расколоть его. В прямоугольные переплеты стекло надо вырезать строго под прямым углом, применяя для этой цели большой угольник. Стекла лучше нарезать сразу для всех остекляемых переплетов.
Шпильки служат для закрепления стекла в фальцах. Можно использовать любые, но желательно тонкие, длиной 15-20 мм. Вместо шпилек можно применять тонкие гвозди такой же длины (шляпки лучше откусить) или стальную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Проволока должна быть такой, чтобы изготовленная из неё шпилька легко входила в древесину и не гнулась, а после 2-3 перегибов ломалась. Шпильки забивать лучше стамеской. При забивке мелких гвоздей или проволочных шпилек надо следить за тем, чтобы они были направлены параллельно стеклу или их конец был направлен немного вверх. В первом случае стекло прижимается всей шпилькой к фальцам, во втором - только концом (рис. 2, а). Если шпильки при забивании направлены вниз по стеклу и трутся о его кромки, стекло может расколоться (рис. 2, б). При закреплении стекла проволочными шпильками проволоку надо свернуть в кружок и взять левой рукой. Правой рукой взять стамеску, приставить к ней конец проволоки длиной 15-20 мм, прижать большим пальцем правой руки, а левой нажать на проволоку и загнуть под прямым углом. Отогнув шпильку, приставить её к стеклу и забить на нужную длину с таким расчетом, чтобы конец шпильки находился в толще замазки. Забив шпильку, левой рукой надо сделать 2-3 поворота проволоки и отломить ее. Число шпилек, необходимое для надежного закрепления стекла, может быть произвольным. Практика показала, что стекло будет закреплено достаточно надежно в том случае, если расстояние между шпильками ок. 30 см.
Замазка необходима для обмазки фальцев, заделки щелей, она в значительной степени способствует сохранению тепла в помещении. В продажу поступают различные виды замазок. Однако замазку можно приготовить и самому. В простейшем случае для этого нужны мел и олифа (лучше натуральная). Мел обязательно должен быть сухим, просеянным на частом сите. Готовят замазку следующим образом: на кусок кровельной стали, фанеры, пластмассы и т. п. надо насыпать мел, сделать в нём воронку и наливать туда олифу, перемешивая (например, шпателем) до получения густого теста. Такое тесто, однако, оплывает и пристает к рукам, поэтому его использовать для обмазки фальцев нельзя. Чтобы приготовить замазку, удобную в работе, в полученное тесто надо добавить мел и месить массу руками до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам и не очистит их от прилипшей замазки. Замазку можно приготовить цветной, добавив в нее сухие, а лучше густотёртые белила, или сурик, которые, кроме цвета, придают замазке еще и прочность. Готовить замазку следует на 1-2 дня работы. Хранить её предпочтительнее в крепко завязанных полиэтиленовых мешочках. Загустевшую замазку можно размять руками или добавить в неё немного олифы и все перемешать.
Рис. 2. Вставка стекла: правильное (а) и неправильное (б) закрепление стекла шпильками; на двойной замазке (в) и на штапиках (г); 1 - шпилька; 2 - стекло; 3 - замазка; постельная замазка, заглаженная на конус - 4 и на прямой угол - 5; 6 - штапик; 7 - шуруп.
 Для приготовления 10 кг различных видов замазки требуется в среднем (в кг): мел - 8, олифа - 2; мел - 6, олифа - 1,8, белила свинцовые сухие - 2,2 (белильная); мел - 6,4, олифа -1,6, сурик свинцовый сухой - 2,0 (свинцово-суриковая); мел - 6,8, олифа - 1,4, сурик железный сухой -1,8 (железно-суриковая).
При остеклении замазка наиболее часто используется для обмазки фальцев. В левую руку надо взять ком замазки, а в правую - нож. Отрезав ножом кусок или пластину замазки, надо поднести её к фальцу и наложить, плотно заполняя фальц. По мере заполнения фальца замазку следует разравнивать так, чтобы она была одинаковой ширины, и заглаживать её прямым движением ножа по всей длине фальца с небольшим нажимом на замазку. Поверхность замазки должна быть гладкой. Выступившую за фальцы замазку нужно срезать, собрать и употребить вторично. Лента замазки по всем фальцам одного переплёта должна быть одинаковой ширины. Часто стекло укладывают на т. н. постельную замазку. Её наносят на фальцы ножом или шпателем в виде валика толщиной 2-5 мм или в виде ленты шириной во весь фальц и толщиной 1-3 мм без пропусков и разрывов (последний вариант лучше).
Вставка стекла. Наиболее распространены три способа вставки стекла: на одинарной замазке, на двойной замазке, на штапиках. В любом случае предварительно следует проолифить и даже прокрасить фальцы масляной краской. Если стекло вставляется в старый переплет, то перед этим фальцы должны быть очищены от следов старой замазки и шпилек. При всех способах вставки стекло следует укладывать так, чтобы его края находились на одинаковых расстояниях от краев соответствующих фальцев. Наиболее простой способ - вставка на одинарной замазке. Стекло следует уложить в подготовленные фальцы, закрепить шпильками и затем обмазать фальцы замазкой. Однако фальцы в переплетах не всегда бывают в одной плоскости (например, из-за коробления древесины). В такие фальцы стекло ложится неплотно. Если стекло сильно прижать к фальцам шпильками, то оно может лопнуть. Кроме того, между фальцем и стеклом остается зазор, в который свободно проникает вода, что приводит к быстрому разрушению (гниению) древесины переплетов. При намокании древесина разбухает, расширяется, давит на стекло и, если оно плотно вставлено между верхними фальцами, то стекло обязательно лопнет. Кроме того, намокшая древесина, высыхая, коробится, а это тоже может привести к раскалыванию стекла. Неплотное примыкание стекла к лежачим фальцам приводит к большим потерям тепла, поэтому этот способ вставки применяется обычно во временных помещениях, холодных верандах и т. д.
Вставка на двойной замазке более сложный, но надёжный способ. В этом случае стекло надо класть не прямо на древесину фальцев, а на предварительно нанесённый на них слой постельной замазки (эту замазку следует делать более мягкой, чтобы она легко сплющивалась стеклом, а излишки её выдавливались). Уложенное стекло следует прижимать к фальцам до тех пор, пока не будут выдавлены излишки замазки и стекло плотно ляжет на фальцы, где должен остаться самый тонкий слой замазки. При правильном наложении постельной замазки и прижатии к ней стекла между ним и верхними фальцами не должно быть незаполненных замазкой мест. Уложенное стекло надо закрепить шпильками и обмазать фальцы замазкой. Выдавленную постельную замазку срезать и загладить на прямой угол или на конус (рис. 2, в). При вставке стекла на двойной замазке достигается большая герметичность и тем самым уменьшаются потери тепла.
Вставка на штапиках (рейках различной формы). Штапики одновременно прижимают стекло и заполняют фальцы вместо замазки. Они не только экономят замазку, но и придают переплетам более красивый внешний вид. Вставка стекла на штапиках производится насухо, без замазки (наименее желательный способ), с укладкой на постельную замазку, с установкой стекла и штапиков на замазке (рис. 2, г), с вставкой стекла на эластичных прокладках. Штапики крепятся к фальцам переплета гвоздями, но лучше шурупами, располагая их примерно через 30 см. Гвозди или шурупы должны на 3-5 мм отстоять от стекла, чтобы не расколоть его. При вставке насухо стекло укладывают в фальцы и закрепляют штапиками. При вставке стекла только на постельной за мазке на нее укладывают стекло, плотно прижимают и закрепляют штапиками. Излишки выдавленной замазки надо срезать и загладить. При вставке стекла и штапиков на замазке стекло укладывают на постельную замазку и прижимают к фальцам. Штапик с одной или с двух сторон обмазывают постельной замазкой, укладывают на место и закрепляют; излишки выдавленной замазки надо срезать и загладить.
Если нет стекла, которое могло бы перекрыть переплет целиком (например, когда необходимо срочно заменить разбитое стекло), можно вставить стекло, состоящее из двух или более кусков, применяя любой из описанных способов. Различают вставку составных стекол впритык и внахлестку (рис. 3). При вставке впритык стекла должны плотно примыкать друг к другу, чтобы между ними не было зазоров, через которые уходит тепло. При вставке внахлёстку, ширина которой должна быть ок. 20 мм, сначала следует поставить нижнее стекло, а затем верхнее. Вверху нижнего стекла обязательно надо забить шпильки, на них будет опираться верхнее, которое в пределах нахлестки закрепляют шпильками. Чтобы нахлестка была плотнее, после постановки нижнего стекла на оставшиеся вверху фальцы рекомендуется наложить замазку до уровня поставленного стекла, а на эту замазку уложить верхнее и хорошо закрепить его, обмазать фальцы замазкой. При остеклении переплетов большой ширины, чтобы верхнее стекло прочно держалось и не опускалось вниз, его надо закрепить двумя или более скобками, вырезанными из жести, и промазать с двух сторон замазкой.
Подготовка оков к зиме заключается в протирке переплётов и стёкол, просушке их, заделке всех щелей. Применять для замазывания щелей обычную замазку не рекомендуется: она сильно высыхает и при открывании переплетов её приходится срубать, что часто приводит к порче переплётов. Для замазывания лучше применять пластилин или замазку на т. н. пластоли. Для тех же целей можно приготовить замазку из одной части любой муки и трёх частей (по объему) мелкого песка. Смесь муки и песка залить небольшим количеством кипятка и перемешать до получения густой массы. Такая замазка хорошо пристаёт к дереву, высыхая не трескается, не оставляет следов на краске. Весной её нужно смочить тёплой водой; она размокает и легко удаляется.
Рис. 3. Вставка составного стекла: а - впритык, б - внахлёстку; 1 - нижнее стекло; 2 - шпильки под верхнее стекло; 3 - шпилька, прижимающая верхнее стекло; 4 - верхнее стекло; 5 - слой постельной замазки под верхнее стекло; 6 - замазка на стыках стекла; 7 - скобка.
Чтобы в помещение проникало больше естественного света, стекла необходимо регулярно чистить. Для этих целей промышленность выпускает широкий ассортимент специальных моющих средств, применять которые следует строго в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями