утепление потолка |
Перекрытие бани может быть из
любого материала. При всем многообразии вариантов предпочтение следует отдавать
деревянному перекрытию.
Подшивной потолок прочнее, чем
настильный потолок и может устраиваться в банях размером больше чем 2,5 м
пролёта по длине укладки досок, такой вид потолочного перекрытия менее
трудоемок при устройстве в отличие от устройства панельного потолка. Такое
потолочное перекрытие позволяет устраивать чердачное помещение с возможность
передвижения, по потолочному перекрытию не боясь нарушить
тепло-гидроизоляционные слои потолка, так как тепло-гидроизоляционные слои
защищены настилом из досок со стороны чердачного помещения.
Настильный потолок в основном устраивается в
небольших по размеру банях, где ширина пролета между стенами не превышает более
2,5 м, как уже говорилось выше в описании настильного потолка или же такой вид
потолка устраивается в банях имеющих капитальный простенок (не щитовая
перегородка), который имеет основание, как и основные стены бани.
Этот вид потолочного перекрытия целесообразно
устраивать в банях, не имеющих чердачного помещения, так как такой потолок не
имеет достаточной опорной жесткости, и нет настила из досок со стороны чердака,
который укрывает теплоизоляционный слой.
В случае если вы, решили устроить в бане такой
потолок с чердачным помещением и используете его, к примеру, для сушки и
хранения банных веников, то передвижение по такому потолку крайне не
желательно, так как велика вероятность нарушения теплоизоляционного слоя,
возникает дополнительная нагрузка на доски при передвижении по ним, что может
привести к деформации потолочного щита и качество паро-теплоизоляционных
свойств резко снизится.
Панельный потолок выполнить сложнее, подшивной
(по трудоемкости выполнения работы при устройстве). Так же устройство
панельного потолка требует дополнительного привлечения рабочей силы (один
человек не сможет уложить на место потолочные щиты). Так же требуется
дополнительная работа по тепло и пароизоляции в местах соединения щитов между
собой.
Но панельный потолок, в отличие от настильного
и подшивного потолка можно делать из обрезков пиломатериалов (обшивку панелей
нижнюю и верхнюю, каркас панели) которые остаются при строительстве, это
позволяет сэкономить на затратах денежных средств на закупку пиломатериалов.
Бетонные
перекрытия лучше
делать из легких бетонов. В качестве заполнителя в таких бетонах служит
керамзит, шлак, пемза и другие вспененные материалы. Перед укладкой бетона
перекрытие бани следует проармировать. В качестве арматуры может служить катанная
проволока диаметром 5—10 мм или сталь арматурная диаметром 10—12 мм. Железобетонное перекрытие по своему
периметру опирается на стены и простенки бани. Поэтому арматуру следует
располагать в толще бетона с нижней стороны перекрытия. Для устройства перекрытия
вначале по всей площади потолка бани или ее отдельных помещений устраивают
опалубку. Для того, чтобы потолок был ровным, на опалубку укладывают слой
картона или древесноволокнистые плиты. После этого закладывают арматуру,
оставляя просвет между опалубкой и арматурой 3—5 см. Для того, чтобы во время
бетонирования опалубка не деформировалась, ее снизу укрепляют подпорками.
Снимать подпорки и опалубку следует только после схватывания бетона. Толщина
бетонного перекрытия должна быть не менее 200—250 мм.
Деревянные
перекрытия бани сауны
делают из сухой древесины: досок, пластин, горбылей. Их строгают с лицевой
(внутренней) стороны, олифят, сушат и закрашивают масляной краской 2—3 раза.
Если после этого перекрытие будет штукатуриться, то древесину не строгают. Со
стороны чердака перекрытие следует закрывать толем или рубероидом и засыпать
сухим шлаком или землей без растительных остатков, слоем не менее 20 см, так
как она промерзает и пропускает сквозь себя тепло.
Некоторые строители предпочитают
уложить поверх утеплителя
известково-песчаную стяжку. Это дополнительная изоляция, антисептик и
корка от возможных мышей, птиц и другой живности, которая любит поковыряться в
рыхлых материалах. Подкровельное пространство должно быть проветриваемым. Вот
как должна выглядеть крыша зимой с хорошо утепленным потолком. На ней должен
лежать снег — верный признак хорошего утепления. Значит тепло не проходит в
чердачное пространство, а остается все в парилке и в комнатах.
Для создания таких условий чердак
над баней должен быть со сквознячком, чтоб не допускать конденсации теплого
воздуха на нижней части кровли. Наличие слуховых окон (решеток) — обязательный
атрибут крыши бани.
Естественно, перед тем как
начинать утепление потолка в бане
нужно определиться с видом утеплителя. Есть всего 2 варианта:
1. утеплитель потолка
располагается между балками перекрытия
2. Утеплитель потолка лежит над балками
перекрытия.
Второй способ предпочтителен,
когда нет второго этажа. Первый способ подходит к баням и домам из бруса с
двумя этажами или мансардой. Балки перекрытия потолка изготавливаются как
правило из пиломатериалов хвойных пород .
Какой бы утеплительный материал для бани сауны вы не выбрали, всегда
применяется важное правило — потолочный утеплитель должен быть
сухим, легким и не поддающимся гниению в случае возможного намокания. Для этого
используются парозащитные и гидроизоляционные мембраны. Если вы по старинке
предпочитаете экологически чистые материалы, то следует остановить свой выбор
на песке, стружке, земле или опилках, пропитанных глиняным раствором, в
качестве современного утеплителя бани сауны на чердаке можно
использовать керамзит, минераловатные плиты и т.д. При отсутствии рубероида
можно применять глиняную замазку. Главное условие, которое необходимо выполнить
— чтобы утеплитель не сыпался через щели между досками.
Большинство специалистов не
рекомендуют производить утепление пенопластом потолка бани. Одни аргументируют
свое мнение высокой пожароопасностью, вторые – токсичностью. Сам потолок
парилки не должен быть сделан из ДВП, пластика или фанеры. Деревопроизводные
материалы под воздействием влаги достаточно быстро деформируются.
Пластиковый потолок, как и покрытие
потолка олифой или лаком – это еще и токсично, поэтому при строительстве их
лучше не использовать.
В банях из бруса или бревен
потолок зашивается досками толщиной от 6 см. Доски покрываются слоем
пароизоляции (алюминиевой фольгой или вощеной бумагой).
Следующий слой – глина и укладка
минераловатного или другого утеплителя.
Это могут быть опилки, смешанные
с глиной, насыпной керамзит, если по старинке - то песок или грунт.
Если новые материалы – растущий
газобетон.
Общая толщина термоизоляционного
слоя должна быть не менее чем 15 см. особое внимание уделяют месту стыка
утеплителя и трубы. Ведь по правилам пожарной безопасности и санитарным нормам
расстояние между трубой и другими материалами на крыше должно быть около 20 см.
Для этого устраивают короб из стропильных ног (см. фото выше), отделяя таким
образом трубу от «пирога» из паро- и теплоизоляции. Пленки разрезают конвертом
и закрепляют гвоздями к стропилам. Зону внутри короба, между коробом и трубой, заполняют негорючим утеплителем. Для этого подойдет
каменная вата.
Для противопожарной защиты все
материалы утеплителей (особенно — «народных») надо обработать антипиренами и антисептиками (не обязательно для наружных
работ). Очень часто для этого используется раствор соли и извести.
Комментариев нет:
Отправить комментарий