четверг, 10 мая 2012 г.

Прикид для стен. Обои для квартирного ремонта. Вид, характеристики, описание, история. Условные обозначения для маркировки обоев


Обои - это рулонный материал для отделки внутренних стен и потолков, который крепится к поверхности с помощью клея. Учитывая основание (бумага, флизелин), а также в зависимости от вида внешнего декоративного покрытия,  обои на стены можно разделить на несколько групп.

Одним из самых распространенных и удобных материалов для отделки стен жилых и рабочих помещений являются обои. Самый простой способ обновить интерьер комнаты - это поклеить новые обои на стены, что позволит быстро не только изменить атмосферу, но и полностью преобразить пространство. Благодаря огромному количеству дизайнерских идей, смешенным стилям и современным технологиям обои для стен сегодня изготавливаются из абсолютно разных материалов. Кроме того, поскольку обои для стен носят в первую очередь декоративный характер и служат для украшения стен, Вы имеете прекрасную возможность выбрать не только необходимый цвет, но и ширину, рисунок, фактуру и даже качество. На современном рынке в широком ассортименте представлены обои на стены из бумаги или флизелина, текстильные обои и виниловые обои для стен под покраску, стеклообои и жидкие обои, а также обои для стен из таких исключительно натуральных материалов как дерево, тростник, папирус, бамбук, морские водоросли и многих других. Следует заметить, что даже бумажные обои на стены, отвечающие европейским требованиям качества, имеют достаточно долгий срок службы благодаря своей износостойкости.

Выбор обоев – дело не из легких. Пожалуй, это знакомо каждому, кто хоть раз затевал ремонт в квартире. Если необходимо выбрать декор стен лишь в одной комнате, то это одно дело, а вот ремонт во всей квартире значительно усложняет задачу. Одни специалисты настаивают на едином стилистическом оформлении всей квартиры, другие считают, что в каждой комнате может быть представлено индивидуальное стилистическое решение.
Задачу непростого выбора облегчает тот факт, что обои для стен можно сначала изучить в каталогах и на фото, представленных в этих самых каталогах. Как правило, каждый производитель предлагает поставщикам свой каталог. При этом разные обои, чаще всего, представлены в виде отдельных коллекций. Коллекции пополняются и видоизменяются с завидной регулярностью.
Новые коллекции имеют более высокую стоимость. Поэтому, если есть желание сэкономить на обоях для стен, лучше выбирать модели прошлых сезонов. Об этом, скорее всего, никто не узнает, а сэкономленные деньги можно потратить на приятные элементы декора. Кроме того, не обязательно обращаться к услугам именитых фирм-производителей.
В целях экономии можно довольствоваться менее известными и дорогостоящими, но при этом нужно обязательно учитывать качество продукции. Во избежание недоразумении лучше поинтересоваться у консультантов о наличии соответствующих сертификатов, подтверждающих качество.
  
 История и происхождение
До XVIII века в Европе применялись тканевые обои, их прибивали к стенам и потолкам, откуда и пошло данное название.
В эпоху барокко широкой популярностью пользовались кожаные обои, традиция изготовления которых пришла в Европу из арабского мира через Испанию.
Бумажные обои с давних пор традиционно используются в странах Восточной Азии (Китай, Япония). Они были изобретены в 1892

Функции обоев
Обои в основном выполняют декоративные функции, попутно закрывая поры и щели в стенах, что способствует чистоте. Так как обоями покрывают всю поверхность стен, их цвет влияет на освещённость помещения.
Также обои могут выполнять звукопоглощающие функции, для этого используются ворсистые материалы, задерживающие звук (преимущественно отходы текстильного производства). Такие обои применяются в помещениях, где происходит работа со звуком.
  
Виды обоев
•    Бумажные обои
•    Виниловые обои
•    Флизелиновые обои
•    Текстильные обои
•    Велюровые обои
•    Обои под покраску
•    Стеклообои
•    Фотообои
•    Бордюры

Бумажные обои
Бумажные обои представляют собой рулонный материал для внутренней отделки помещений, который изготавливается из различных сортов бумаги. В странах Восточной Азии бумажные обои издавна являются традиционным материалом для оклейки стен. В Европе бумажные обои получили широкое распространение в XVIII веке, после изобретения первой писчебумажной машины, позволявшей печатать обои произвольной длины.
Самые древние бумажные обои, сохранившиеся до сегодняшнего дня, датируются 1509 годом. В современном мире обои из бумаги являются самыми востребованными.

Описание и характеристики бумажных обоев
Классические бумажные обои характеризуются хорошими показателями как воздухо-, так и влагопроницаемости. Их не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью и там, где имеют место быть постоянные сильные запахи, например, на кухне.
Материал выполняет не только декоративные, но и гигиенические функции. Бумажные обои придают стенам эстетичный вид и эффективно маскируют неровности, поры и щели, встречающиеся на поверхности. Цвет материала в значительной степени влияет на уровень освещенности комнаты, на общий эмоциональный фон помещения.
Симплекс - это обои, имеющие один слой бумаги. За рубежом такие обои уже давно не выпускаются. Но они все еще составляют значительную часть продукции фабрик стран бывшего советского союза.
Дуплекс – более сложные в производстве бумажные обои, так как состоят из двух слоев бумаги, которые склеиваются между собой в процессе изготовления обоев. На верхнем слое предварительно печатается рисунок.
Симплекс двухслойный печатается на более плотной двухслойной бумаге. (Не путать с дуплексом). Слои бумаги не склеиваются при производстве обоев, а рисунок печатается сразу на двухслойной бумаге.
Что же такое дуплекс и зачем потребовалось спрессовывать два слоя бумаги с клеем? Дело в том, что перед наклейкой обои приходится пропитывать клеем, а затем расправлять на стене. Известно, что смоченная бумага растягивается, а при высыхании сокращается в размерах, что обычно искажает рисунок обоев и создает целый ряд проблем - от неточной подгонки по краям до пузырей и разводов. Так вот дуплексные обои в этом плане почти неуязвимы. Клеем пропитывается только основа, в связи с чем исключается вероятность деформации полотна в процессе оклейки.
Дуплексные обои выпускают немецкие фабрики AS Creation и Rasch. Хотя отечественные производители  тоже постепенно налаживают выпуск дублированных бумажных обоев.
Бумажные обои, наравне с текстильными и обоями с чистого флизелина, считаются самыми экологичными, так как тонкое обойное полотно позволяет стенам максимально «дышать».  Именно поэтому мы рекомендуем их использовать тем, для кого первостепенное значение имеет экологичность материала, а не его практичность. 
Традиционно в бумажном исполнении европейские производители делают «детские коллекции» обоев (AS Creation, Rasch).  От обоев для взрослых они отличаются веселыми рисунками и расцветками. На стенах детской комнаты будут жить различные зверюшки, светить солнышко или плыть облака. Некоторые родители боятся клеить такие обои, объясняя это тем, что когда ребенок вырастит, их придется переклеивать. Однако, нам кажется, что лет через пять вам самим захочется обновить обстановку и сменить обои. А детство бывает лишь однажды, с плюшевыми игрушками, мультиками и сказочной детской комнатой.
Бумажные обои считаются экологически чистыми и благодаря бумажной основе стены «дышат» - это еще один плюс в их пользу. Разнообразие рисунков позволяют применять их в помещениях с различным дизайном, а для детской комнаты подойдут обои с разными зверушками или мультипликационными героями. И не стоит бояться, что ребенок вырастет, а обои останутся ведь, как правило, они меняются один раз в 3…5 лет, и ваше чадо даже не успеет вырасти.

Качество бумажных обоев определяется по их весу брутто:
легкие бумажные обои, их вес составляет менее 110 г/м²;
бумажные обои среднего веса — 110-140 г/м²,
тяжелые бумажные обои — вес более 140 г/м².

Разновидности бумажных обоев
Общей характеристикой для всех бумажных обоев является их структура. Так, выделяются обои симплекс и дуплекс. Симплекс — это бумажные однослойные обои, а дуплекс изготавливается в два и более слоя. Обои дуплекс обычно имеют дополнительные покрытия, выполняющие защитную роль от воздействия внешних факторов. Например, такие обои могут характеризоваться высокой степенью свето- или влагоустойчивости.
Традиционные гладкие бумажные обои выполняются из бумажной основы, на одну сторону которой наносится принт (иллюстрации, узоры). Печать рисунка производится типографским способом. Существуют исключения в виде обоев экстра-класса, которые оформляются с помощью ручной печати. Недорогие варианты быстро тускнеют, а более добротные покрываются грунтовкой во избежание выцветания.
Противоположностью гладких являются структурные бумажные обои. Эффект объемной фактуры достигается благодаря нанесению на бумагу специальной краски методикой ротационного способа трафаретной печати. Такие бумажные обои нередко выпускаются просто белого цвета, то есть под покраску. После окрашивания поверхность очень схожа по композиции с фактурной штукатуркой.
Не менее интересными по структуре являются тисненые дуплексные бумажные обои. Они завоевали свою популярность благодаря отличным способностям к маскировке неровностей. Материал состоит из двух полотен, тиснение при этом выполняется на верхнем слое. В коллекциях встречаются и гофрированные бумажные обои дуплекс. Их производят флексографическим способом печати.

Виниловые обои
Виниловые обои (моющиеся) представляют собой настенное покрытие, основу которого составляет флизелин или бумага, а верхним слоем выступает поливинилхлорид. Часто в состав материала входят антигрибковые компоненты. Валдо Л. Симон из компании B. F. Goodrich Company 10 октября 1933 года запатентовал методы получения продуктов из поливинилхлорида и тем самым открыл дорогу коммерческому использованию винила. И уже в 1947 году компания United Wallpaper (США) представила первые в мире виниловые обои.

Описание и характеристики виниловых обоев
Виниловые обои состоят из двух слоев: нижнего — бумажного или флизелинового (необходимого для приклеивания к основанию) и верхнего, выполненного из поливинилхлорида, способного противостоять механическим воздействиям и загрязнениям. Верхний слой, как правило, декорируется тиснением или иллюстрациями. Благодаря использованию при производстве инновационных компонентов и передовых методик, отделочные материалы данного класса получаются очень прочными, надежными, долговечными..

Разновидности виниловых обоев
Виниловые обои на сегодняшний день выпускаются в нескольких формах исполнения:
Структурные обои на основе вспененного винила без тиснения. Плотный материал смотрится довольно нестандартно. Разнообразная фактура позволяет довольно успешно скрывать неровности стен, при этом придавая интерьеру эксклюзивный стиль.
Виниловые обои горячего тиснения: компакт-винил, тяжелый винил, шелкография, ингибирование (химическое тиснение):
Обои компакт-винил представляют собой имитацию тяжелых материалов, например, камня, фактурной штукатурки, текстиля. Они прочны, неприхотливы при эксплуатации, стойко переносят механическое воздействие.
Тяжелый винил отлично сглаживает неровные стены (однако, пестрота обоев с этим справляется лучше); с его помощью создаются неповторимые декоративные эффекты.
Шелкография в обойной продукции широко известна благодаря многочисленным решениям дизайна. Это один из самых популярных видов материала для оклейки помещений. Виниловые обои, созданные методом шелкографии, имеют привлекательный блеск и гладкую фактуру. Данный тип материала целесообразно использовать на тщательно выровненных стенах.
Виниловые обои с химическим тиснением с выгодной стороны отличаются выдающимися показателями прочности, стойкости к УФ-лучам. Такие обои стойко переносят влажную уборку с использованием моющих средств.

Текстильные обои
Текстильные обои — рулонный материал для внутренней отделки помещений, состоящий из нескольких слоев. Лицевой стороной текстильных обоев является ткань. Раньше текстильные обои назывались «штофные». Под штофом понимали не только русскую меру жидкости, но и немецкую плотную шелковую или шерстяную ткань (от нем. Stoff — материал, ткань). Штоф использовали для обивки мебели, интерьера.

Описание и характеристики
Текстильные обои изготавливаются на основе бумаги или флизелина. Поверх базового слоя накладывается текстиль (лён, хлопок, полиэстер, джут). Стоимость того или иного вида текстильных обоев во многом определяется ценностью материала, использованного для верхнего слоя. При этом учитывается степень натуральности, экологичности сырья, его окраска, текстура, устойчивость в внешнему воздействию. На сегодняшний день в зависимости от технологии производства выделяются два основных вида текстильных обоев: на основе нитей и на основе цельного полотна.
Существуют также текстильные бесшовные покрытия для стен, изготовленные из очень плотной ткани. Материалом оформляется весь периметр комнаты, поэтому в итоге имеется всего одно шовное соединение. Выемки для окон и дверей делаются после окончания основных работ по монтажу своеобразного гобелена.
Обои на основе текстиля выполняют не только декоративную функцию. Настенное покрытие данного рода характеризуется хорошими тепло-, шумоизолирующими свойствами. Некоторые виды на основе льна проявляют антисептические способности.

Разновидности текстильных обоев
Текстильные обои на синтетической основе. Изготавливаются по следующей технологии: полотно наклеивается на базу из поролона. Таким образом, достигается ощутимая звуко- и теплоизоляция. За синтетическими обоями проще ухаживать, ведь при необходимости их можно пропылесосить. Этот материал требует особенного подхода при монтаже, в идеале — участие специалиста.
Джутовые обои. Джут — это специфическое индийское растение, из волокон которого производятся прочные ткани и верёвки. Обои, изготовленные с применением джутовых волокон, обладают ярко выраженной фактурой, что способствует маскировке неровностей и мелких погрешностей на поверхности стены. Существуют цветные варианты или варианты под покраску. Джутовые текстильные обои практически не выгорают под действием УФ-лучей, успешно переносят сухую уборку.
Шелковые обои. Конечно же, полностью обклеенные натуральным шелком стены — это было бы слишком роскошно. Поэтому так называемые «шелковые» обои представляют собой вискозу с некоторым процентом содержания шелка. В основном, интересные по композиции шелковые обои производятся под индивидуальный заказ.
Льняные обои. Для производства данного вида текстильных обоев бумажное полотно покрывается нитями изо льна или композитных материалов. Такие обои приятны на ощупь и имеют эстетичный внешний вид. Льняные текстильные настенные покрытия переносят только сухую уборку; устойчивы к действию солнечных лучей.
Велюровые обои. Производятся по очень специфичной технологии, предполагающей множество сложных процессов. Изготавливаются с применением бумажной основы и нейлонового ворса. Такие привлекательные текстильные обои хорошо себя чувствуют в комнатах с низкими показателями проходимости и пылеобразования.
Фетровые обои. Существует несколько разновидностей фетровых текстильных обоев: обои из натуральной фетровой ткани и обои из ее аналога (микрофибра, полиэстер, акрил, полипропилен). По внешнему виду это очень миловидные, привлекательные обои. В продаже реализуются не рулонами, а погонными метрами. При поклейке требуют соблюдения ряда предписанных правил. В эксплуатации довольно неприхотливы, хорошо переносят аккуратную влажную уборку неагрессивными моющими средствами. Кроме того, фетровые обои обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Достоинства и недостатки текстильных обоев
В качестве основного достоинства текстильных обоев, несомненно, выделяется эстетизм. Они могут быть изготовлены в огромном количестве вариантов текстур. Материал обладает шикарным внешним видом, всегда смотрится дорого и эксклюзивно, помогает создать экологичную атмосферу в помещении. К тому же, швы, соединяющие полотна текстильных обоев, практически незаметны. Натуральные доброкачественные материалы обеспечивают отличные показатели по звуко- и теплоизоляции.

В число недостатков текстильных обоев следует, прежде всего, включить относительно высокую цену и неустойчивость к загрязнениям, влаге. Кроме того, текстиль гораздо сильнее других материалов накапливает на своей поверхности пыль. Хотя хорошие тканевые обои зачастую обрабатываются эффективными антистатическими составами.

Уход и эксплуатация текстильных обоев
Рекомендуется совершать регулярную, неагрессивную сухую очистку текстильных обоев от накопившейся пыли. Небольшие свежие пятна можно пробовать свести мыльным раствором, а вот при наличии масштабного, сильного или застарелого загрязнения придется переклеивать проблемный участок. Соответственно, нецелесообразно применять текстиль для оформления стен на кухне или в детской комнате. Рекомендуется контролировать появление пятен в процессе эксплуатации материала.

Флизелиновые обои
Флизелиновые обои представляют собой рулонный материал для оклейки стен, который изготавливается из длинных волокон целлюлозы и специальных добавок. В составе полученного нетканого материала при этом оказывается около 70% целлюлозного волокна. Флизелиновые обои воздухо-, водо- и паропроницаемы, что позволяет стенам "дышать". Если на флизелин нанесены какие-либо покрытия (винил), тогда такие обои называются "виниловые на флизелиновой основе". В этом случае воздухопроницаемость флизелина теряется за счет непроницаемого верхнего винилового слоя.
Флизелиновые обои получили свое название от торговой марки «Vliseline», принадлежащей компании Freudenberg Vliesstoffe KG. Это широко известный производитель флизелиновой прокладки для промышленного пошива одежды и торговли. Немецкое слово «Vlies» обозначает «нетканый материал».

Описание и характеристики
Материал является более прочным, чем классические бумажные обои. Флизелиновые обои не сглаживают косметические недостатки поверхности, но зато отлично армируют микротрещины. Для материала существуют специальные виды клея. Его наносят на стены, а не на обои. Это очень облегчает наклейку обоев. При этом материал не пузырится и не деформируется: не усаживается ни в поперечном, ни в продольном направлении.

Разновидности
Флизелин может выступать вполне самостоятельным материалом для обоев, в этом случае на нем напечатан какой-либо рисунок, а сам материал гладкий (без рельефа) и довольно бархатистый на ощупь. На этикетке должно быть обязательно указано, что обои изготовлены из флизелина.
Флизелин также широко используется как основа (нижний слой) для виниловых обоев. В этом случае эксплуатируются такие свойства флизелина, как простота наклеивания и способность армировать микротрещины поверхности, но совершенно не "работают" такие полезные свойства, как экологичность и воздухопроницаемость, так как флизелин закрыт верхним виниловым слоем. Виниловые обои на флизелиновой основе подразделяются на гладкие, вспененные (в том числе белые - под покраску), тисненные (в том числе шелкография). На этикетке таких обоев обязательно указывается "винил".
Существуют также отдельные экзотические виды обоев на основе флизелина, но это, скорее, экспериментальные виды, не получившие широкого распространения.

Жидкие обои
Жидкие обои - прижившееся в странах СНГ название декоративного покрытия для стен и потолков. Жидкие обои в первоначальном виде представляют собой сухую смесь, состоящую из натуральных целлюлозных либо хлопковых волокон, красителей высокого качества и связующего клеевого состава. Иногда в состав смеси добавляют слюду, крошку древесной коры или сухие водоросли. Чтобы приготовить из сухой смеси готовые к употреблению жидкие обои, надо добавить её в определенное количество воды.

Достоинства жидких обоев
К преимуществам жидких обоев можно отнести то, что они позволяют легко производить частичный ремонт. При этом просто зачищают кусок поверхности от старых обоев, а на освободившееся место наносят новый состав. Благодаря тому, что при нанесении жидких обоев на поверхности отсутствуют швы, нет необходимости подбирать рисунок.
Этот материал очень удобен в том случае, когда на стенах имеется много выступов и углов, который сложно оклеить традиционными обоями. Жидкие обои образуют на стенах рельефное покрытие без швов толщиной 1-10 мм, с матовой поверхностью, мягкой на ощупь.

Стеклообои (Стеклотканевые обои) — особый тип рулонного настенного покрытия, изготавливаемый ткацким методом из стеклонитей различной плотности и толщины, с последующей пропиткой специальным составом для придания тканому полотну стабильности. После нанесения на поверхность стеклотканевые обои рекомендуется окрашивать латексными красками и красками на водной основе.

История
Стеклообои впервые были произведены в Германии в 30-е годы 20 века. В 1931 году на частном немецком заводе «Koch GmbH» в г. Штайнах была выпущена первая партия обоев из стекловолокна, для производства которых использовалось цветное стекло. Позже это предприятие по производству стеклообоев, стеклохолстов и других технических материалов из стекловолокна было переименовано в «VITRULAN Textilglas GmbH» и запатентовало всемирно известную торговую марку стеклообоев VITRULAN (образовано от лат. «vitrum» — стекло, «lanum» — шерсть).
Позже заводы по производству стеклотканевых обоев появились и в других европейских странах. В конце 1959 — начале 1960 года положено начало производства стеклообоев в Швеции. Данный вид настенного рулонного покрытия использовался в качестве альтернативы применяющимся до сих пор джутовым настенным покрытиям. Собственное производство не получило активного развития и через некоторое время шведское предприятие было выкуплено американским международным концерном Johns Manville, который более успешно занялся производством стеклотканевых обоев и на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в производстве данного вида настенных покрытий. За 50 лет во многих странах появились собственные производства стеклотканевых обоев.
На сегодняшний день наиболее крупные производители этого вида настенных покрытий сосредоточены в Швеции, Германии, Чешской Республике, Китае и России. На территории Российской Федерации и стран СНГ (Украина, Республика Беларусь, Казахстан) наиболее известными и широко распространёнными торговыми марками стеклотканевых обоев являются стеклотканевые обои Vitrulan, Wellton и Oscar.
Стеклотканевые обои — во многом уникальный отделочный материал, который обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед общепринятыми и широкоупотребляемыми настенными покрытиями.
Главное и основное преимущество стеклотканевых обоев — их уникальные противопожарные свойства. После нанесения на поверхность, стеклотканевые обои не горят и не поддерживают горения, что позволяет использовать их не только в обычных жилых и общественных помещениях, но и для отделки путей эвакуации людей при возникновении пожара. Данный факт засвидетельствован зарубежными и российскими сертифицированными и аккретидованными лабораториями, на основании заключения которых стеклотканевые обои имеют сертификат соответствия нормам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Являясь почти негорючим материалом, стеклотканевые обои не выделяют смертельных и даже вредных для человека веществ при пожаре.
Стеклотканевые обои состоят исключительно из натуральных природных исходных компонентов, безопасных в использовании (не содержат винил и других вредных веществ). Исходное сырьё для производства стеклонити: кварцевый песок, сода, известняк и глина. В процессе изготовления к сплетённому из стеклонитей полотну добавляется пропитка из модифицированного крахмала, который также является натуральным природным компонентом. Благодаря такому составу стеклотканевые обои поддерживают в помещении уникальный экологически чистый микроклимат.
Стеклонить и полотна стеклотканевых обоев обладают экстремальными характеристиками по прочности: стекловолокно — один из самых прочных материалов, используемый во многих областях, вплоть до самолетостроения; стеклообои и малярный стеклохолст (нетканое настенное покрытие из стекловолокна) армируют и защищают стены от ударов и повреждений (рекомендованы для помещений до категории 33), им не страшны когти и клювы различных домашних животных.
Ещё одним из важных качеств стеклообоев является их долговечность — до 30 лет безупречной службы и любой способ чистки вплоть до самых жестких механических и химических воздействий. Прочностные характеристики стеклотканевых обоев гарантируют защиту стен от появления трещин и дефектов.
Стеклотканевые обои не накапливают статического электричества, поэтому на них не скапливается пыль. Их очень легко очищать и мыть.
Стеклотканевые обои, благодаря открытой тканой структуре позволяют поверхности «дышать», создавая особый комфорт в помещении, исключая возможность появления плесени и грибков.
Использование стеклотканевых обоев позволяет добиться высоких показателей экономичности настенного покрытия за счёт того, что их применение не требуют тщательного предварительного шпатлевания и служат до 30 лет, на протяжении которых стеклотканевые обои можно перекрашивать до 20 раз без потери рельефа рисунка.
Благодаря современным технологиям, позволяющим производить не только простые по рисунку стеклотканевые обои, но и сложные, выполняемые жаккардовым плетением, ассортимент стеклотканевых обоев способен удовлетворить самого взыскательного потребителя.

Виды и дизайн
Стеклотканевые обои — это оригинальный декоративный материал. Все стеклообои имеют определенную структуру рисунка, способную придать интерьеру простой, классический вид либо, наоборот, создают неповторимо элегантную, индивидуальную атмосферу помещения. Наиболее распространенными рисунками являются «ромб», «елочка», «рогожка». Но в настоящее время коллекциях многих производителей появились уникальные дизайнерские разработки с оригинальными узорами. По желанию заказчика можно изготовить стеклотканевые обои с корпоративной символикой, семейным гербом, эмблемой, логотипом.
То, как стеклотканевые обои будут смотреться в интерьере после нанесения зависит от нескольких факторов: от правильного нанесения клея (отсутствие избытка или недостатка клея), соблюдения технологии наклеивания самих стеклотканевых обоев (плотная стыковка швов, совмещение рисунка, правильная нарезка) и верного выбора краски, не забивающей структуру рисунка.
Для покраски стеклообоев предпочтительно выбирать краски на водной основе с высокими характеристиками износостойкости. Акриловые краски на водной основе ложатся тонкой пленкой и не забивают структуру стеклообоев. Высокий уровень «глянцевости» краски обеспечит дополнительную выразительность фактуры рисунка.
Стеклотканевые обои — это тканый материал. Стекловолокно для них изготавливается идеально гладкое и эластичное, и даже если и ломается, то под прямым углом. То есть, если рассмотреть под микроскопом короткий отрезок сломанного стекловолокна из стеклотканевых обоев, вы увидите идеально ровный цилиндр — без острых концов.
Еще одним доказательством безопасности стеклотканевых обоев может выступать тот факт, что в Европе при их производстве, несмотря на строжайшие нормы безопасности и охраны труда, рабочие из всех средств индивидуальной защиты используют только наушники или беруши, защищающие их от шума работающих ткацких станков.

Обои под покраску
– это вид обоев, которые нуждаются в дополнительной покраске после наклеивания. Они производятся  на различной основе с добавлением таких материалов, как бумага, флизелин, стекловолокно или синтетика. Наибольшую долю рынка среди этих обоев  в настоящее время занимают обои под покраску на флизелиновой основе. 
Выпускаемые обои под покраску, как правило,  имеют большой размер рулона – 1м на 25 м и могут перекрашиваться в различные цвета от 5 до 10 раз в зависимости от производителя. Изначально эти обои  имеют белый цвет и многие покупатели думают, что их можно поклеить и оставить белыми. Но, хотелось бы предупредить, что обои под покраску являются полуфабрикатом, который становится готовым продуктом только после окрашивания, именно тогда они набирают прочности и износоустойчивости.
На последующие эксплутационные качества обоев под покраску сильное влияние оказывает качество и тип выбранной краски, которую вы нанесете на них сверху, именно от этого зависит будут ли ваши обои моющиеся или нет. В любом случае мы не рекомендуем экономить на краске. Красить такие обои нужно не раньше чем через сутки после их наклеивания, дав им полностью высохнуть, как минимум два раза. Хотя для достижения наилучшего эффекта профессионалы советуют перекрывать краской обои под покраску трижды.
Если вы не любитель постоянных экспериментов в цвете и смены обстановки, мы советуем выбирать уже готовые окрашенные обои, а не обои под покраску. Поскольку во – первых, качество фабричной покраски всегда на порядок выше того, что вы сделаете в домашних условиях, а во – вторых по своему дизайну и декоративным качествам обои под покраску проигрывают традиционным видам обоев.


Фотообои
- это обои с определенным сюжетом, чаще всего с реальным фотоизображением или репродукцией известных живописных полотен, которые клеятся как панно  в дополнение к обычным фоновым обоям. Выпускаются на бумажной или флизелиновой основе в виде нескольких составных квадратов, которые потом собираются в одно целое на стене. Качество изображения у фотообоев на флизелиновой основе гораздо выше, они более устойчивые к механическим воздействиям и не боятся влаги.
Фотообои, могут лаконично подчеркнуть стилевое решение и предназначение комнаты. Например, очень интересны фотообои для детских комнат со сказочными персонажами или обучающими сюжетами из жизни зоопарка, фермы и т.п. Пользуются популярностью  и фотоизображения карт, старинных манускриптов в качестве обоев для кабинета или бильярдных. Тогда как, картины с природными пейзажами  или цветочными мотивами смогут моментально создать расслабленную и успокаивающую обстановку в спальне.

Бордюры
- обои, выпускаемые в виде узких рулонов длиной     5 или 10 м, которые используются как украшение или дополнение к основным обоям. С помощью бордюров легко менять пропорции помещения и делить большие поверхности стен, расставляя акценты или отмечая переходы из одной зоны в другую. Бордюры можно клеить двумя способами:  встык к основным обоям или, если фоновые обои не сильно рельефные, прямо сверху на них, используя при этом специальный клей для бордюров.

Условные обозначения для маркировки обоев
Обозначения для жилых помещений:
Прихожая, коридор — Б, А, ВВ, ПВ, РВ, СТР, СТЛ
Гостиная — Б, А, ВВ. ПВ, ТКС, СТР, СТЛ
Спальня — Б. А. ВВ, ПВ, ТКС, СТР, СТЛ
Детская — Б, ВВ, СТР, СТЛ
Кухня — ВВ, ПВ, РВ, СТР, СТЛ
Ванная — РВ, СТЛ.
Потолок — ВВ, СТР, СТЛ

Обозначения для нежилых помещений:
Кафе — ПВ, РВ, СТР, СТЛ
Офис — ВВ, ПВ, СТР, СТЛ
Школа — ВВ, ПВ, СТР, СТЛ
Детский сад — Б, ВВ, СТР, СТЛ
Медицинское учреждение — СТР, СТЛ

Сокращения:
А   — акриловые
Б   — бумажные
ВВ  — вспененный винил,
ПВ  — плоский винил
РВ  — рельефный винил
ТКС — текстильные обои
СТР — структурные обои под покраску
СТЛ - стеклообои

Для маркировки обоев производители пользуются общими обозначениями:

Уход  
 Водостойкие во время обработки. (Можно протирать губкой в момент наклеивания)  Свежие пятна клея можно удалить с помощью влажной губки
   Устойчивые при влажной обработке. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью мокрой губки
   Высокоустойчивые при влажной обработке. (Можно мыть с применением моющих средств)
   Устойчивые к механическим воздействиям. (Моющиеся с применением моющих средств и щетки)
    Высокоустойчивые к механическим воздействиям

  Стойкость к выцветанию
            Достаточная светостойкость
            Относительная светостойкость
            Хорошая светостойкость
            Очень хорошая светостойкость
            Отличная светостойкость

Подгон по рисунку
            Не надо подгонять рисунок
            Рисунок прямой, горизонтальное расположение.
            Смещающийся рисунок, диагональное расположение
            Рисунок не определен (встречная наклейка)
      Высота рисунка в см, при поклейке смещать на половину высоты



Нанесение клея
            Клей наносится на обои
            Клей наносится на поверхность стены
            Обои с уже нанесенным клеевым слоем

Способ снятия
            Снимаются после предварительного смачивания
            Обои снимаются без остатка. При ремонте обои можно снимать со стены в сухом виде без остатка
            Снимаются слоями. Нижний бумажный слой обоев остается на стене. Т.е. при замене обоев верхний слой можно снимать в сухом виде, нижний слой остается на стене в качестве основы для следующей оклейки

Другие характеристики
            Двухслойные обои с тиснением. Тиснение сохраняется после наклеивания
            Устойчивые против удара
            Обои наклеиваются внахлест и делается двойной разрез
            клеить наоборот
Каждую следующую полосу клеить в обратном направлении (вверх ногами)



К этим обоям предлагаются подходящие по дизайну ткани и шторы
           

34 комментария:

  1. Фетровые обои

    Как известно, фетр – это тоненький войлок, спрессованный из мягких волокон. Так вот, фетровые обои сделаны из волокон акрила, полиэстера и микрофибры. Обои из фетра дышат интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся абсолютно как ткань. Кажется, что это мягкий ворс, зачесанный в одну сторону. В отличие от текстильных, любые пятна на фетровых обоях можно смыть мягкой губкой (обильная пена плюс большое количество воды).

    Еще один нюанс: фетровые обои продаются не рулонами, а погонными метрами. Это делается для того, чтобы уменьшить отходы. Дело в том, что стоят такие обои недешево. Например, обои бельгийской компании "Арте" при ширине 0,7 м обойдутся от 13,2 до 17,6$ за погонный метр.

    Достоинства

    смотрятся на стене как ткань;
    незаметен стык между полотнищами;
    эти обои можно мыть мягкой губкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и еще один вид современных обоев с приминением новых технологий.
    Металлические обои
    Оказывается, есть и такие. Это действительно металлическая фольга. Ее крепят на флизелиновую основу (она лучше, чем бумажная, удерживает металлические обои на стене). Рисунок на металл наносится краской. Интерьер с этими обоями выглядит просто шикарно. Их обычно покупают для отделки баров или ресторанов, но и в частных квартирах, где много металлических деталей, они смотрятся неплохо. Специально для этих обоев разработаны коллекции тканей. Цена – 25$ за погонный метр (ширина рулона – 0,685 м). По приблизительным подсчетам, комната площадью 20 кв.м и высотой стен 3 м обойдется примерно в 1350$.

    Достоинства
    Обои со временем не стираются, не теряют блеск, не тускнеют.

    Недостатки
    Как любой металл, их можно поцарапат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию, не ожидал встретить такое. Цена просто убивает, так и до инфаркта недалеко, если что - то поклеить не так.)) Но согласитесь, такие обои не всем по карману. В комнату с площадью 20 кв.м. нет смысла клеить, помещение нужно огромное для таких обоев, цена соответственно вырастет до космической цифры. Наверное дешевле будет покрыть стены сусальным золотом, чем такими обоями))). ...Хотя, идея интересная.

      Удалить
  3. Безопасность и качество современных обой.
    Люди которые проводят большую часть своего времени в квартирах должны задумываться о окружающих их предметах с точки зрения безопасности для здоровья. , Какие например наклеены обои, хорошо, если это обои для стен немецкого или итальянского производства, ведь они являются самыми безопасными для здоровья, а самое главное, что эти обои для стен являются самыми экологически чистыми обоями для стен, чего не скажешь про китайские обои, ведь нам не понятно с чего сделаны китайские обои и международными сертификатами качества они не подтверждены. Мы не задумываемся, когда клеим обои на стену, а ведь дешевые обои могут вызвать - астму, аллергию и ещё много заболеваний дыхательных органов,особенно у детей, естественно если обои были изготовлены не из качественного сырья. В частности используемый многими китайскими производителями неочищенный винил хлорид является мощным и опасным канцерогенным и токсическим веществом. Нахождение в таких помещениях может привести к приступам астмы, возникновению аллергии и других заболеваний, особенно у маленьких детей.

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Стеклотканные обои
    На сегодняшний день именно эти обои считаются самыми безопасными.
    Оклеивать стены стеклотканными обоями
    Для их производства используют специальное стекло, которое сначала нагревают до 1200°C, а потом выплавляют из него тонкие мягкие волокна, абсолютно безопасные для человека.

    2. Бумажные и бамбуковые обои
    Эти обои считаются безопасными, так как не выделяют никаких токсических веществ.

    3. Фосфоресцирующие обои
    В состав фосфоресцирующей краски входит радон – радиоактивное вещество, вызывающее рак. Поэтому фосфоресцирующие обои опасны.
    Фосфоресцирующие обои выделяют радон

    4. Виниловые обои
    Эти обои легко моются и мало пачкаются, однако содержат вещества, выделяющие канцерогены и аллергены. Поэтому виниловые обои опасны.
    Виниловые обои выделяют канцерогены и аллергены
    Виниловые обои плохо снимаются со стен. Если вы решили от них избавиться – смочите уксусом и отпарьте.

    ОтветитьУдалить
  5. Виды обоев. Также можно добавить следующие виды обоёв.
    Пробковые обои
    Основа обой - кора пробкового дуба. Изготавливаются горячим прессом при t = 370-410°С. Из пробкового дерева при обработке выделяются клеящиеся вещества. В результате, данные обои как бы сами себя клеят. Обои из пробки имеют антибактериальные свойствама. Это «дышащее» обои

    Обои в основе которых деревянный шпон
    Деревянный шпон наносится на специальную уплотнённую бумагу, шпон делают из ценных деревянных пород (толщиной примерно 0,1мм) продаются в виде рулона шириной примерно 51-72 см а также листы размерами 50-70 см. Данные обои несут ощущение тепла и сравнительно не дороги, как аналогичная обклейка панелями из дерева. Классические Обои в основе которых деревянный шпон нельзя путать и сравнивать с обоями из пластика "под дерево".

    Ковровые обои (тафтинг-обои)
    При желании можно сделать декор стены или пола - ковровым покрытием. Для этого используют обои ковровые с пришитым к ним ворсом ("тафтинг-обои"). "Тафтинг" означает "ворс", а ворсистые обои - это ворс, совмещённый к тканевой основе. Такой декор хорошо выглядит на стене или полу, не пропускает звук и хранит тепло. Обои для стен производятся из 100%-ного синтетического волокна, не реагируют на влажность и более-менее огнестойки. Они клейка производится классическим обойным клеем.

    ОтветитьУдалить
  6. Виды обоев. Также можно добавить следующие виды обоёв.
    Пробковые обои
    Основа обой - кора пробкового дуба. Изготавливаются горячим прессом при t = 370-410°С. Из пробкового дерева при обработке выделяются клеящиеся вещества. В результате, данные обои как бы сами себя клеят. Обои из пробки имеют антибактериальные свойствама. Это «дышащее» обои

    Обои в основе которых деревянный шпон
    Деревянный шпон наносится на специальную уплотнённую бумагу, шпон делают из ценных деревянных пород (толщиной примерно 0,1мм) продаются в виде рулона шириной примерно 51-72 см а также листы размерами 50-70 см. Данные обои несут ощущение тепла и сравнительно не дороги, как аналогичная обклейка панелями из дерева. Классические Обои в основе которых деревянный шпон нельзя путать и сравнивать с обоями из пластика "под дерево".

    Ковровые обои (тафтинг-обои)
    При желании можно сделать декор стены или пола - ковровым покрытием. Для этого используют обои ковровые с пришитым к ним ворсом ("тафтинг-обои"). "Тафтинг" означает "ворс", а ворсистые обои - это ворс, совмещённый к тканевой основе. Такой декор хорошо выглядит на стене или полу, не пропускает звук и хранит тепло. Обои для стен производятся из 100%-ного синтетического волокна, не реагируют на влажность и более-менее огнестойки. Они клейка производится классическим обойным клеем.

    ОтветитьУдалить
  7. Натяжные потолки - это стеклообои или что то другое?

    ОтветитьУдалить
  8. Классная статья, спасибо большое. С женой у нас возникли проблемы при выборе обоев. Это такой сложный процесс. Теперь стало намного проще выбрать нужные для себя обои для наших неровных стен :) Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Обои надо выбирать в зависимости от типа и размера помещений. Для того чтобы помещение с низкими потолками казалось выше и для того чтобы избавиться от ощущения сдавленности пространства. Не комфортности , выбирают обои с вертикальным рисунком. А в помещениях с обои горизонтальными полосами или с крупным рисунком будет казаться ниже, но большими по ширине. Чем выше помещение - тем крупнее должен быть рисунок обоев (хотя при современном строительстве нам это не грозит). Если вы исходя из размеров помещения выбрали полосатые обои, то надо учитывать, что чем шире полосы, тем меньше присутствует эффект сжатого пространства. В небольшой комнате с низкими потолками рекомендуется использовать обои с более широкими, крупными полосками. Как выбрать обои зависит ещё и от того, где вы собираетесь их применить. Для прихожей, например, подойдут любые виниловые обои, для гостиной – флизелиновые, и текстильные. Для кухни – плотные виниловые обои. Практичный вариант для детской - обои под яркую покраску, не забываем, с точки зрения безопасности для здоровье ребёнка, самые безопасные это бумажные и стеклообои. Для жилых комнат следует выбирать натуральные, хорошо пропускающие воздух и обладающие низкой теплопроводностью материалы - бумагу и текстиль.

    ОтветитьУдалить
  10. Вред от виниловых обои?
    У многих потребителей в сознании твердо укоренилось мнение, что виниловые обои опасны, и к такой точке зрения есть определенные предпосылки. А если есть какие-либо тревожные симптомы - их обязательно следует рассмотреть, чтобы исключить или до предела уменьшить влияние опасных факторов. Вред виниловых обоев может рассматриваться с двух точек зрения: во-первых, безопасны ли компоненты, из которых производится такая продукция, во-вторых, как и где лучше использовать виниловые обои, чтобы не возникало проблем именно на этапе эксплуатации.
    Слово ПВХ выглядит не так страшно, как расшифровка аббревиатуры: поливинилхлорид. невольно рождаются ассоциации с каким-то сложным химическим соединением, которое не может быть безвредно для человеческого организма. Поскольку виниловые обои имеют внешний (декоративный) слой именно из поливинилхлорида, то уже одного этого факта достаточно, чтобы у большинства людей невольно закралась в голову мысль: виниловые обои опасны и вредны.
    В процессе производства обоев применяются и другие химические составы - пластификаторы, которые улучшают свойства "полуфабриката" - виниловой массы. Если же вспомнить о стабилизаторах (для повышения механических характеристик конечного продукта), пигментах (для придания необходимого цвета) и антисептических, противогрибковых, противомикробных добавках, то вообще может стать плохо от осознания, что за "коктейль" химических веществ мы приклеиваем на стены.
    Конечно же, производители виниловых обоев стремятся применять в производственных циклах наиболее безопасные компоненты. Однако, необходимо учитывать: в каждой стране мира - свои представления об экологических стандартах, а значит - свой допустимый перечень разрешенных к применению химических соединений. Уж если Вы всерьез задумываетесь о том, вредны ли виниловые обои, опасно ли применять их в жилых помещениях - не выбирайте дешевую продукцию непонятного происхождения. Наиболее жесткие требования по экологической безвредности - в ведущих странах Европы. Постарайтесь выбрать для своего дома обои из Германии, или Великобритании, или Финляндии. Ну, что-то такое, что должно быть максимально безопасным...

    ОтветитьУдалить
  11. И давайте еще несколько слов скажем о самом поливинилхлориде, то есть - ПВХ. Вспомним о том, что он (поливинилхлорид) широко востребован в производстве линолеума, при изготовлении натяжных потолков, профиля для изготовления пластиковых окон, которые, кстати, по-другому и называются: окна ПВХ. А ведь есть еще изоляция электрических проводов, обувь на непромокаемой подошве, пакеты для переноски вещей... Достаточно?
    Второй аспект проблемы вреда: виниловые обои не дышат
    Строительной отрасли под словосочетанием "дышащий материал" подразумевается такой материал, который пропускает воздух, пары влаги (отводится конденсат, который может образоваться на стене, под декоративной поверхностью). Это позволяет регулировать "климатические" условия внутри помещения - оно получается не изолированным, а как бы связанным со внешней средой, и рост грибка под обоями практически исключен.
    Итак, виниловые обои первого поколения не дышат, под ними может скапливаться избыточная влага, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, грибка, которые вредны для здоровья обитателей дома. Это факт. Однако, ключевое слово здесь - обои первого поколения. Дело в том, что в последнее время производители выпускают на рынок виниловые обои с микропорами, что существенно снижает опасность от использования подобной продукции.
    Если же рассматривать эту проблему с той точки зрения, что обои, которые не дышат, пропускают мало свежего воздуха, то давайте подойдем к вопросу здраво. Сие утверждение справедливо только для частного загородного дома, построенного, например, из бревен. Тогда основу стен составляет дышащий природный материал (древесина), а за этими самыми стенами - чистый воздух, который стоило бы пропускать в помещение.
    А что в случае городской квартиры? Под обоями - штукатурка, бетон, арматура, а дальше - квартира соседей. Откуда в такой стене появится свежий воздух? От соседей, что ли? Или из слоя штукатурки, грунтовки, других ремонтно-строительных смесей? Нет, давайте все-таки не будет тащиться, вдыхая цементную пыль со стен или мельчайшие частицы штукатурки, смесей, пусть даже они - Rotband. Давайте все-таки вентилировать помещения, как положено, тем более, что большинство современных оконных систем имеет функцию микропроветривания. Достаточно организовать нормальную циркуляцию свежего воздуха в помещении, обеспечив его приток извне, и большинство проблем снимается автоматически.
    Выводы: виниловые обои - вредно или нет?
    Итак, как мы видим, однозначного ответа на вопрос не существует. Проблемы есть, но если знать об их существовании, то опасности (вернее - факторов риска) можно избежать. Что касается отзывов потребителей, то единого мнения не сформировалось: одни назовут виниловые обои вредными, а другие скажут, что это - прекрасный вариант для дома.
    Как мы уже говорили выше, для гарантии выбирайте виниловые обои от ведущих производителей из Европы, которые тщательно работают над вопросом экологической безопасности собственной продукции. Ищите на обоях значок экологической безопасности или проверяйте - каким нормам безопасности соответствует продукция. Задавайте этот вопрос продавцам.
    Если же Вы все-таки испытываете смутную тревогу по поводу опасности виниловых обоев, по поводу их применения в собственном доме, сделайте так: используйте такие обои только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Используйте их для коридоров, холлов, для гостиной или просторного кабинета. Но не клейте их в детской комнате или спальне. Компромиссный вариант? Наверное, так.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Не плохая очень дательная статья. Я для себя почерпнул много полезной информации, так как в обоях совсем не разбираюсь. Больше всего мне понравились стеклотканевые обои, наверно в мой следующий ремонт я их и установлю. Тем более, что в комментария их хвалят. Не понял только из статьи, какой нужно применять клей для клейки этих обоев. На вид они очень привлекательны к тому же вседа можно поменять их цвет.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень хорошая и очень для меня в частности полезнейшая статейка. Я вот собираюсь с силами и планирую в ближайший месяц начать делать ремонт в комнате дочери, нанимать работников что то не очень хочется, да и они неохотно соглашаются на одну комнату, а ваша статья так подробно даёт описание всех видов обоев и как всё это делать что мне кажется мы справимся сами, спасибо огромное. Да и сайт ваш просто замечательный, много всего полезнейшего узнала.

    ОтветитьУдалить
  15. Почитала статью на вашем сайте, оказывается, столько видов обоев бывает. О некоторых я даже не догадывалась.Отличная статья, много интересной и полезной информации. Мы с обоями совсем недавно сталкивались. Делали ремонт на кухне, и клеили виниловые обои, созданные методом шелкографии. Все было отлично, пока в одном месте не пришлось клеить один лист с небольшим заходом на другой. Так их не один клей не берет, мы уже их и "моментом" приклеивали. Вот, действительно, шелковые обои.
    p.s. Вы создали очень нужный для многих людей блог. Спасибо. обязательно прочитаю все статьи.

    ОтветитьУдалить
  16. Не плохая очень дательная статья. Я для себя почерпнул много полезной информации, так как в обоях совсем не разбираюсь. Больше всего мне понравились стеклотканевые обои, наверно в мой следующий ремонт я их и установлю. Тем более, что в комментария их хвалят. Не понял только из статьи, какой нужно применять клей для клейки этих обоев. На вид они очень привлекательны к тому же вседа можно поменять их цвет.
    Под обоями - штукатурка, бетон, арматура, а дальше - квартира соседей. Откуда в такой стене появится свежий воздух? От соседей, что ли? Или из слоя штукатурки, грунтовки, других ремонтно-строительных смесей? Нет, давайте все-таки не будет тащиться, вдыхая цементную пыль со стен или мельчайшие частицы штукатурки, смесей, пусть даже они - Rotband. Давайте все-таки вентилировать помещения, как положено, тем более, что большинство современных оконных систем имеет функцию микропроветривания. Достаточно организовать нормальную циркуляцию свежего воздуха в помещении, обеспечив его приток извне, и большинство проблем снимается автоматически.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое за статью! Посмотрев её, я узнал о новых видах обоев, который раньше даже не встречал. Мне понравились, да и сам бы у себя дома я наклеил бы обои под покраску. Всегда любил когда стена без всяких узоров, а просто сплошным цветом. В этих обоях меня удивило то что они могут перекрашиваться до 10 раз! это во-первых экономит деньги, а во-вторых удобно!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за статью, так как понятия не имела, что флизелиновые обои не являются экологичными и не дышат. Хотя они не дешевые и в магазине консультант меня уверял, что лучше нет. Нужно выбирать что-то другое. Прочитала, что стеклотканевые обои не накапливают пыль и, наверное, это будет самый идеальный вариант для спальни и детской.

    ОтветитьУдалить
  19. Прекрасная статейка. как раз я собрался делать ремонт у себя в квартире.Приглашу только на самую ответственную работу мастеров - это потолок. Потому как узнал из статьи и понял, что я сам не справлюсь. Ну а обои я поклею сам. Спасибочки.

    ОтветитьУдалить
  20. Обои в жизни почти каждого человека,вещь необходимая.Поэтому,когда сталкиваешся с необходимостью сделать дома ремонт,и тебе предстоит выбор и поклейка обоев,вот тут и необходимы такие статьи.Превосходная статья,лично мне очень помогла,можно причислить меня уже к профисианалам.Так ,что если вы сомневаетесь в своих способностях,просто прочтите статью и почуствуете,что не всё уж так сложно и не выполнимо.Вперёд,не откладывайте всё на завтра.

    ОтветитьУдалить
  21. Большое спасибо за позновательную статью! Мы вот как раз собирались в ближайший месяц начать делать ремонт в квартире своими силами(т.к в наше время нанимать работников дорого)Особненно понравились стеклотканевые обои,где первое и главное достоинство стеклотканевых обоев — экологичность. Из названия ясно, что производят их из самого обычного стекла, без каких-либо химических добавок. А делается это так: стеклянные заготовки (похожие на кубики льда) расплавляют при температуре 1200 градусов C, а затем вытягивают в длинные тончайшие волокна (напоминающие шелковую нить), из которых на обычном ткацком станке ткут полотно. Взяв его в руки, вы и не подумаете о том, что эта мягкая, очень приятная на ощупь ткань изготовлена из стеклянных нитей. Для того, чтобы придать стеклотканевому полотну жесткость, его пропитывают экологически чистым составом на основе крахмала. Пропитка – самый сложный и ответственный этап при производстве стеклотканевых обоев, а ее рецепт – ноу-хау каждого производителя, который держится в строжайшем секрете.

    ОтветитьУдалить
  22. Да если б не эта статья я бы уже не так поклель обои и все бы пошло наперекосяк поэтому я очень благодарен этой статье спасибо. Это очень легко просто надо немного лишнего времени и немного сил и у вас все получится я уверен.Но я все таки выбрал ваниловые обои так как они мне само больше понравились. Рекомендую всем прочесть эту статью и сделать так как там написано.

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо огромное за статью!!! Эх, если бы прочитать её до моего первого ремонта!!!
    Абсолютно согласна и поддерживаю, что под любые обои, даже самые плотные, необходимо выравнивать стены. Мы этим пренебрегли в одной комнате и уже вот уже лет пять, как об этом жалеем, наблюдая все неровности старых стен :(((
    На поклейку остальных комнат нанимали спецов и остались очень довольны. Это лишний довод в поддержку "ремонта от специалистов" - они все же дают гарантию.
    Отдельная благодарность за расшифровку маркировок и прочих обозначений - теперь по крайней мере буду знать, что выбирать и на что обращать внимание.

    ОтветитьУдалить
  24. Прочитав статью понимаю, что совсем не разбираюсь в выборе обоев. Раньше покупала и никогда не обращала внимания на маркировки и другие обозначения. В прошлом году клеели обои самостоятельно, ни каких подготовительных работ особо не делали и клей купили какой попался. А через некоторое время на обоях появились желтые пятна. Конечно потом больше решили не эксперементировать и наняли работников. Спасибо,статья очень интерестная и полезная. Я ее даже сохраню для себя.

    ОтветитьУдалить
  25. Как оказалось я абсолютно ничего не смыслю в обоях. Недавно с женой делали ремонт в квартире, и обои выбирали около месяца. Она у меня любительница подобрать всё по качественнее, но и как можно дешевле. В итоге выбрали виниловые одного тона с немного разным рисунком для обеих комнат.
    Разумеется на упаковке видел странные значки, обозначающие характеристики обоев, но вникать как-то не было ни сил, ни желания. А оказывается, это практически своя наука! Серьезно, не преувеличению.)
    Кстати, после прочтения вашей статьи заглянул в интернет и почитал еще об возникновении обоев. Оказывается они уже так давно существуют, у них своя история с отдельными интересными фактами.
    В любом случае статья мне очень понравилась. В следующий раз, когда будем делать ремонт, обязательно обои буду выбирать тщательнее.

    ОтветитьУдалить
  26. Обои, соглашусь со всеми не очень и легкое дело, это целая техника 'по клейка обоев '.Больше всего мне нравиться клеить Флизелиновые обои( Флизелиновые обои воздухо-, водо- и паропроницаемы, что позволяет стенам "дышать". Если на флизелин нанесены какие-либо покрытия (винил), тогда такие обои называются "виниловые на флизелиновой основе". В этом случае воздухопроницаемость флизелина теряется за счет непроницаемого верхнего винилового слоя.)

    ОтветитьУдалить
  27. Статья как раз в тему. Задумали ремонт, ну дело дошло и до обоев, вот тут-то и начались споры с женой: какие лучше по качеству, экологичнее и т.д.Попалась на глаза Ваша статья, прочитав я понял, вот мое спасение. В общем показал жене, быстро разобрались,и выбрали жидкие обои, так как у нас стены не очень ровные, а возиться и выравнивать не охота.Ну и выглядят они офигенно.Статью сохранил,пригодится.

    ОтветитьУдалить
  28. Очень хорошо изложена данная тема, не всегда найдёшь такую полезную информацию. Всё детально и доступно изложено. Очень пригодиться в ремонте, хотя редко им занимаюсь. Особенно порадовало толкования разных обозначений для обоев, всегда хотел узнать что они означают. Так же узнал много новых видов обоев, и про их выбор. Так же порадовало наличие наглядных примеров обоев (картинок). В общем очень полезная информация. Огромное спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо) Очень много полезной информации, я как раз собираюсь делать ремонт и обязательно воспользуюсь. Я предпочитаю обои выбирать и клеить сама, раньше клеила,но конечно с помарками и брала обои попроще, что бы без "подгона", сейчас думаю попробовать что то с рисунком, тут очень доходчиво объясняется как поклеить правильно. Теперь я понимаю что раньше я ошибалась с выбором обоев и вообще не правильно клеила, уверена что благодаря этой статье, моя комната станет уютнее и не надо будет потом подклеивать то тут,то там. Ещё раз огромное спасибо автору)

    ОтветитьУдалить
  30. Не думал что существует такое количество обоев. Разнообразие потрясает. На самом деле клеить обои не трудно , главно подобрать нужные материалы и знать главные принципы. Стыки желательно клеить на специальные полоски дабы избежать отслоения в местахстыках стыка и отсутствие нахлеста. Тонкие обои сильно не растыгивайте, так как они при высыхании стягиваются.

    ОтветитьУдалить
  31. Скажу честно что лично у меня когда заходит речь об поклейке обоев возникают некоторые проблемы так как у меня нет опыта в поклейке обоев и именно по этому я постоянно нанимаю мастеров и они выполняют всю эту трудоемкую работу.

    ОтветитьУдалить
  32. Вот ещё в дополнения классификация обоев:
    По СЛОЖНОСТИ приклеивания и в зависимости от веса на 1 м^ различают легкие и тяжелые материалы.
    К легким относятся простые бумажные и дуплексные обои, а также флизелиновые.
    Тяжелыми считают текстильные, виниловые, стекловолокнистые, пробковые и т. п.
    Бумажные обои самые распространенные. Бывают как с гладкой, так и с рельефной поверхностью.
    Симплекс (от латинского — простой) — одно¬слойные бумажные обои различной плотности с нанесен¬ным рисунком. Такие обои непрочны и требуют идеальных стен.
    Дуплекс (от латинского ( двойной) — обои, со-стоящие из двух склеенных между собой полотен. Они зна-чительно прочнее, поскольку суммарная плотность бумаги дуплекса, как минимум, в полтора раза больше, чем симп¬лекса, Под ними можно скрыть шероховатость стен.
    Текстильные обои представляют собой тканевую осно¬ву (шелк, лен, джут, вискоза), дублированную с изнанки бумагой. Недостатки текстильных обоев: нестойкость к ме¬ханическим повреждениям и гигроскопичность, то есть пх нельзя подвергать влажной чистке.
    Виниловое покрытие — самое распространенное в про-изводстве обоев. Поливинилхлоридная масса (а именно она в просторечии зовется винилом) может наноситься на бумажную или нетканую (как правило, флизелиновую) ос¬нову. Существуют четыре варианта винилового покрытия обоев: твердое, гладкое, так называемая шелкография н вспененный винил. Недостатком большинства виниловых обоев следует признать воздухонепроницаемость.
    Пробковые обои состоят из тонкого слоя натуральной пробки (коры пробкового дуба), нанесенного на бумажную основу. Эти обои обладают ярко выраженными антибакте¬риальными, теплоизоляционными и особенно звукопоглоща¬ющими свойствами. Рекомендуются для использования во всех помещениях дома, кроме, может быть, кухни и ванной.
    Флизелиновые обои однородны с лицевой и изнаночной стороны и состоят, как утверждают производители, из волокон растительного происхождения. После наклейки их можно покрасить водоэмульсионной, латексной или акри¬ловой краской (выдерживают до пяти покрытий). Несом¬ненным достоинством флизелиновых обоев является то, что они не нуждаются в смачивании клеем, вследствие чего не растягиваются и не «садятся». При наклеивании намазыва¬ется только стена, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью.

    ОтветитьУдалить
  33. продолжение
    Флизелин используется также как основа под различные виды покрытий (например, винила).
    Структурные обои (под покраску) — это целая груп¬па обоев, объединенных глубокой рельефностью покрытия и отсутствием многоцветного рисунка. При их изготовле¬нии используются самые разные материалы в определенных сочетаниях. Как всегда, имеются основа и покрытие. У боль-шинства структурных обоев покрытие — вспененный винил, основа бумажная.
    Двухслойные бумажные обои под покраску аналогич¬ны дуплексу, но большей толщины и плотности. Эти изделия пропитываются специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость.
    Винил на флизелиновой основе — еще один вид структурных обоев. Эти изделия отличаются высокой прочностью (в том числе на разрыв) и прекрасными маскирующи¬ми свойствами: они сглаживают неровности и без следа скрывают трещины на стенах. Главное достоинство структурных обоев — возможность их многократного перекрашивания. Для этого обычно подходят любые дисперсионные краски, в том числе водоэмульсионная (обо всех отступлениях от стандартной технологии можно прочитать на ру¬лоне). Обои выдерживают 5-15 слоев краски» при этом сохраняя водостойкость.
    Размеры рулонов структурных обоев часто отличаются от стандартных (0,53x10,05 м) в сторону увеличения. Мож¬но встретить показатели 0,53x17; 1,06x25; 0,53x33,5 и даже 0,75x125 м.
    Стеклдобои состоят из стекловолокнистых нитей (из кварцевого песка, соды, доломита и извести), соединенных с бумажной основой. Стеклообои бывают гладкими и рель-ефными, причем переплетение нитей имитирует различные фактуры и рисунки: «рогожка», «елочка», «паутишка», «ромбы» и пр. Материал прикрепляют к стенам специальным клеем, после чего окрашивают воднодисперсионными крас¬ками (латексными или акриловыми). Обои без труда выдер¬живают 10-12 слоев краски, а самые толстые, с крупной структурой, можно красить до 25 раз.

    ОтветитьУдалить