четверг, 27 марта 2014 г.

Как правильно и самостоятельно сделать замену сантехнических коммуникаций в квартире, доме, жилых помещениях. Технологический процесс. Составляющие сантехнической квартирной разводки.


Капитальный ремонт санузла невозможно произвести без замены коммуникаций (стояков горячего и холодного во­доснабжения, канализации, труб и запорно-регулирующей арматуры). В процессе монтажа системы коммуникаций в обязательном порядке заменяются стояки горячего и холод­ного водоснабжения, а при необходимости и канализацион­ный стояк. Следует не забывать, что любое вмешательство в инженерные сети дома требует обязательного согласования с соответствующими инстанциями.
При ремонте санузла могут понадобиться следующие ма­териалы и оборудование: металлопластиковые трубы (Ду 16) и фитинги; коллекторы на две и три линии; шаровые краны (на ввод горячей и холодной воды), шаровые краны для подключения сантехоборудования (для каждого прибора), на холодную и горячую воду: редукторы давления с маномет­ром 3/4", фильтры грубой очистки сетчатые счетчики рас­хода воды гибкие подводки; канализационные трубы и фитинги. Список дан в качестве примера для составления не­обходимой индивидуальной комплектации. Сейчас количество приборов-водопотребителей достаточ­но велико — это обычная и гидромассажная ванны, ракови­на, душевая кабина, унитаз, стиральная машина, кухонная мойка, посудомоечная машина, накопительный (бойлер) или проточный водонагреватель, а также фильтр очистки питье­вой воды (например, работающий по принципу обратного осмоса). Рост числа сантехприборов влечет за собой измене­ние требований к  их проектированию и монтажу систем водо­снабжения.
Прежде всего, необходимо исключить перепады давления в различных точках водопотребления. Имеется в воду вот что: когда вы моетесь в ванне, а кто-то из домочадцев вдруг спускает воду в унитазе, вас обдает «кипятком». Это результат падения давления холодной воды в квартирной магист­рали и, как следствие, уменьшение расхода холодной воды через смеситель ванны. Чтобы избавиться от таких сюрп­ризов, следует увеличить диаметр подводящей трубы и использовать коллекторную (веерную) схему разводки (рис. 1), где на каждую точку водопотребления заклады­вается отдельная труба. Без этого продолжительная каче­ственная работа сантехприборов невозможна.
Чаще всего разводка выполняется металлопластиковыми трубами, хорошо зарекомендовавшими себя при разных условиях эксплуатации. Металлопластиковые трубы в боль­шинстве случаев рассчитаны на рабочую температуру 95 С при давлении 10 атм. Их можно смонтировать открыто, а можно замуровать в стены или стяжку. Надежность труб особенно высока, если они прокладываются единым отрез­ком (без соединений) от точки водозабора (коллектора) до точки водопотребления (сантехприбора).
Рис.1 Коллекторная схема разводки
Для монтажа сантехнических приборов все чаще стали применяться специальные каркасные конструкции с необ­ходимыми фитингамисистемы инсталляций. Эти устрой­ства дают много преимуществ при монтаже и позволяют сделать необычной планировку ванной комнаты и туалета.
Стабильная работа сантехприборов и бытовой техники невозможна без регулировки напора воды и ее очистки от механических загрязнений. Для этих целей применяют за­порную арматуру, фильтры грубой очистки и редукторы давления.
Редукторы давления позволяют не только уберечь доро­гостоящую сантехнику от гидроударов и повышенного дав­ления (>5 атм), но и установить одинаковое давление в холодной и горячей квартирных магистралях. Редукторы располагают после фильтров грубой очистки. Как правило, изначальное давление колеблется в диапазоне от 0,5 до 6- 7 атм. Оптимальные для работы сантехники показатели (3-4 атм) выставляются с помощью встроенного манометра. Регулировка осуществляется посредством маховичка или винта, имеющегося в корпусе редуктора. Некоторые редук­торы устанавливаются в один корпус с фильтром.
При малом давлении в сети (ниже 0,85 атм) можно смон­тировать на вводе в квартиру повышающий насос (например, немецких фирм «Vortexх», «Wilo», «Grundfos», итальянской фирмы «DАВ»). Установка насоса требует обязательного со­гласования в соответствующих инстанциях. При необходи­мости установки насоса для повышения давления его при­обретение лучше поручить специалисту. Делая покупку самостоятельно, обратите внимание на такой параметр, как напор, создаваемый насосом (измеряется в метрах; 10 м на­пора эквивалентны давлению в 1 атм). Также выясните диа­пазон рабочих температур насоса.
Как правило, заготовки новых стояков в городских квар­тирах выполняются заблаговременно из стальных оцинко­ванных труб отечественного производства, а затем монтируются за 1 -2 часа. Стояки желательно заменять полностью, от пола до потолка. Все отводы лучше делать сварными. Рекомендуется производить заготовки стояков на полуавтоматическом сварочном оборудовании с использованием метода «двойного шва» (один сварной шов накладывается поверх другого). При этом обеспечивается высокая герме­тичность соединений и срок службы всего изделия не ме­нее 25 лет (таково требование ГОСТа). Чаще всего в качестве запорной арматуры используют шаровые краны (рис. 2). Обычно шаровые краны рассчи­таны на давление не менее 35 атм при максимальной рабочей температуре 95 С.
Шаровой кран на водовводе в квартиру необходимо ста­вить непосредственно на отвод от стояка, а не после старо­го вентиля отечественного производства с резиновой про­кладкой и набивным сальником. Нередко этот вентиль не срезают, а ставят шаровой кран после него, пытаясь избе­жать хлопотных хождений по кабинетам РЭУ и сэкономить на операции отключения воды. Но впоследствии старый вентиль как ненадежный элемент конструкции обязатель­но даст о себе знать протечкой на соседа внизу. И уж тогда хлопот и финансовых затрат будет неизмеримо больше.
Сборку резьбовых стыков лучше производить на льно­волокно (в просторечье - лен или пакля) и используется уплотнительная паста (например, «Gebatout», фран­ция). Можно также использовать специальные уплотнительные нити, например, «Tangit Uni-Lock» от «Неnkel» (Германия) или Loctite «55».
Рис.2. Схема подключения сантехприборов: 1 — стояк холодного или горячего водоснабжения; 2 — шаровой кран; 3 — фильтр грубой очистки воды; 4 — редуктор давления; 5 — насос (при его установке редуктор не ставится); 6 — счетчик расхода воды; 7 — коллектор; 8 — слив в канализацию
Сварные и резьбовые стыки после окончания монтажа сто­яков необходимо загрунтовать и затем облицевать в тепло­изоляцию типа «Rubaflex» (Италия), «Thermaflex» (Польша). Теплоизоляция препятствует образованию конденсата на трубах, тем самым предотвращая коррозию. Конденсат появляется из-за повышенной влажно­сти воздуха, в основном на холодном стояке. А летом, в пе­риод отключения горячей воды, и на горячем.
Замену канализационного стояка нужно производить сразу же после монтажа стояков холодного и горячего водоснабжения, пока они еще не заполнены водой. Это позво­лит избежать слива большого объема канализационных сто­ков с верхних этажей. Предпочтительное время работ - с 10 до 15 часов, это период низкой загруженности канализа­ционного стояка.
Чугунный стояк с расколотыми фасонными частями и разгерметизировавшимися стыками обычно заменяют полипропиленовым. Старый удаляется полностью, от пола до потолка. Причем у потолка остается отрезок длиной около 10 см, на который затем надевается специальный переход­ник «чугун-полипропилен». Он включает в себя полипро­пиленовый патрубок и комплект из двух уплотняющих про­кладок специальной формы. Такие переходники выпускают фирмы «Магley» (Германия), «Valsir» (Италия), «Wavim» (Дания). Стояки горячего и холодного водоснабжения не рекомен­дуется замуровывать, поскольку это сделает их практичес­ки ремонтонепригодными. Стояки следует по возможнос­ти размещать в сантехническом шкафу.
При разводке труб к каждой точке водопотребления по коллекторной схеме удобно пользоваться модульными или модульными комбинированными коллекторами (коллектор со встроенными запорными кранами). Это позволяет вводить сантехприборы в эксплуатацию по мере их установки, а также перекрывать воду отдельно для каждого прибора (например, при его выходе из строя), не воздействуя на ра­боту всей системы.
Разводку канализационных труб необходимо выполнять с уклоном 1,5-4% в сторону стояка, по возможности избе­гая резких поворотов. При достаточно длинной трубе это может вызвать трудности, ведь незаметно ее не проведешь и под стяжкой не спрячешь. Очень сложно создать отступ на канализационном стояке (его местный излом). Такая мера иногда требуется, чтобы вмонтировать какой-нибудь прибор в сантехнический короб. Недопустимо, чтобы какие- либо участки отступа получились горизонтальными. При этом велика опасность засора стояка в вашей квартире и срыва гидравлических затворов приборов у нижних соседей.
Правильная работа канализационных линий не требует использования дополнительного оборудования. Для стиральной машины надо установить сифон (гидрозатвор), ко­торый исключит проникновение канализационных запахов в прибор и помещение.
Гидромассажные ванна и кабина, стиральная и посудомо­ечная машины и т. п. требуют подключения не только к воде, но и к электричеству. В таких случаях должен использовать­ся электрический кабель, предназначенный для применения во влажных помещениях (например, в трехслойной изоля­ции NYМ) и имеющий необходимое (указанное в инструк­ции к оборудованию) сечение. Все приборы следует подклю­чать через У30 (устройство защитного отключения) с током срабатывания не более 30 мА и обязательно заземлять. Толь­ко выполнение этих условий гарантирует вашу безопасность и качественную работу техники на долгие годы.

1 комментарий:

  1. Привіт, всі, я Адрік Вадим, який мешкає в місті Курган, я хочу поділитися з вами усіма тут про те, як пан Бенджамін допомагає мені з позикою в 15 000 000,00 рублів для початку доставки харчових напоїв після того, як я працюю в кілька готелів тут, у кургані, лише щоб заробити на життя, але, на жаль, я все ще відчував труднощі з оплатою орендної плати, але я дякую Богу, що зараз я працюю на наймах з 5 працівниками, які працюють під моєю опікою. Просто якщо ви шукаєте фінансової свободи, я порадитиму вам зв’язатися з паном Бенджаміном, надіславши цей електронний лист нижче, а також номер додатка. 247officedept@gmail.com + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить