Капитальный
ремонт санузла невозможно произвести без замены коммуникаций (стояков горячего
и холодного водоснабжения, канализации, труб и запорно-регулирующей арматуры).
В процессе монтажа системы коммуникаций в обязательном порядке заменяются
стояки горячего и холодного водоснабжения, а при необходимости и канализационный
стояк. Следует не забывать, что любое вмешательство в инженерные сети дома
требует обязательного согласования с соответствующими инстанциями.
При ремонте санузла могут понадобиться
следующие материалы и оборудование:
металлопластиковые трубы (Ду 16) и фитинги; коллекторы на две и три линии; шаровые
краны (на ввод горячей и холодной воды), шаровые краны для подключения сантехоборудования (для каждого прибора),
на холодную и горячую воду: редукторы давления с манометром 3/4", фильтры
грубой очистки сетчатые счетчики расхода воды гибкие подводки; канализационные
трубы и фитинги. Список дан в качестве примера для составления необходимой
индивидуальной комплектации. Сейчас количество приборов-водопотребителей достаточно велико — это обычная и
гидромассажная ванны, раковина, душевая кабина, унитаз, стиральная машина,
кухонная мойка, посудомоечная машина, накопительный (бойлер) или проточный
водонагреватель, а также фильтр очистки питьевой воды (например, работающий по
принципу обратного осмоса). Рост числа сантехприборов
влечет за собой изменение требований к их
проектированию и монтажу систем водоснабжения.
Прежде всего,
необходимо исключить перепады давления в различных точках водопотребления.
Имеется в воду вот что: когда вы моетесь в ванне, а кто-то из домочадцев вдруг
спускает воду в унитазе, вас обдает «кипятком». Это результат падения давления
холодной воды в квартирной магистрали и, как следствие, уменьшение расхода
холодной воды через смеситель ванны. Чтобы избавиться от таких сюрпризов,
следует увеличить диаметр подводящей трубы и использовать коллекторную (веерную) схему разводки (рис. 1), где на
каждую точку водопотребления закладывается отдельная труба. Без этого
продолжительная качественная работа сантехприборов невозможна.
Чаще всего
разводка выполняется металлопластиковыми трубами, хорошо зарекомендовавшими
себя при разных условиях эксплуатации. Металлопластиковые
трубы в большинстве случаев рассчитаны на рабочую температуру 95 С при
давлении 10 атм. Их можно смонтировать открыто, а можно замуровать в стены или
стяжку. Надежность труб особенно высока, если они прокладываются единым отрезком
(без соединений) от точки водозабора (коллектора) до точки водопотребления
(сантехприбора).
Для монтажа
сантехнических приборов все чаще стали применяться специальные каркасные конструкции с необходимыми
фитингами — системы инсталляций.
Эти устройства дают много преимуществ при монтаже и позволяют сделать необычной
планировку ванной комнаты и туалета.
Стабильная
работа сантехприборов и бытовой техники невозможна без регулировки напора воды
и ее очистки от механических загрязнений. Для этих целей применяют запорную арматуру, фильтры грубой очистки
и редукторы давления.
Редукторы
давления позволяют не только уберечь дорогостоящую сантехнику от гидроударов и повышенного давления
(>5 атм), но и установить одинаковое давление в холодной и горячей
квартирных магистралях. Редукторы
располагают после фильтров грубой очистки. Как правило, изначальное давление
колеблется в диапазоне от 0,5 до 6- 7 атм. Оптимальные для работы сантехники
показатели (3-4 атм) выставляются с помощью встроенного манометра. Регулировка осуществляется
посредством маховичка или винта, имеющегося в корпусе редуктора. Некоторые
редукторы устанавливаются в один корпус с фильтром.
При малом
давлении в сети (ниже 0,85 атм) можно смонтировать на вводе в квартиру повышающий насос (например, немецких
фирм «Vortexх», «Wilo», «Grundfos», итальянской фирмы «DАВ»). Установка насоса
требует обязательного согласования в соответствующих инстанциях. При необходимости
установки насоса для повышения давления его приобретение лучше поручить
специалисту. Делая покупку самостоятельно, обратите внимание на такой параметр,
как напор, создаваемый насосом (измеряется в метрах; 10 м напора эквивалентны
давлению в 1 атм). Также выясните диапазон рабочих температур насоса.
Как правило,
заготовки новых стояков в городских квартирах выполняются заблаговременно из
стальных оцинкованных труб отечественного производства, а затем монтируются за
1 -2 часа. Стояки желательно заменять полностью, от пола до потолка. Все отводы
лучше делать сварными. Рекомендуется производить заготовки стояков на полуавтоматическом
сварочном оборудовании с использованием метода «двойного шва» (один сварной шов
накладывается поверх другого). При этом обеспечивается высокая герметичность
соединений и срок службы всего изделия не менее 25 лет (таково требование
ГОСТа). Чаще всего в качестве запорной арматуры используют шаровые краны (рис. 2).
Обычно шаровые краны рассчитаны на давление не менее 35 атм при максимальной
рабочей температуре 95 С.
Шаровой кран на
водовводе в квартиру необходимо ставить непосредственно на отвод от
стояка, а не после старого вентиля отечественного производства с резиновой прокладкой
и набивным сальником. Нередко этот вентиль не срезают, а ставят шаровой кран
после него, пытаясь избежать хлопотных хождений по кабинетам РЭУ и сэкономить
на операции отключения воды. Но впоследствии старый вентиль как ненадежный
элемент конструкции обязательно даст о себе знать протечкой на соседа внизу. И
уж тогда хлопот и финансовых затрат будет неизмеримо больше.
Сборку резьбовых стыков лучше
производить на льноволокно (в
просторечье - лен или пакля) и используется уплотнительная паста (например, «Gebatout», франция). Можно также
использовать специальные уплотнительные
нити, например, «Tangit Uni-Lock» от «Неnkel» (Германия) или Loctite «55».
Рис.2.
Схема подключения сантехприборов: 1
— стояк холодного или горячего водоснабжения; 2 — шаровой кран; 3 — фильтр
грубой очистки воды; 4 — редуктор давления; 5 — насос (при его установке редуктор
не ставится); 6 — счетчик расхода воды; 7 — коллектор; 8 — слив в канализацию
Сварные и
резьбовые стыки после окончания монтажа стояков необходимо загрунтовать и
затем облицевать в теплоизоляцию типа «Rubaflex» (Италия), «Thermaflex»
(Польша). Теплоизоляция препятствует образованию конденсата на трубах, тем
самым предотвращая коррозию. Конденсат появляется из-за повышенной влажности
воздуха, в основном на холодном стояке. А летом, в период отключения горячей
воды, и на горячем.
Замену канализационного стояка нужно
производить сразу же после монтажа стояков холодного и горячего водоснабжения,
пока они еще не заполнены водой. Это позволит избежать слива большого объема
канализационных стоков с верхних этажей. Предпочтительное время работ - с 10
до 15 часов, это период низкой загруженности канализационного стояка.
Чугунный стояк с
расколотыми фасонными частями и разгерметизировавшимися стыками обычно заменяют
полипропиленовым. Старый удаляется полностью, от пола до потолка. Причем у
потолка остается отрезок длиной около 10 см, на который затем надевается
специальный переходник «чугун-полипропилен». Он включает в себя
полипропиленовый патрубок и комплект из двух уплотняющих прокладок
специальной формы. Такие переходники выпускают фирмы «Магley» (Германия),
«Valsir» (Италия), «Wavim» (Дания). Стояки горячего и холодного водоснабжения
не рекомендуется замуровывать, поскольку это сделает их практически ремонтонепригодными. Стояки следует по
возможности размещать в сантехническом шкафу.
При разводке труб к каждой точке водопотребления по коллекторной схеме
удобно пользоваться модульными или модульными комбинированными коллекторами
(коллектор со встроенными запорными кранами). Это позволяет вводить
сантехприборы в эксплуатацию по мере их установки, а также перекрывать воду
отдельно для каждого прибора (например, при его выходе из строя), не
воздействуя на работу всей системы.
Разводку
канализационных труб необходимо выполнять с уклоном 1,5-4% в сторону стояка, по
возможности избегая резких поворотов. При достаточно длинной трубе это может
вызвать трудности, ведь незаметно ее не проведешь и под стяжкой не спрячешь.
Очень сложно создать отступ на канализационном стояке (его местный излом).
Такая мера иногда требуется, чтобы вмонтировать какой-нибудь прибор в
сантехнический короб. Недопустимо, чтобы какие- либо участки отступа получились
горизонтальными. При этом велика опасность засора стояка в вашей квартире и
срыва гидравлических затворов приборов у нижних соседей.
Правильная
работа канализационных линий не требует использования дополнительного
оборудования. Для стиральной машины надо установить сифон (гидрозатвор), который
исключит проникновение канализационных запахов в прибор и помещение.
Гидромассажные
ванна и кабина, стиральная и посудомоечная машины и т. п. требуют подключения
не только к воде, но и к электричеству. В таких случаях должен использоваться
электрический кабель, предназначенный для применения во влажных помещениях (например,
в трехслойной изоляции NYМ) и имеющий необходимое (указанное в инструкции к
оборудованию) сечение. Все приборы следует подключать через У30 (устройство защитного
отключения) с током срабатывания не более 30 мА и обязательно заземлять. Только
выполнение этих условий гарантирует вашу безопасность и качественную работу
техники на долгие годы.
Привіт, всі, я Адрік Вадим, який мешкає в місті Курган, я хочу поділитися з вами усіма тут про те, як пан Бенджамін допомагає мені з позикою в 15 000 000,00 рублів для початку доставки харчових напоїв після того, як я працюю в кілька готелів тут, у кургані, лише щоб заробити на життя, але, на жаль, я все ще відчував труднощі з оплатою орендної плати, але я дякую Богу, що зараз я працюю на наймах з 5 працівниками, які працюють під моєю опікою. Просто якщо ви шукаєте фінансової свободи, я порадитиму вам зв’язатися з паном Бенджаміном, надіславши цей електронний лист нижче, а також номер додатка. 247officedept@gmail.com + 1-989-394-3740
ОтветитьУдалить