ИНСТРУМЕНТЫ

Ни для кого не секрет что для качественного и быстрого проведения ремонтных работ требуется множество различного электроинструмента. Причем это касается как профессиональные строительные организации, так и обычного домашнего самоучку решившего сделать работы своими руками.
Но требуемого инструмента действительно нужно много и разного, поэтому некоторые решают сэкономить, и когда что-то выходит из эксплуатации покупают так называемые модели три в одном. К чему это приводит? Дело в том, что производители с мировым именем и качеством продукции, подтвержденным миллионами пользователей, такое не делают. Они понимают, что строительный электроинструмент, это не кухонный комбайн, от качества и гарантии его работы зачастую может зависеть и здоровье человека.
Поэтому не стоит покупать товар неизвестной марки, который вам дает призрачную возможность экономии средств. Обратите внимание на то, какой срок гарантийного бесплатного обслуживания вам предлагает продавец. Чаще всего, в этом случае он минимален.

Первое правило — где покупать?

В наше время довольно часто можно услышать не совсем лестные отзывы о продукции даже известных производителей. Тогда возникает вопрос, а на каком товаре тогда вообще можно остановиться и чему доверять? Но услышав такое отрицательное мнение о нем от собеседника, вы должны в первую очередь поинтересоваться, а где он его приобрел. Чаще всего вы услышите ответ, о покупке с рук или на рынке.
Это основная беда наших граждан. В надежде хоть немного меньше заплатить они идут к непроверенным продавцам, которые даже гарантию на обслуживание дать не могут и покупают просто неизвестно что кустарного производства. Сейчас открыто множество магазинов торгующих специализированным строительным оборудованием. Причем их контролируют производители продукции, так как с ними заключены дилерские соглашения. Так может лучше заплатить на 5% больше, но быть уверенным в своей покупке.

Второе правило — зачем вам инструмент?

Прежде чем, что-либо покупать определись для чего вам это нужно. Оно просто идеально описывает условия выбора электроинструмента. Все дело в том, что его цена во многом зависит от мощности и расчетного срока использования. Но в том случае если вы решили сделать ремонт дома своими руками, зачем вам нужен профессиональный электроинструмент, срок эксплуатации которого рассчитан на 5 лет непрерывной ежедневной работы в течение 8 часов.
То же самое касается и его мощности. Если у вас не горят сроки сдачи объекта и вам спешить сильно и не нужно, зачем производить покупку инструмента с большой мощностью? Ведь для вас не сильно важно, что дрель просверлит отверстие за 15 секунд, а не за 5. А стоимость может отличаться из-за этого параметра очень существенно между этими моделями.

Третье правило — технические характеристики и обслуживание

Не делайте покупку, не ознакомившись с техническими характеристиками выбранного вами товара указанными в его паспорте. Потому что продавцы-консультанты в торговых центрах и салонах-магазинах должны продать инструмент, а для этого могут рассказать только о его положительных качествах, умолчав отрицательные.
Это может быть срок непрерывной работы, который выдерживает данная модель в непрерывном режиме. Ведь вы даже можете и не поинтересоваться об этом, а потом в самый неподходящий момент произойдет поломка, причем по вашей вине. Тогда сервисный центр будет вправе отказать в бесплатном техническом обслуживании.

Четвертое правило — доверяй но проверяй

Если вы уже выбрали подходящую модель, и пришли ее приобрести, обязательно осмотрите ее. Проверьте целостность корпуса, пускай вам включат и продемонстрируют работу если это возможно, если нет, то включение и переключение различных режимов. Так же стоит сверить соответствие комплектности с техническим паспортом изделия. Зачастую бывают случаи, что приезжая домой и, распаковывая покупатель чего-либо не досчитывается.




Не обязательно быть профессиональным сборщиком мебели, монтажником, слесарем или иметь строительную специальность для того, чтобы приобрести дрель. Все, кто делал ремонт в старой квартире, приобрел новую, или построил дом знают, что это самый необходимый инструмент в домашнем хозяйстве.
Типы дрелей: бытовая и профессиональная
применяя дрель в быту, мы пользуемся ею довольно короткое время, чтобы просверлить несколько отверстий, закрутить шурупы и т. д. Отсюда следует, что самая удобная для дома будет бытовая дрель не самой большой мощности, но легкая, компактная и удобная. Дрель состоит из электродвигателя, регулятора мощности (реостата), тягового преобразователя, реверса и выключателя. На валу находится патрон для сверл и насадок.

Дрель, изготовленная в отличие от бытовых не из пластика, а с применением металлических частей, увеличивающих надежность корпуса, предназначена для больших нагрузок. Она может работать до 10 часов в сутки с небольшими перерывами. Мощность ее значительно больше, и классифицируется она как профессиональная дрель.

В мощных дрелях прямо в валу (шпинделе) предусмотрена посадка «конус Морзе», в которой можно закрепить сверло. Каждая фирма изготовитель приводит таблицы, в которых можно посмотреть каким цветом она маркирует бытовую дрель и профессиональную, чтобы воспользоваться этой информацией при покупке.
Виды дрелей с разными функциями
тот, кто думает, что дрелью можно только просверлить отверстие, глубоко ошибается. Дрель – это универсальный инструмент. Самое первое и важное предназначение, несомненно, выполнение отверстий разных диаметров, в разных материалах, даже в бетоне и кирпиче с тех пор, как практически все производители добавили ей функцию ударного инструмента – перфоратора. Но у дрели есть и еще несколько полезных функций:

• дрель-миксер. Дрель также может быть своеобразным миксером при низкой скорости и высоком крутящем моменте. Такой вид дрелей кроме размешивания красок, цемента и гипса, можно применить и для сверления пластмассы, дерева и других не слишком твердых материалов;

• дрель угловая. Ее функция заключается в том, чтобы добраться в труднодоступное место, и она выполняется с помощью редуктора дрели, имеющего угловую форму. Их конструкция обычно компактна и легка, с применением электронной регулировки скорости;

• дрель-шуруповерт. В таких дрелях выполняется кроме стандартного действия – сверления, еще и закручивание-выкручивание саморезов и шурупов с регулировкой скорости вращения и реверсом;

• ударные дрели. Ударный механизм, присутствующий в дрели, обеспечивает возвратно-поступательные движения, которые вместе с вращательными движениями позволяют просверлить твердый материал за небольшое время. Сверло при этом должно иметь наконечник высокой твердости. По эффективности такие дрели нельзя сравнить с перфораторами, но, тем не менее, они тоже могут быть полезными, например, для работ по выполнению гнезд, выемок и т. д. Ударную функцию можно отключить, превратив дрель в универсальную.

Дрели могут получать питание от обычной сети 220В и от аккумуляторов. Сетевые дрели технически более просты, у них большая мощность, чем у аккумуляторных. Но аккумуляторные дрели могут выручить в случаях отсутствия доступа к розеткам, частых перемещений при работе, в труднодоступных местах. Хотя при покупке в комплект обычно входят зарядное устройство и запасные батареи, недостатками таких приборов все же являются дороговизна аккумуляторов и довольно короткое время работы от одной перезарядки до другой.
Технические характеристики
 при выборе электроинструмента – дрели, надо знать, какие основные технические показатели ее характеризуют, а именно: 

• максимальный диаметр сверления;
• номинальная мощность;
• число оборотов в минуту;
• тип патрона.

Диаметр сверления определяется материалом: обычно сталью, деревом, для дрелей ударных – кирпичом, бетоном, а также расчетом производителя, который защищает двигатель от перегрузок. Поэтому, выбрав дрель с определенным максимальным диаметром, не превышайте его в работе.

Чем выше мощность, тем быстрее будет произведена работа, тем больший диаметр отверстия можно выполнить. Номинальная мощность колеблется в диапазоне 300-1500Вт. Следует учесть нагрузку на электросеть и используемый материал для сверления. Например, для дерева вполне хватит мощности до 500Вт.

Чем больше число оборотов в минуту у дрели, тем шире ее возможности, поэтому выбирайте дрель, обеспечивающую до 3000 об/мин (профессиональные могут иметь и более), она пригодится вам и для работы с насадками. В других случаях для более эффективной работы скорость можно изменить, поскольку в современных моделях существует возможность ее регулировки.

Патроны могут быть трех видов: 

1. Быстрозажимные патроны, которые могут быть одно-и двухгильзовые. Одногильзовые патроны очень просты: небольшое усилие руки – и сверло закреплено (система auto-lock). Двухгильзовые имеют для зажатия и ослабления сверла два вращающихся кольца;

2. Кулачковый патрон (еще его называют зубчатым) зажимает сверло с помощью ключа. Наличие лишней детали является недостатком, поскольку при работе ее нужно всегда иметь в поле зрения;

3. Цанговый SDS-патрон – это усовершенствованная фирмой Bosch система auto-lock, при которой после остановки автоматически блокируется шпиндель, затем остается легко повернуть патрон и заменить сверло.

Многие потребители очень довольны продукцией фирмы Bosch, выпускающей одно-и двухскоростные дрели, дрели с электронным управлением. Есть и недорогие модели, компактные, удобные для работы в высоких и узких местах, оснащенные электроникой для точности центрирования. Японский изготовитель дрелей Makita славится хорошей производительностью и сниженным уровнем вибрации. Популярна на отечественном рынке своими ударными дрелями словенская фирма Iskra, ее изделия сравнительно дешевы при отличном качестве. Приборы фирмы Metabo производятся в Германии, в последние годы они обновлены и улучшены. Всего несколько лет назад появилась на рынке немецкая продукция Atlas Copco, но ее дрели пользуются очень большой популярностью.

Перфораторы давно уже стали необходимым инструментом в жизни современного человека. Они используются как в домашних делах, так и в глобальных строительных и ремонтных работах.
Это устройство специально создано для силового разрушения стен, перегородок, бурения отверстий в твёрдых материалах и долблению пазов и углублений.
Кроме того, в современных перфораторах предусмотрены специальные насадки для заворачивания и выворачивания болтов.
Главная рабочая часть перфоратора – это сверло. Именно оно должно выдерживать самые сильные нагрузки. Поэтому его производят из твёрдых и крепких материалов. По своему внешнему виду наконечник перфоратора напоминает зубило или долото, а его боковая часть имеет вид спирали, через неё и выводится продукт от сверления.

В отличие от стандартной дрели, перфоратор может не только сверлить, но и создавать вместе с буром ударно-вращательные движения. 
Преимущество перфоратора в его уникальной возможности отключать ударную функцию и менять направления оборотов. Таким образом, перфоратор превращается в обыкновенную дрель, шуруповёрт или отбойный молоток.
Перфораторы чаще всего применяются для профессиональных работ, к домашним условиям больше подходит дрель. Хотя в связи с новыми веяниями моды, горожане всё чаще делают радикальные изменения своего интерьера в квартирах и частных домах.
Например, в городских квартирах стало всё больше желающих иметь межкомнатные арки, многие разрушают свои лоджии для получения большей жилой площади.
Такие работы обыкновенной дрелью проделать невозможно. При таких ремонтах стены, притом чаще всего бетонные, надо долбить.
Сейчас на рынках представлены разные виды перфораторов, от лёгких, вес которых от 2 до 6.5 килограммов, до профессиональных тяжелых весом от 7 кг и больше.
Мощность перфораторов колеблется от 500 до 1000 Вт. ( для лёгких) и от 1000 Вт. и выше для профессиональных моделей. 
Мощные перфораторы чаще всего оснащены ещё и функцией отбойного молотка.
При работе с перфоратором приходится сталкиваться с проблемой отдачи, но в современных инструментах эта проблема частично разрешена за счёт того, что во время удара о поверхность, бур перестраивает своё направление движения и таким образом готовится к следующему удару бойка.
У разных перфораторов есть отличие друг от друга, заключающееся в расположении редуктора и мотора. Оно бывает горизонтальное и вертикальное.
Горизонтальное считается стандартным, его чаще применяют в домашних условиях. 
А вот вертикальное расположение предназначено для нанесения очень мощных ударов. Такие перфораторы имеют очень большой вес, габариты и не позволяют проводить работы на узких площадях. Используются практически всегда только для строительных или разрушительных нужд.

Приобретая перфоратор, следует помнить главное правило – он должен быть надёжен и безопасен. 
Поэтому лучше покупать такой агрегат у проверенных производителей электроинструментов

Какие ручные инструменты должны быть в Вашем доме?
 принципе, все инструменты можно разложить на две кучки:”ручные” и “электрические”. У первых нет ни шнура с вилкой, ни батареек. Ими приходится работать самому, не полагаясь на электричество.

 


Отвертки.
отверток в магазине великое множество. Есть два основных типа – с плоским концом и крестообразным. Вам потребуются две отвертки каждого типа: пара среднего размера, вторая поменьше.
Можно купить универсальную отвертку со сменным набором наконечников.

Уровень.
совершенно необходимый в нашем кривом мире инструмент. Выпускаются разные модели, но лучше всего купить уровень среднего размера, с двумя пузырьками. Без этого инструмента не обойтись никак.

Плоскогубцы.
купите себе длинные плоскогубцы, пассатижи или кусачки. С их помощью Вы легко управитесь с любыми железяками, проволокой и т.д. Кусачками очень удобно откусывать концы проволоки.

Режущие инструменты:
Поделочный нож.
а он наверно у вас уже есть , бумагу резать, другие легкие материалы.
Нож Стенли.
то поделочный нож, только мощнее, с двумя сменными лезвиями. Таким ножом удобно резать более плотные материалы.

Пилы:
Наградка.
ила с широким жестким полотном для ровных пропилов и простых столярных работ.
Ножовка.
небольшая пила со сменным полотном для тонких досок или металлических труб.

Стамески.
ля работы с деревом, обзаведитесь тремя стамесками ( маленькой, среднего размера и широкой). Незаменимы для установки замков и петель, вырубания отверстий и простых деревянных соединений.

Молотки.
ля начала вполне вам хватит двух молотков: маленького, для забивания тонких гвоздей, и более тяжелого – с гвоздодером, которым можно вколачивать крупные гвозди и вытаскивать старые.

Без чего не обойтись.


Шило. 
тонкий заостренный металлический стержень с рукояткой, которым накалывают отверстия, прежде чем ввернуть на место шуруп. Шилом удобно делать и другие, самые разные дырочки.

Угольник.
тот инструмент имеет стальное лезвие, прикрепленное к рукоятке под углом 90 градусов. Приложите рукоятку к краю доски, а затем проведите вдоль лезвия карандашную линию.

Разводной ключ.
прекрасная вещь с раздвижными губками, которые можно подогнать к любой гайке.

Струбцина.
тот инструмент внешне похож на маленького динозавра. Проще говоря, это гибрид обычных плоскогубцев с тисками.

Стальная рулетка.
купите 5-метровую рулетку, и для Вас не оставит труда измерить любой большой или длинный предмет.

Проверочная линейка.
без нее трудно отрезать что-нибудь под прямым углом или начертить перпендикулярную линию. Самое главное – научиться прижимать ее большим пальцем.